やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

お客様から頂いたそば

2012-01-28 12:48:50 | 手打そば

某そば打ちクラブの常連のお客様より頂きました。

いや~本当に素晴らしい出来です!

香りも強く、味も最高。

どうもご馳走様でした。



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常陸秋そば玄そばの水分

2012-01-26 21:18:56 | 日記

弊社で現在販売中の常陸秋そばの玄ソバの水分を計測。

二軒の農家さんのそばです。

どちらも過乾燥(水分が低い)ではないので、ベストな状態です。



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栃木・那須烏山産在来種のソバが入荷

2012-01-19 21:58:08 | 日記

栃木県の藤田第二営農組合より、那須烏山産・在来種のソバが入荷する。

ここのそばは、水はけの良い肥沃な土地で作られていて、

自然乾燥なのでとても風味高いそばです!

自然環境、そばの実力的にも、茨城の常陸大田、奥久慈にもひけを

取らないのではないかなぁ・・・と思っています。

弊社では、こういった隠れた実力産地・生産者のそばも、お客様に

ご案内していきたいと思っています。


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スパリゾートハワイアンズ

2012-01-18 19:42:07 | 日記

スパリゾートハワイアンズから来ました。

新しいホテルが建ち、2月にグランドオープンするんですね。。

また、子供を連れて行きたいなぁ。。。


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暇な時期は掃除

2012-01-18 08:57:03 | 日記

この日は、タンク・ミキサー類の掃除。

年末はなかなかができないので、この暇な時期は

掃除、メンテナンスですね。。。


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幌加内産・丸抜き石臼挽き粉

2012-01-16 09:20:26 | 日記

日曜日は、幌加内産・丸抜き石臼粉でそば打ち。

いつもの研真・二割の二八そばで。

加水率は、約47%でやや高め。

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キタワセは、のど越しも良く、上品な味です。


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幌加内産キタワセの精選&脱皮

2012-01-14 21:18:07 | 日記

今日は、幌加内産の丸抜き石臼粉のご注文を多く頂いていたので

精選と丸抜き脱皮作業を行う。

お客様には、挽き立てのそば粉をお送りいたします!

今年(23年)の北海道産は、ほぼ全道的に米・ソバとも当たり年で、

例年に比べ高品質!

我が家の現在のごはんは、新十津川・仲西君のななつぼし(販売中です)。

これが予想以上においしくて、やっぱり今年の北海道米はいい!

ななつぼしは、甘みがあり口当たり柔らかめのあっさりした食感。

粘りはやや薄めだけど、このさっぱり感がちょうどいいというか・・・

べたつかず、どんな料理にも合うんですね。

これがゆめぴりかになると、ななつぼしより柔らかめで粘りがあり、

ミルキークイーンに近い感じです。

北海道のそばも、弊社で現在販売中の、幌加内産のキタワセ、

浦臼の牡丹そばもお客様のリピートが多い商品です。

しかし、この時期はあれほど忙しかった12月が嘘のように、

米、そば粉も動きが悪くかなり暇です。。。

暇な時期だからこそできることをしようと思っていますが。。。


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常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉&常陸秋そば粗挽き粉

2012-01-09 22:31:13 | 手打そば

今日の手打ちそばは、

常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉と、常陸秋そば粗挽き石臼挽き粉の二種類。

つなぎは、いつもの昭和・研真の二八そば。

まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉の二八。

水回しの時の、常陸秋そば特有の香りがたまらない!

石臼の調子も良い。よく挽けている証拠だ。。

加水率は、約47%。乾燥しているこの時期は、同じ石臼の挽き方でも

秋口の43~45%に比べ、高い。

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なかなか細く切れないので、見た目はイマイチ。。。

しかし色目は、早刈りした常陸秋そばなので良好。

味も、若草のようなフレッシュさと、ナッツ系のような常陸秋の奥深いコク

があり絶品。私の中では、現在これがbest of soba!

もちもちとした食感と、のど越しの良さでいくらでも食べられそう。。

次に、常陸秋そば粗挽き石臼挽き粉の二八。

加水率は、約54%。

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コシの強さと、粗挽き特有の食感を求めるならこちら。

やっぱり常陸秋そばいいなぁ。。。


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あけましておめでとうございます

2012-01-05 23:24:44 | 日記

新年あけましておめでとうございます。

 
旧年中は格別なご高配を賜り、まことに有難く厚く御礼申し上げます。

本年も、より一層のご支援を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。

昨年は、東日本大震災が起こり、本当に激動の一年でした。

震災後のお米騒動?や、買いだめ、夏場の端境時期の異常な古米需要、

新米、新そば販売前の、放射性物質検査、

想像通りの、新米販売不振。。。

残念ですが、新米から多くの常連様も離れていきました。。。

逆に、常陸秋そばは、こちらの予想以上に多くのお客様に

ご利用いただきました。本当にありがとうございます。

この震災、原発事故で被害を受けた多くの方は、

今まで築き上げて来たすべてのものが、想像を絶する自然の力によって

一瞬にして崩れ去ってしまいました。。

一日も早い復興を心から願い、少しでも自分にできる事を続けて

まいりたいと思っております。

さて、31日は私も年越し蕎麦を打ちました。

完全な素人が作ったそばなので、見た目の悪さはご容赦ください。

まずは、常陸秋そば丸抜き石臼粉の二八そば。

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次に、同じく常陸秋そばの玄挽き粗挽きの二八。

ひび割れで、薄く伸すことができず、太め。

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食感のザラつきと、エグみは好き嫌いが分かれるか。。

最後に、牡丹の丸抜粉の二八。

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牡丹は、色目は濃く鮮やかな薄緑色という感じではないけど、

食べてみると、甘みが強くおいしいそばです。

常陸秋そばと、この牡丹のブレンドもおすすめ。

2012年は、常陸秋そばをメインに、北海道(牡丹、キタワセ)

も力を入れて販売していきたいと思います。

お米部門は、今までの産地に加え、北海道ゆめぴりか、山形、宮城の

つや姫の販売にも力を入れていきます!

ぜひこちらもよろしくお願いいたします!




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