一昨日は、もう一種類、幌加内産のそばを打ってました。
玄ソバから製粉の挽きぐるみ粉で、色が黒めの田舎そば粉です。
このそば粉は、完全に好みが分かれますが、我が田舎では、
つなぎを多く入れたり、「そばは、黒いもの!」という方が多いんです。
また、温かい南蛮汁で食べる習慣があり、上品な極端に白いそばは、
味がしない・・・などと敬遠される傾向ですね。
私も、久し振りに黒い田舎そばを食べたい!と思い、研真2割の二八で。
打っている途中、お客さんが来て話しこんでしまい、ひび割れで失敗。
太目で短いそばは、
これはこれで田舎そばらしいですが。ダメな人は、全くダメでしょう。
そばは、ややざらついた食感で、そばの風味、甘みがあります。
このそばに、喉越しの良さなんて求めません。しっかり噛んで食べる。
久し振りに食べた田舎そばは、やっぱりおいしいです。