北海道産新そば粉で、久し振りに打ってみました。
まずは、滝川産・石臼挽きそば粉で。つなぎは昭和・研真を三割。
幌加内産もいいけれど、このJA新砂川の滝川産も、やや早刈りをしていて、
緑色掛かり風味もありおいしいそばですね。
今年の北海道産キタワセは、いつもの年と違い、加水率は2~3%程、
高い傾向にあります。
次に、滝川産・粗挽き石臼挽き粉で。
粗挽き粉ですが、脱皮してから製粉の40メッシュなので、それほど粗くなく
打ちやすいそば粉です。上の石臼挽き粉に比べ、色が白めでブツブツ感も
出ますが、風味もなかなかのものです。
もう少し色が黒めのそばをお好みの場合は、やはり玄ソバからの製粉が
適していると思います。
さて北海道産で、久し振りの蕎麦打ちでしたが、やはり蕎麦はおいしい!
本日は、茨城産・常陸秋そばも無事入荷し、いよいよ販売開始までまもなく
です。今年の常陸秋そば、台風前は大豊作の予想でしたが、台風で倒伏し
農家さんの話しによると、おおよそ7割ほどの収穫の模様。
しかし、昨年ほどの不作でもなく質もなかなかのようなので、今から製粉が
楽しみです。常陸秋そば・新そば粉まもなく販売です!
・21年茨城県産・常陸秋そば粉販売予定
当初予定より若干遅くなりまして、11月4日を予定しております。