今日は、お米の引き取りに栃木県・那須烏山へGO!
夜明け前の快適な新4号をを抜け、高根沢から那須烏山へ。
紅葉もいい感じになってきたなぁ・・・。秋の栃木路は和みますね。
予定より早く着いたので、近くの山や、清流・荒川などを散策し、
セブンイレブンで腹ごしらえをし、農家さん宅へ無地到着。
デジカメを忘れ、調子悪い携帯のカメラなのでかなり画像が汚いです
そう そう・・・ 今日は作付をお願いした、常陸秋そばの収穫の日だそうで、
早速そば畑へ行くと、専用の大きなコンバインで刈取り中でした。
このそば畑ですが、米ぬかをたっぷりと投入したらしいですが、
果たして食味にどう影響するか?今から楽しみです。
写真の畑は、およそ1反ほどですが、
約30分くらいで、専用コンバインは刈り取ります。
1反少々で、収穫量はこんなもんです。kg換算すると約60~70kg。
収量の多い畑で、90kgくらいだそうです。
お米に比べると、かなり少ないですね。お米は、平年作で約480kg。
これを、唐箕(とうみ)という機械でゴミなどを飛ばし、乾燥機で、
そばを乾燥させるのですが、この常陸秋そばは、天日乾燥で仕上げます。
この天日乾燥の常陸秋そばですが、仕上がりは今月下旬ですので、
入荷次第、販売したいと思います。
同じ那須烏山の、栃木在来種も、別の農家さんから分けてもらえることに
なりましたので、こちらも入荷しだい販売します。
・米ぬか投入・那須烏山産・天日干し常陸秋そば
・那須烏山産・栃木在来種
ぜひぜひ楽しみにお待ちください!
実際に、産地をたずねて見ると、いつもいつも新しい発見があるし、
生産者とお話しもでき、本当にやる気がモリモリ出てきます。
これだけ大事に育てられたそばは、宝物ですなぁ・・・。