やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

コシヒカリ出穂!!

2008-07-31 16:52:29 | 日記

農家さんに、新米の玄米袋の配達に行ったのですが、

ちょうど、コシヒカリが出穂の時期ですね。

コシヒカリの一大産地である大利根町の田園風景は、

現在こんな風景があちこちで見られます。

穂の周りの白いものが、お米の花なんですよ。

さあ、コシヒカリも、いよいよ穂が出揃い、収穫の時期まであと一ヶ月ちょっと。

この出穂から収穫までの一ヶ月が、品質を決める大事な時期です。

あんまり暑すぎなければいいんだけどなぁ・・・・。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打うどん

2008-07-28 15:53:38 | 手打ちうどん

今日のうどんは、昭和・北海道100を1kg玉で打ってみました。

この昭和・北海道100ですが、自家製粉の、農林61号に比べるとかなり打ちやすく、

むしろASWに近い感じさえしますね。

これも、最近農林61号だけで打ってたからかなぁ・・・・なんて思ったり。

P1040852

加水率45~47%で、寝かしは二時間ほど。

ちょっと薄く伸ばしすぎた為、平打ち麺のようになってしまいました。でも手打麺らしいねぇ・・

味の方は、なかなかおいしかったですよ。

最近、この北海道産小麦粉は、ASWの度重なる値上げを尻目に、

それほど価格上昇率が高くないために、昭和・日清とも人気急上昇中です。

それほど国産志向が高まってきたのでしょう。

この手打うどんに、自家菜園の夏野菜の天ぷらの組み合わせでおいしく頂きました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008-07-28 14:13:49

2008-07-28 14:13:49 | 日記




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道・新十津川産ほしのゆめ

2008-07-27 07:38:12 | お米

北海道・新十津川産ほしのゆめ

北海道・新十津川町で専業農家を営む、大学時代の友人の仲西君から、

北海道を代表するお米の『ほしのゆめ』が送られてきました。ありがとう!

北空知に位置する新十津川町は、道内屈指の稲作地帯にして良質米処!

仲西君の田んぼも、かなり広大で、暑寒別岳を望む自然豊かな場所にあります。

北海道米というと、現在、本州では、ななつぼしが良食味品種として知名度が

上がってきて、スーパーなどでも販売されていますが、

作付面積は、ほしのゆめの方が圧倒的に多いんですよね。

道内では、現在ほしのゆめが一番メジャーではないでしょうか。

早速試食で頂きましたが、まず大粒(グレーダー2.0)ですね。

そしてかなりふっくら炊けます。ほしのゆめは、あきたこまち系なんですよね。

適度でソフトな粘り、食感で甘みも感じられ、おいしい!

食味計でも計りましたが、コシヒカリと同等の数値・評価がでました。

試食でおいかったので、数値も良いだろうと思ったけど予想通りでした。

実は、この仲西君が丹精込めて作った、『ほしのゆめ』、新米から販売予定です!

ぜひお楽しみにお待ちください!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟・旧小国町産コシヒカリ

2008-07-26 15:40:05 | お米

今日は、新潟・旧小国産町コシヒカリが入荷しました。

19年産は、今日の入荷が最後で、後は新米待ちとなります。

それにしても新潟産コシヒカリ・・・・、政府が緊急買い入れしたせいで、

価格がものすごく高騰しましたね~!しかもかなりの品薄状態・・・・。

もう年間契約しているところでないと、価格も生産地もバラバラでないでしょうか。

さすがに一年で、これだけ価格が変動するとは思いませんでした。

ただし当店では、現在品薄の新潟産コシヒカリ、価格据え置きで頑張ります!

また現在、この新潟・旧小国町産コシヒカリ10kg(5kg×2)を、送料無料で販売中です!

(一部地域を除かせていただきます)

低温倉庫で、きっちり保管しています極上の小国町産コシヒカリをぜひご賞味ください!

おいしいですよ~!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『幻の米』送料無料で販売中!!

2008-07-20 09:33:29 | お米

毎日暑い日が続きますね。

こんな時は、しっかりごはんを食べて、夏バテ防止

当店では、お買い得な送料無料のお米(一部地域を除き)も絶賛販売中です!

その中でも、一番人気のお米がこちら

群馬県・みなかみ町産天日干しコシヒカリ10kg(5kg×2)

Minakami

新潟県と群馬県を結ぶ三国峠の麓に広がる、旧新治村産限定のコシヒカリです。

旧新治村は、群馬県で最もお米のおいしい場所ですが、山間地で平地が少なく、

生産量も極わずか。そのため市場では全く流通されていない幻のお米なんです。

またこの地域は、昔ながらの天日干し乾燥が多いのが特徴です。

天日干しのお米は、香りと、甘みが強いのが特徴。

噛めば噛むほど、お米の甘みが口の中に広がります。

大粒で、しっかりとした噛み応えのある食感、甘みが強いのが特徴の、

群馬県・みなかみ町産天日干しコシヒカリ10kg、¥4,380(税込)絶賛販売中!

送料無料(一部地域を除き)で販売中です!ぜひお試しくださいませ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

首位で折り返し!

2008-07-18 11:01:42 | 日記

毎日暑いですね~

昨日は埼玉テレビで、レッズ戦があったので見ました。

結果的にレッズの勝利で、前半戦首位で折り返し。かなり混戦ですが・・・

今年のスタートのつまずきや、チーム状況を考えれば、首位というのは信じられないですね。

でも勝ち点差は、ごくわずかなので、今年はかなりチームにチャンスがありそうです。

この時期は、高校野球の予選もあるし、野球、サッカー観戦好きにとってかなり忙しい!

我が母校は、栃木県大会2回戦で敗退 

今年は何気に期待していたのですが・・・・。でもおつかれさんです!

今年の甲子園は記念大会で、埼玉は代表が2校です。

10年前、予想もしなかった滑川高校が甲子園で活躍したのが、とても懐かしいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっかり育っています!

2008-07-09 22:25:43 | 日記

午前中に、農家さんに、追肥肥料の配達。

イネもあっという間に、こんなに伸びてきました!

ただ今、田んぼの水を抜く中干しの状態です。

こうして田んぼの水を抜いて干すことによって、丈夫でしっかりとしたイネになるのです。

今年は、平年並か、やや遅れ気味のようですね。

19年産玄米相場が、高騰中の今、新米が待ち遠しいです・・・・。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初観戦!

2008-07-05 18:46:11 | 日記

この日は、仕事を早めに切り上げ、久々にレッズの試合を観戦してきました!

この日は、前半早々に先制し、決定機・運動量もあり、かなりいい内容。

久々に先発した、田中達がかなり効いていました。

しかし、後半は逆に防戦一方で、ほとんど攻め手がない状態でしたが、

最後に永井のダメ押しゴールが決まり、2対0でレッズの勝利!

この日は、かなり蒸し暑く、生ビールがおいしかったですね~!

やっぱりサッカーは、スタジアム観戦に限りますなぁ。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のそば

2008-07-03 22:42:53 | 手打そば

今日は蒸し暑い一日でした。

午前中業務用精米をし、午後からお客様からご注文頂いていた、常陸秋そばの製粉。

また、うどん店から、農林61号のご注文もあり、小麦粉も製粉。

どちらも挽きたてを、夕方便で発送いたしました.。

常陸秋そば粉は、そば店からのご注文もあり、そば粉のチェックも兼ねて打ちました。

常陸秋そば粉:8に、研真:2の二八ソバ。

P1040821_2

挽きたて、打ちたて、茹でたてのそばは至福の味です

玄ソバも低温保管しているので、風味の劣化も感じられません。

自家菜園の、夏野菜の天ぷらと合わせれば、もう最高の組み合わせ!

P1040823

特に、たまねぎ、しそ、いか、にんじんのかき揚げはいいですね。

ごちそう様でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打うどん

2008-07-01 22:18:45 | 手打ちうどん

久し振りにうどんを打ちました!

まずこちらは、昭和・亀城庵。

P1040808

小麦の風味もあり、のど越しも良くおいしいです。

農林61号でも久し振りに。

P1040813

加水率は、メーカー品の小麦に比べて高めで、塩の量もやや多め。

この方がうまく打てるのは間違いないですね。

暑い日は、ざるうどんがです!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊達の牛タン本舗~仙台~

2008-07-01 21:05:37 | 日記

先月下旬の、東北方面の視察の際に立ち寄りました。

仙台市の、『伊達の牛たん本舗』。

こちらは、限定の厚切りですが、かなり食べ応えがありました!おいしい!

ご覧の通り、かなり厚みがありますが、柔らかいですよ。

こちらは、定番の牛タン定食ですが、こちらもボリュームがありました!

ごはんが、おかわり自由なのもいいですね。

満足。満足。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする