常連のお客様より、生そばを頂きました。ありがとうございます!
そば粉は、弊社・北海道産キタワセの丸抜き石臼粉。
この北海道キタワセ、甘みがあるね・・という評価を頂きました。
昨年の北海道産は、おおむね高評価で、そばの等級も近年にないくらい
1、2等が多いです。(例年は3等が多い)
香り高く、甘みが強いので、23年北海道産は、キタワセ、牡丹とも
本当におすすめです。
昨日、きょうの二日間、埼玉では全麺協素人そば打ち段位認定会でした。
午前中、ご来店頂いた常連のお客様は、見事3段位合格!
群馬県より受験し、合格率約40%強の難関を突破されました。
『いや~ ウチダさんのそば粉で練習したからだよ~』
と謙遜されていましたが、努力は相当のものでしょう。
お客様より、こんな言葉を頂けるなんて、本当にうれしいですね~。
常陸秋そば丸抜き石臼粉専門で、本日も12kgお買い上げ頂きましたが、
さらなる次の目標に向けて頑張ってください!
お客様よりご注文いただいた、そば粉の製粉と水分を計測。
常陸秋そば丸抜き粗挽き粉&常陸秋そば丸抜き石臼粉の二種類。
どちらも21日の発送日に製粉で、挽き立てを計測。
まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉。50メッシュ(脱皮2日目)
・玄そば水分Ave.16.0% 石臼1号機
次に、常陸秋そば丸抜き粗挽き石臼挽き粉。30メッシュ(脱皮翌日)
・玄そば水分Ave.15.6% 石臼2号機
どちらも香りは良好。
そば粉は、お米のように食味計なるものがない(おそらく)ので、
玄そば・そば粉の水分と、香りの関係をまずは把握しなければ。
前から気になっていた、加須市浜町の台湾料理 暢園 加須店へ。
事前情報によると、安くてかなりボリュームがある!という。
日曜の夜、早めの時間だったのでそれほど混んでいない。
が、帰る頃には、かなり混雑。
ビールセット、980円(生中、酢豚、餃子)+300円でチャーハンを付ける。
セットの料理は、少ないだろうと思っていたけど、立派に一人前はある!
もうこれだけで、完食は厳しいか?
しかもチャーハンもつけてしまった上に、これも量が多い。
手分けして何とか食べたが、本当にボリューム満点ですなぁ。。
味は、どの料理も熱々で、なかなかの味です。
最後に、特製台湾ラーメンで〆。
この不景気の時代でも、繁盛店はあるし、やっぱり特徴がある!
お腹いっぱいで苦しい中、そんなことを考え帰路に。
この日は、所用で行田まで出かけたので、お昼は田舎っぺうどんで。
写真の肉ネギ汁うどんの大盛りを注文。
ご覧のとおり、結構なボリューム!
うどんは、コシが強く長いのが特徴。
粉の香りや味は、さほど感じない。
うどんをすするというよりは、モグモグしっかり噛んで食べるというもの。
バランスの良い肉汁とクセのない味で、おいしい!
お腹一杯になるのもいいなぁ。。
地元の繁盛店です。
またまた常連のお客様から、そばを頂きました。
弊社の常陸秋そば玄挽きロール挽き粉:5割に、つなぎ粉:5割。
それに甘皮・粗粉を1割程ブレンドしたそうです。
つなぎの割合が多いんでない?
と思うでしょうが、田舎ではよくある配合なんです。
そしてそば粉は、玄挽きロール挽きの挽きぐるみ田舎粉。
見た目は太めで、つなぎが多いせいか、食感がうどん的な感じ
もするけど、そばの甘みや味はなかなかのもの。
それと、甘皮粉の効果か、風味高く甘みが強いのもgood!
お客様も、この甘皮粉をそのままブレンドしたり、ミキサーで細かくして
ブレンドしたりといろいろと研究しています。
こういったブレンドで、そばの良さを引き出すのも面白いですね。
黒い挽きぐるみのそばもおいしい!
この日は、魚沼産コシヒカリのご注文を頂いたので
発送直前に精米してお届けいたしました。
不景気の影響もあり、高額米の動向はなかなか厳しい状況なので、
本当にうれしいですね。。
ありがとうございます!