やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

2012-02-28 20:29:54

2012-02-28 20:29:54 | 日記




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お客様から頂いた北海道産・キタワセのそば

2012-02-26 15:39:18 | 日記

常連のお客様より、生そばを頂きました。ありがとうございます!

そば粉は、弊社・北海道産キタワセの丸抜き石臼粉。

この北海道キタワセ、甘みがあるね・・という評価を頂きました。

昨年の北海道産は、おおむね高評価で、そばの等級も近年にないくらい

1、2等が多いです。(例年は3等が多い)

香り高く、甘みが強いので、23年北海道産は、キタワセ、牡丹とも

本当におすすめです。

昨日、きょうの二日間、埼玉では全麺協素人そば打ち段位認定会でした。

午前中、ご来店頂いた常連のお客様は、見事3段位合格!

群馬県より受験し、合格率約40%強の難関を突破されました。

『いや~ ウチダさんのそば粉で練習したからだよ~』

と謙遜されていましたが、努力は相当のものでしょう。

お客様より、こんな言葉を頂けるなんて、本当にうれしいですね~。

常陸秋そば丸抜き石臼粉専門で、本日も12kgお買い上げ頂きましたが、

さらなる次の目標に向けて頑張ってください!


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常陸秋そば丸抜き粗挽き粉&常陸秋そば丸抜き石臼粉の水分

2012-02-22 05:41:09 | 日記

お客様よりご注文いただいた、そば粉の製粉と水分を計測。

常陸秋そば丸抜き粗挽き粉&常陸秋そば丸抜き石臼粉の二種類。

どちらも21日の発送日に製粉で、挽き立てを計測。

まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉。50メッシュ(脱皮2日目)

・玄そば水分Ave.16.0%  石臼1号機

次に、常陸秋そば丸抜き粗挽き石臼挽き粉。30メッシュ(脱皮翌日)

・玄そば水分Ave.15.6% 石臼2号機

どちらも香りは良好。

そば粉は、お米のように食味計なるものがない(おそらく)ので、

玄そば・そば粉の水分と、香りの関係をまずは把握しなければ。


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台湾料理 暢園 加須店

2012-02-19 19:09:18 | 日記

前から気になっていた、加須市浜町の台湾料理 暢園 加須店へ。

事前情報によると、安くてかなりボリュームがある!という。

日曜の夜、早めの時間だったのでそれほど混んでいない。

が、帰る頃には、かなり混雑。

ビールセット、980円(生中、酢豚、餃子)+300円でチャーハンを付ける。

セットの料理は、少ないだろうと思っていたけど、立派に一人前はある!

もうこれだけで、完食は厳しいか?

しかもチャーハンもつけてしまった上に、これも量が多い。

手分けして何とか食べたが、本当にボリューム満点ですなぁ。。

味は、どの料理も熱々で、なかなかの味です。

最後に、特製台湾ラーメンで〆。

この不景気の時代でも、繁盛店はあるし、やっぱり特徴がある!

お腹いっぱいで苦しい中、そんなことを考え帰路に。


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筑西産・常陸秋そば入荷!!

2012-02-19 06:35:39 | 日記

とても寒い日だが、茨城まで常陸秋そばの引取に出掛ける。

お米の取引がきっかけの新しい縁で、茨城産地業者と知り合い、

良質な常陸秋そばがあったらぜひとも!と、お願いをしていたのだ。

Chikuseihitachi_3

Dscf9290

検査物、筑西産・常陸秋そば。

Dscf9292

黒光りしていて粒張りが良く、ふっくらとしている。玄そば水分AVe.16.0%。

期待に胸を膨らませつつ、早速脱皮。

Dscf9295_2

甘皮の色も良く、実がふっくら。

Dscf9299

これは、早く石臼で挽いて見たい。

きっと甘みが強く、香りのあるそば粉になるよね。


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ラーメン『中村屋』~古河市~

2012-02-16 13:09:19 | 日記

今日も、茨城は笠間方面に玄米の引取りに出掛ける。

集荷した玄米は、『ひとめぼれ』

このお米が、なかなか出来が良い!

粘りあり、口当たり滑らか柔らかめで、コシヒカリに決して引けを取らない!

価格もコシヒカリより抑えることが出来るので、業務用にもおすすめです。

近々販売予定ですので、ぜひお試しください!

集荷の帰り、お昼は古河の佐野ラーメン屋『中村屋』初訪問。

ジャンボ餃子に心惹かれたが、お昼なのでパス。。

ラーメン特盛り(麺が二倍)750円を麺固め、味薄めで注文。

ラーメンは、あっさり正統派・佐野ラーメンです。

佐野ラーメンは元来、麺が柔らかめ、塩気が強いので、これは正解でした。


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道の駅・五霞 『華こぶし』のそば

2012-02-14 22:44:56 | 蕎麦屋さん

茨城での玄米の集荷の帰りに、五霞町の道の駅に寄って昼食。

『華こぶし』で手打そば大盛りとミニカレー丼で1200円。

ここの売りは、何と言っても地元産・常陸秋そばを使用した手打ちそば!

やや粗め、太めの玄挽き挽きぐるみで、おそらくロール挽きか。。。

香りは弱め、コシが強く、玄挽き特有の甘みが強いそばでした。

想像以上においしかったのが、ミニカレー丼。

辛口で、ローズポークも入っておいしいカレーです。


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玉ひでの親子丼~日本橋人形町~

2012-02-11 12:46:05 | 日記

八八会(若い米屋の会)の会合があり、日本橋人形町まで出掛ける。

この日本橋は、弊社でも昔からのお得意様が何軒かあり

少し親しみを感じる場所でもあります。

一通りの勉強会の後は、お楽しみの会食ということで、今回は奮発をして

超有名な、『玉ひで』さんで。

老舗は、なんだか雰囲気が違いますねぇ~。

軍鶏のコース料理でしたが、美味しかったですなぁ。。

最後の〆は、やっぱりこれ!!

親子丼。

お酒が入ってたのと、満腹だったのでよく憶えていないけど。。。

おいしかった!


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田舎っぺうどん~さきたま古墳店

2012-02-08 13:52:51 | うどん屋さん

この日は、所用で行田まで出かけたので、お昼は田舎っぺうどんで。

写真の肉ネギ汁うどんの大盛りを注文。

ご覧のとおり、結構なボリューム!

うどんは、コシが強く長いのが特徴。

粉の香りや味は、さほど感じない。

うどんをすするというよりは、モグモグしっかり噛んで食べるというもの。

バランスの良い肉汁とクセのない味で、おいしい!

お腹一杯になるのもいいなぁ。。

地元の繁盛店です。


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常陸秋そばロール挽き粉に甘皮粉をブレンド

2012-02-06 19:54:05 | 日記

またまた常連のお客様から、そばを頂きました。

弊社の常陸秋そば玄挽きロール挽き粉:5割に、つなぎ粉:5割。

それに甘皮・粗粉を1割程ブレンドしたそうです。

つなぎの割合が多いんでない?

と思うでしょうが、田舎ではよくある配合なんです。

そしてそば粉は、玄挽きロール挽きの挽きぐるみ田舎粉。

見た目は太めで、つなぎが多いせいか、食感がうどん的な感じ

もするけど、そばの甘みや味はなかなかのもの。

それと、甘皮粉の効果か、風味高く甘みが強いのもgood!

お客様も、この甘皮粉をそのままブレンドしたり、ミキサーで細かくして

ブレンドしたりといろいろと研究しています。

こういったブレンドで、そばの良さを引き出すのも面白いですね。

黒い挽きぐるみのそばもおいしい!



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南魚沼産コシヒカリ

2012-02-03 15:50:17 | 日記

この日は、魚沼産コシヒカリのご注文を頂いたので

発送直前に精米してお届けいたしました。

不景気の影響もあり、高額米の動向はなかなか厳しい状況なので、

本当にうれしいですね。。

ありがとうございます!


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