新米の集荷がやっと一息ついたので、久し振りにうどんを打つ!
原料は、農林61号・50%に、昭和・麺つづみ50%のブレンド。
つゆは、群馬産天然くりたけをメインにした、きのこ汁。
最近は、涼しくなってきたので温かいつけ汁が恋しくなりますねぇ。
この温かいつけ汁に、地粉うどんの組合わせは、まさしく武蔵野うどんそのもの。
1kg玉を打ち、寝かしは、4時間ほどで、茹で時間は、12~13分。
この地粉ブレンドのうどんがまたおいしい!地粉に、ASWをブレンドすることにより、
地粉に足りない、コシの強さ、のど越しのよさが加わり、また地粉の風味の強さも生きる!
まあこの地粉と、ASWのブレンドの比率は、まだまだ研究の余地はありますが・・・。
私個人の好みとして、そばもうどんも(もちろん米も)、いくらのど越しが良くて、色が白くても
風味や味がないものは、ダメですね。
湯で加減も、加須のうどん屋さん辺りだと柔らかすぎて、コシが弱いので好みではないです。
かえって、丸亀製麺辺りの湯で加減の方が好きです。
やはりやや太めで、コシの強い(固すぎるというのでなく)うどんが好きですね。
まああくまで私の勝手な好みなので・・・。