やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

2012-08-26 20:26:10

2012-08-26 20:26:10 | 日記






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2012-08-25 15:08:15

2012-08-25 15:08:15 | 日記
来週販売予定の24年産・北海道新そばの丸抜きです(^O^)/

品種は、レラのかおり!


北空知産です。

もう一つ、秋田県産・キタワセ!

こちらは、夏そばです。

どちらも、在庫限りの限定販売です。

ぜひお試しください!





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一本亭 洞爺湖温泉

2012-08-24 21:17:32 | 日記
洞爺湖滞在中に行ったラーメン屋さん。
ここも、ミシュラン北海道版連載店。
そのせいかほぼ満席で、お客さんも次々にやってくる人気店です。

義父のおすすめの、黒醤油を注文。
麺は、正統派札幌ラーメンの黄色縮れ麺で湯で加減もバッチリ!
柔らかいチャーシュー、コクのあるスープもおいしい!
定食、セット類も一切なく、ギョーザがあるくらいのラーメン専門店のようで、
さすがに気合の入った美味しいラーメンでした。
やっぱり北海道、ラーメンのレベルが高い!








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そば切 雨耕庵

2012-08-23 20:26:04 | 日記
夏休みに北海道へ行ってきました~!
蕎麦屋さんにも何軒か行きましたが、まずは、
札幌市西区、西野のそば切 雨耕庵さん。
隠れ家的な知る人ぞ知るお店なのですが、ミシュラン北海道版にも連載されました。
ここは、浦臼の牡丹そばにこだわった自家製粉!
同じく牡丹そばを扱う弊社にとっては、ずっと気になるお店でした。
住宅街の中にあり、駐車場がない?ので道路に止めましたが、確認した方がいいかも。
初めてなので、どっちのそばも食べたい!ということて、二色もりの大盛りを注文。
田舎の方は、玄挽きの粗挽きのようなはそばで、力強さがあります。
丸抜きの方もやや粗めで、微粉のせいろそばのような感じではありません。
どちらのそばも、コシが強くおいしかったです。





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そば蔵 洞爺湖温泉

2012-08-23 20:24:27 | 蕎麦屋さん
今回の北海道では、洞爺湖にも拠点を置いたので、どこか蕎麦屋さんはないかなぁ?とミシュラン北海道版を見ていると、そば蔵さんを発見!
お昼に行くと行列ができていたので、一時半過ぎに再訪問。
お客さんが次から次へ来るので、繁盛店なんでしょう。
初めてなので、もりそばを注文。
雑穀おにぎり付きです。
そば蔵さんは、幌加内産のそば粉使用とのこと。
やや太目での一九そばは、コシが強く噛んでいると、そばの風味が広がります。
美味しくいただきました。
ごはんものやセットものも多く、洞爺湖観光の際にはおすすめですね。








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ザ・ウインザーホテル洞爺 端渓

2012-08-23 20:22:38 | 蕎麦屋さん
二年前に短パン、サンダルで入館を断られた
ウインザーホテル・洞爺に再訪!
この高級ホテルにも蕎麦屋さん、端渓があります。
自分の中ではエイペックス洞爺というイメージが今だに強いですね(^-^)/

でもホントここは、ロケーションが最高です。
この端渓という蕎麦屋さんは、もちろん手打ちで、そば粉は黒松内産使用と書いてありました。
店内も広く高級感たっぷり、窓際の席からは洞爺湖の素晴らしい景色が広がります!
息子がせいろそば、1250円?
私は鴨せいろを注文。確か2300円くらいだったか?
さすがに価格も最高級ですよね(^O^)/

さて肝心のそばは、丸抜き粉で丁寧に打たれた二八そばでしょうか?
特別に香りが強いとか味が濃いというものはないけれど、普通においしい!
鴨汁がまた絶品で、柔らかい鴨肉か四枚ほど入っていて、鰹出汁とのバランスも絶品でした。
滅多に来ることができない場所で、いただく至高の手打ちそば。
この素晴らしい非日常的空間を味わえることを考えれば、決して高いとは思いません。
できれはお酒をいただきながら、そばを味わえれは最高ですね。












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