やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

肥料の季節

2009-02-28 10:34:30 | 日記

暖かくなってくると、培土、肥料の季節がやってきます。

今年は、肥料も高くなっているので非常に難しい年ですね。

これから春は、肥料配達が忙しいですね。


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会津産・石臼挽きそば粉

2009-02-22 15:37:12 | 手打そば

会津産・石臼挽きそば粉が新発売になりました

今日はお休みなのですが、東京のお米屋さんがご来店されたので、

お昼に試食も兼ねてそばを打ちました。割合は、そば粉7割に、つなぎ(研真)3割。

昨日、常陸の極粗挽き粉(メッシュ20)に手こずったのですが、

石臼挽き粉(メッツシュ50)は、打ちやすいですね。

まとめているときから、そば粉のいい香りが。おいしいそば間違いなしです。

天ぷらも揚げて、天ざるそばの出来上がり!

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常陸秋そばもいいですけど、こちらの会津産のそばもおいしいですね。

緑色がかった石臼挽きならではの香り高い、コシのある、のど越しのいいそば

になりました。そば粉7割でも十分おいしいです。

お米屋さんも十分おいしい!と満足されたようです。よかった、よかった

もうちょっと、荒々しさや、ホシを出したい場合、この粉に、極粗挽き粉をブレンド

するといいでしょうね。


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常陸秋そば極粗挽き粉

2009-02-21 22:21:49 | 手打そば

今日はどうしてもそばが食べたくなり、そばを打つ!

今日はというより、もう最近食べたいのをずっと我慢していたのですが(笑)。

セレクトしたそば粉は、茨城県産常陸秋そば・極粗挽き粉。

このそば粉は、玄ソバから製粉し、メッシュ20の篩いを使用して粗く挽いているので、

二八そばなどを、上手く打つのはなかなか難しいので、微粉とブレンドするか、

つなぎを多くして使うのもおすすめですね。

今日は、この粗挽き粉:6に、つなぎ粉(昭和・研真):4で、つなぎ粉を多くブレンドして

打ってみました。加水率は多めですね。

P1050408

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つなぎ4割だとやはり打ちやすくなりますが、この粗挽きを上手く打つには、それなりの

腕も必要ですね。

出来上がったそばの味ですが、そば粉6割にしては風味とコシが強い!

独特のザラついた食感がたまらないです。

しかし、玄ソバからのメッシュ20の篩い使用の粗挽き粉なので、あまり太く切ると、

ちょっとエグミといいますか、クセが強くなるので、これは万人向けのそばという感じでは

ないですね。好みの問題というところでしょうか。


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『ラーメン・布袋』館林

2009-02-18 17:20:48 | 日記

今日は午前中、東京台東区のお米屋さんに玄米の配達へ行き、午後から所用で群馬へ。

途中、館林のR354沿いにある、ラーメン・布袋で昼食。

メニューを見ながら、『味噌ラーメンでも食べようか・・・』と思っていると、

店員さんが来て、『本日、餃子が100円になっております。またライスが無料です・・・』

びっくりしましたね・・・・餃子が100円とは。結局、もちろん餃子とライスを付けて

富良野味噌ラーメン大盛りを注文。

餃子は100円だったので期待していなかったけど、これがおいしい!大ぶりで、

中はジューシー、いや~これには参りました。

富良野味噌ラーメンは、濃厚こってりした味噌で、しょっぱかったけど、太めのもちもちした

麺と相性も良く、シャキシャキしたもやしもおいしくなかなかの味で満足しました。

ただ、量は大盛りにしては少なく、『あれ・・・・これ大盛りかいな?普通盛りじゃない?』

と思ったんですが。あと、富良野味噌ということですが、普通の味噌とあまり違わないような

気がしたのですが、このあたりの細かな説明も欲しかったところですね。

全体的にメニューも多いのですが、もうちょっとラーメンのメニューを絞って分かりやすく

して欲しいという気もします。

また近くに来た時は、今度は、しょうゆを食べてみたいですね。

しかし、この不景気の中、ランチサービスはかなり充実していますね。


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20年産食味ランキング発表!

2009-02-16 18:23:05 | 日記

本日の業界新聞を何気なく読んでいると、20年産の食味ランキングが載っていました。

これは毎年、(財)日本穀物検定協会というところが行っているのですが、

今まではっきり言って、それほど気にしていなかったのですが、今年は何と・・・!

当店で力を入れて販売している、群馬みなかみコシヒカリが特Aに入っている!

正式には、群馬北毛地区コシヒカリですが、今までは、生産量が少なく、こういう発表には

載らないと思っていたので、チョットビックリしましたね。

でも私的には、みなかみコシと出会った5年程前から、『こりゃ全国トップクラスのお米で、

魚沼にも負けないな・・・』と思って扱い始めたので、これは妥当な評価だ・・・・と思いますが。

まぁこの穀物検定とやらは、あくまで参考基準ということですね。

大切なのは、産地名でなく、米作りそのものですから。

しかし、長崎にこまる、というお米もあるんですね~。知りませんでした。


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ホームベーカリー

2009-02-15 07:40:57 | 日記

我が家のホームベーカリー(ナショナル)で久し振りにパンを焼きました~!

今回は、そばつなぎ粉、昭和・研真と、地粉(埼玉産・絹の波)の半々のブレンド。

水加減は、地粉を入れたのでやや少なめ。

いつもは、昭和・研真だけでバッチリ焼けるのですが、地粉を半分ブレンドして果たして

どうなのか?と思ってたので。

結果的には、やはり地粉の特徴が半分でる!(当たり前か・・・)

でも地粉100%だとかなりクセがあったのが、ブレンドだと普通のパンと、それほど

遜色なくイケますね!

特徴は、パンがやや茶色になり、もっちり感が強く香りがあるということでしょうか。

この地粉、うどん用なので、パンをうまく作るには専門の知識が必要だと思いますが、

またチャレンジしたいと思います。


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充実した日

2009-02-14 20:34:55 | 日記

この日は午前中業務用玄米の配達で、午後からは、業務用精米を25俵ほど。

通販部門の方も、最近ご注文を多くいただいて、久し振りに忙しい充実した日でした。

写真は、精米工場の一部です。パレットには、精米で数が出るお米を置いてあります。

大利根産コシヒカリ、彩のかがやき、ミルキークィーンが多いですね。


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サッカー豪州戦

2009-02-11 22:25:57 | 日記

今日は楽しみにしていた、ワールドカップ予選の、豪州戦をテレビ観戦しました

しかし、このカード、ドイツ大会の本戦一戦目ですからね。

ある意味アジア予選で、このカードを見れるのは贅沢!?というかなんか不思議ですが。

結果的には、引き分けで勝ち点一をゲットで、まずまずというこでしょうか。

まぁ豪州は、無理に勝つ必要もないし、引き分けで御の字ということなので、無理して

攻めてこなかった感じですね。作戦通りで、一歩抜きん出た感じです。

日本も、危ない場面もなく、良くやったと思いますが、やはり豪州クラスの固い守備網を

崩すには、やっぱりゴールゲッター・日向小次郎のような真のエースストライカーが必要。

身長185前後で、フィジカルに優れ、スピードがあり、ヘッドが強く、突破力

がある!日本人じゃ難しいけど、育ってきて欲しい!


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てつや生ラーメン

2009-02-10 18:53:56 | 日記

てつやの生ラーメン・味噌を食べる。

てつやといえば、私はしょうゆ派。でも今日は味噌がたまたまあったので。

麺は固めに茹で上げ、肉と野菜を炒めスープを入れて出来上がり。

固めのプリプリした麺の食感と、舌がやけどするくらい熱いこってりしたスープとの相性が

たまらない。味噌もコクのあるスープでやっぱりおいしい!

この生ラーメン高いけど、なかなかお店に行けない者にとって、お店の味を

思い起こさせてくれるありがたい存在である。

でもてつやは、やっぱりしょうゆだよなぁ。


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大利根産・とちおとめ

2009-02-10 14:35:06 | 日記

大利根産・とちおとめ

大利根町のイチゴ農家さんより頂きました。大利根はイチゴの産地でもあるんですよ~!

いつもおいしいいちごありがとうございます!

このとちおとめ、サイズがとても大きく甘くておいしかったです

今シーズン一番のおいしさでしたね~!

なかなかスーパーではお目にかかれないイチゴです。

地元の人は、イチゴは直接農家さんから購入が多いですね。


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合羽橋

2009-02-10 08:59:49 | 日記

今日は、お得意様の日本橋のお米屋さんへ玄米の配達。

いつも通っている合羽橋ですが、ここでは、弊社がもち製造をしていた時、機械やせいろ

を飯田製作所で購入したり、またその他諸々買い物した懐かしい場所でもあります。

今度時間がある時は、ゆっくり歩いて探索したいですね。

そうそう、そば打ち道具一式なんて見てみたいですなぁ。


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霞ヶ浦・土浦で肥料研修会

2009-02-03 15:49:15 | 日記

霞ヶ浦・土浦で肥料研修会

この日は午後から土浦で、一泊で肥料の研修会&講演会がありました。

講演は、第一部が『食の駅』を手掛け、農産物や資材の販売から、食品・総菜の販売

まで手掛け、現在業績好調の、ファーム・ドゥの代表取締役・岩井雅之氏。

第二部が、東京大学・名誉教授で、(社)日本土壌肥料学会・会長の、松本聰先生。

どちらの講演も大変わかりやすく、また勉強になりよかったです。

岩井氏の講演では、現在の農産物流通や、食のお話を中心に、

松本先生の講演では、我々の専門分野でもある、肥料、土壌のお話、特に関東地方の

土壌の特徴、また専門性になりますが、熟畑化、施肥管理についてなどでした。

それにしましても、松本先生、マイクを持たずにお話されていたのですが、

非常に聴きやすく、講演の内容もわかりやすく、かなり笑いも交えて説明していただき、

とても勉強になりました。なんだか、大学の授業を思い出しましたね。(笑)

講演の後は、お待ちかねの懇親会! 茨城や千葉の、若い肥料屋さんとも知り合えて

とてもプラスになりました。また、松本先生も大変気さくな方で、私の質問にも分かりやすく

答えてくださり勉強になりました。

この後は、メーカー営業さん二名と、我々若手で、土浦の街に繰り出しました。

いや~しかし飲みすぎ食べ過ぎですね。

この日の霞ヶ浦は大変穏やかで、国民宿舎・水郷の会議室から見える景色は圧巻でした。

霞ヶ浦・土浦で肥料研修会


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