やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

2012-06-17 14:19:15

2012-06-17 14:19:15 | 日記





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24年産オーストラリア産・常陸秋そばの販売予定

2012-06-11 22:41:04 | 日記

最近お客様より、24年オーストラリア産・常陸秋そばについての

お問い合せをいただいております。

本来であれば、6月上旬には販売開始予定でしたが、

オーストラリアの干ばつの影響、現地・諸事情により入荷が大幅に遅れて

おります。

新そばの販売は、6月20日過ぎを予定しております。

毎年、この時期のオースト新そばを楽しみにお待ちいただいておりました

お客様には、大変申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常陸秋そば丸抜き石臼粉の手打そば

2012-06-11 21:58:57 | 手打そば

常連のお客様より、手打そばを頂きました。

弊社・常陸秋そば丸抜き石臼粉で打たれた、二八そば。

お客様は、全麺協・三段の腕前。

見るからに素晴らしい!

この時期は、湯で時間を短めにして、冷水で〆たせいろそばが最高!

コリコリっとした食感、コシの強さと、のど越しの良さがいい!

常陸独特の風味が口の中に広がる!

やっぱり常陸秋そば、味が濃いです。

素晴らしいそば、ごちそうさまでした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常陸秋そば丸抜き石臼粉&常陸秋そば玄挽き石臼粉

2012-06-03 15:08:14 | 手打そば

今日のお昼にそば打ち。

まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉

加水率は、計測ミスで分からず。。。約45%くらいか?

Dscf9570

久し振りに黒い田舎そばが食べたい!

ということで、次に常陸秋そば玄挽き石臼挽き粉

加水率は、46・6%。

Dscf9577

太目の平打ち気味をイメージしてみました。

子供達には、丸抜き粉のそばが人気ですね。

たまに食べる、黒い田舎そばもなかなかのものです。。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする