最近お客様より、24年オーストラリア産・常陸秋そばについての
お問い合せをいただいております。
本来であれば、6月上旬には販売開始予定でしたが、
オーストラリアの干ばつの影響、現地・諸事情により入荷が大幅に遅れて
おります。
新そばの販売は、6月20日過ぎを予定しております。
毎年、この時期のオースト新そばを楽しみにお待ちいただいておりました
お客様には、大変申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。
今日のお昼にそば打ち。
まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉。
加水率は、計測ミスで分からず。。。約45%くらいか?
久し振りに黒い田舎そばが食べたい!
ということで、次に常陸秋そば玄挽き石臼挽き粉。
加水率は、46・6%。
太目の平打ち気味をイメージしてみました。
子供達には、丸抜き粉のそばが人気ですね。
たまに食べる、黒い田舎そばもなかなかのものです。。