日曜日の夜に家族で古河市の蕎苗さんへ。
自宅を改装したお店はとても綺麗です。
お店の中に入るとすぐ左側に打ち場と石臼があります。
とてもオシャレで落ち着いた空間です。
それと、陶器類はほとんど奥様の手作りだそうです。
まずはビールでぐびり🍺
おつまみは、鴨ウインナー、鴨つくね、カモンベールチーズの天ぷらを注文。
写真を撮り忘れましたが、カマンベールチーズの天ぷらはブルベリージャムをつけていただきます。
これおすすめです❗️
続いてせいろ。680円。
弊社・栃木常陸秋丸抜きを使っていただいております。
蕎苗さん、店内に蕎麦産地をしっかり表示していますので安心ですよ。蕎麦好きの方も納得でしょう。
さすがに挽きたて、打ちたてのせいろは風味があります。やや粗めに挽いたそばのコリコリっとした食感とコシが絶妙です❗️
この40メッシュのやや粗めが美味しいのですよ。
わさびとネギもご覧の通り、蕎苗さんの丁寧な仕事ぶりが見て取れます。
このせいろはおすすめですよ❗️
冬季限定の牡蠣南蛮 1,450円。
そう今日はこれが食べたかった❗️
広島産の大振りな牡蠣が5個も入ってボリューム満点、甘みのある炒めたネギとのバランスもいいですね。牡蠣もやわらかくブリンプリンです。
牡蠣とネギの出汁が出た汁も美味しい❗️
これは今シーズンもう一回食べたいなぁ。
落ち着いた上質な空間でお酒を飲みながら、美味しい蕎麦で締める。
こんな至福な一時でした。
どうもごちそうさまでした。
詳しくは蕎苗さんのホームページでご確認ください。