お世話になっております。
久々の更新と蕎麦打ちです😅
【常陸秋そば丸抜き石臼挽きそば粉】
での二八そば。
つなぎは昭和・研真。
※加水率・・・41%
低めだがバッチリ。
やっぱり常陸秋そば、味が濃くて美味しいですね。
とても打ちやすいので十割も簡単でしょう。
もう一つ。
【キタノマシュウ挽き割り石臼挽き粉】
二八そば。
つなぎは昭和・研真。
※加水率・・・46%
丸抜き粉に比べやや粗めなので加水率は高め。
甘皮の欠片、そば殻(ホシ)が入り見た目にも蕎麦らしさがあります。
食感も丸抜き粉に比べやや粗めです。
この辺りは好みですね。
美味しくいただきました。