お昼に、久し振りに『くりの木』へ。それほど待たずに入れました。
一番上の写真は、中華そば細麺大盛に、チャーシューをトッピング。
真ん中、下の写真は、中華そば太麺大盛。
熱々のスープは、節系の強烈なダシが効いていて、うまい!
麺の湯で加減も絶妙で、チャーシューもおいしい!
普段ラーメンのスープは、半分以上残す私ですが、今日はほぼ飲み干してしまったぁ・・・。
次回はつけ麺をいただきます。
お昼に、久し振りに『くりの木』へ。それほど待たずに入れました。
一番上の写真は、中華そば細麺大盛に、チャーシューをトッピング。
真ん中、下の写真は、中華そば太麺大盛。
熱々のスープは、節系の強烈なダシが効いていて、うまい!
麺の湯で加減も絶妙で、チャーシューもおいしい!
普段ラーメンのスープは、半分以上残す私ですが、今日はほぼ飲み干してしまったぁ・・・。
次回はつけ麺をいただきます。
そばつなぎ粉・研真で、パンを焼いてみました。
といっても、ホームベーカリーで、材料を一通り入れて、あとはスイッチを押すだけ。
出来上がりは、思いのほか良かったです~!
味の方も、なかなかおいしい!
ホームベーカリーは、焼きたてを食べられるのがいいですね。
そばつなぎ粉は、強力粉なので、パンでも十分いけるかなと思ったけど、
その通り、いい出来でした。
今度は、北海道小麦100で試してみよう。
北海道・南幌町の神馬君より、「種まきが始まったよ」とメールがきました。
写真は、神馬農園の、倉庫ですが、これがまだ新築でかなり大きい!
さすがに北海道の農家は、規模が違う感じですね。
以前、ここでジンギスカンをご馳走してもらいましたが、抜群においしかったです。
しっかり、フォークリフトも完備していますよ。
「毎日ヘトヘトだぁ」と言っていましたが、今年もおいしい農産物を作ってください!
北海道より送られてきた、じゃがいも、その名も「インカのめざめ」。
身は黄色で、ちょっとさつまいも風ですかね。
ふかして食べてみましたが、柔らかくて、味が濃厚で甘みがありおいしい!
これは、男爵などのじゃがいもとは、全然違いますね。
バターもつけて食べてみたけど、何もつけないで食べた方がおいしかったです。
今日のそばは、いつもと志向を変えて、更科風の白めのそば。
出来栄えはまずまずも、味の方は、つなぎを4割入れたせいか、
打ちやすいけど、そばの風味・食感はやはりイマイチでした。
つなぎは、そば粉の質にもよるけど、多くても3割までですね。
北海道・南幌町の神馬君より、現在の畑の様子が送られてきました。
もうすっかり雪も解け、いよいよ農作業も本格的に始まるそうです。
写真は、秋蒔き小麦で、芽が出てきて畑もうっすら緑色ですね。
それにしても、やっぱり北海道は、スケールが違うなぁ。
これからは、あぜ道に、北海道名物の行者にんにくが生えてくる時期です。
これがなまらおいしいんだよなぁ。
いや~昨日からよく降りました。
さすがにこの雨では、肥料や、培土の配達が出来ない!
でもこの雨のおかげで、業務用精米、そば製粉をじっくりと行うことができました。
また雨降りの中、うれしいことにホームページを見て、ご来店頂いたお客様がいました。
まだまだ私より、若そうでしたが、これからそば打ちを始めるとのことで、そば打ち道具一式
を買いに、最近かっぱ橋道具街まで出かけてきたそうです。すごいですねぇ・・・。
道具を揃えたので、後は材料!ということで、ネットで検索されて、当店まで足を運んで
いただいたということでした。ありがとうございます
そばのことを、いろいろお話しさせて頂き、おすすめのそば粉、つなぎ、上新粉などをご購入
いただきました。いや~それにしても、若い方と、そば打ちのことを話せるというのは、
とてもうれしいですねぇ。 ぜひおいしいそばを頑張って打ってください!
今晩は、北海道の十勝ワイン(赤)を試飲。 池田に、ワイン城てありますね。
つまみは、北海道産つぶ貝の燻製、さきいか。
なかなかの味で、いい具合に酔いました・・・。