やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

【蕎遊庵】〜栃木県足利市〜2022.9

2022-09-10 07:10:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
お世話になっております。
昨日は栃木県足利市、蕎遊庵さんへ。
13時の訪問、何とか間に合いました。
蕎遊庵さんは、13:30頃だと既に営業終了していますので、開店直後か13時頃までの訪問をお勧めいたします。

さて、今日は何するか?
悩んだ挙句、いつもだいたい同じなんですよね😅
・十割
・すだち
・せいろ大盛り
以上の3点に決定。

ますば十割。

素晴らしいビジュアル!




言われなければ十割とは分からない⁈
手繰れば、爽やかな蕎麦の香りと味が口の中に広がります。
十割ならではのコシ、食感があります。
何と言うか、優しい自然な食感です。
食べ慣れた小麦(つなぎ)のコシの強さ、喉越しとは違いますよね。

蕎麦のダイレクトな味を感じられるのが良いです。

次はすだち。



見た目が美しい❗️
さっぱりと行きたい時は最強です。
すだちの酸味と蕎麦つゆのバランスが良くて美味しいです。
ます、コシのある細い蕎麦を味わい、次にすだちの酸味を感じなから味わい、最後にスープを飲み鰹出汁を感じる!
もう最強ですね😊

最後のシメは、せいろ大盛り。




細い蕎麦ながら、しっかりとしたコシ、喉越しの良さ、辛汁とのバランスが最高です。
もちろん蕎麦の風味もしっかり感じられます。
この他にも、田舎、更科とメニューが蕎麦だけでも沢山です。
美味しかったです。
どうもご馳走様でした😃








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2021年【蕎遊庵】 〜栃木県足利市〜

2021-01-08 20:44:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
お世話になっております‼︎
緊急事態宣言が発令されましたが、今後どうなるのでしょうか?

2021年、年明け初めての納品で、【蕎遊庵】へ。
快晴で気持ち良い青空です❗️
織姫神社、いつもより人が少ないですね。






今日は、『十割』と、『鴨汁』です。

まずは最近ハマっている十割。










蕎麦の味をダイレクトに感じることが出来るのと、小麦の強い弾力感ではなく、あくまで蕎麦だけの自然な弾力感が良いです❗️

小麦入りの方が弾力感はありますが、これは好みでしょう。

この寒い時期、1月2月の蕎麦が一年で一番美味しい季節ですね😀

次に『鴨汁せいろ』










鴨脂のコク、甘みのあるネギと蕎麦の相性は抜群ですね!
鴨肉も柔らかくて美味しい。
鴨汁でいただく蕎麦も、喉越し良く蕎麦を啜れる細めが好みかな😆
最後は熱々の蕎麦湯で〆させて頂きました。
美味しいお蕎麦ご馳走様でした♪




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【蕎遊庵】 〜栃木県足利市

2020-10-29 20:25:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
こんばんは!
お世話になっております。🙇‍♂️
本日納品で足利市の蕎遊庵へ。
12:20分頃到着で営業時間ギリギリセーフでした😅

早速お蕎麦、まずは田舎。






極太の麺は、ワシワシ噛んで食べます。
何というか、コシがとても強く噛んだ時に蕎麦の濃厚な味をダイレクトに感じられますね。
これは美味しい❗️
毎回頼みたい蕎麦です。

次に、せいろ大盛り。








薄緑色の極細の蕎麦はこれぞ【蕎遊庵】
安定の美味しさです❗️

最後に、十割。








最近は十割に嵌ってます。
蕎麦の味と喉越しを一番ダイレクトに感じられます。
3枚頂き満腹、最後の蕎麦湯がまた美味しいのですよ!
この蕎遊庵の蕎麦つゆで飲む、【蕎麦湯】は自分の中で、ベストオブ蕎麦湯❗️
最後の満足感が違います。
今日もご馳走様でした🙇‍♂️






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【蕎遊庵】新蕎麦!〜栃木県足利市

2020-10-10 08:50:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
おはようございます!
お世話になっております。

一昨日納品で【蕎遊庵】へ。
新蕎麦に切り替わっていました。
これは是非味わいたい!!

まずは、(せいろ大盛り)








薄緑色の見た目は如何にも新蕎麦らしく美しいですね。
仄かな香りと喉越しの良さに、弾力ある食感と相まりいくらでも食べられそうな蕎麦だ😊

次に(柚子切り)








更科は、滑らかなで歯切れの良い食感、極細ながらコシの強さが特徴だ。
後から口の中に広がる柚子の爽やかな香りも堪らない。

最後に(十割)。






今回はこの十割が最高に美味しかった。
せいろより明らかに蕎麦の味が濃い。
弾力はせいろに劣るが、蕎麦本来の持つ食感とコシはこちらがダイレクトに伝わる。
蕎麦の味を引き出す技術の高さはさすがとしか言えませんね👌
どうもご馳走様でした!!










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【蕎遊庵】〜栃木県足利市

2020-07-30 22:27:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
こんばんは!
お世話になっております。

今日は納品で蕎遊庵へ。
13時20分到着で営業ギリギリセーフ👌

今回はいつもと志向を変えたメニューをいただきました。

まずは限定メニューの【冷やかけ】
夏野菜の素揚げと薬味が付いたぶっかけ蕎麦です。




なす、かぼちゃ、ししとう、いんげんの素揚げに、辛み大根、かいわれ大根、茗荷、ネギ、ポン酢風味の大根おろし、油揚げが盛り付けられています。
夏野菜を食べながら蕎麦を綴ります。
蕎麦だけでもう圧倒的に美味しいのに、夏野菜に季節ならではの茗荷等も一緒に食べると、またさっぱりと新鮮で美味しいですね!!
これなら食欲の落ちる夏場でも食が進みそうです😊




色々な野菜の味が蕎麦と一緒に楽しめますので、この季節限定の【冷やかけ】はオススメです!!

次に【すだち蕎麦】






いやーこれはまた見た目に美しい❗️




すだちの下にはこの細くて綺麗な蕎麦です!
蕎麦の味とすだちの酸味に、上品で濃厚な鰹出汁が絡んで、なんとも言えない上品な味です。
この3つの味が、それぞれぶつからず高いレベルでまとめられているという感じです。
これは美味しいですね❗️
蕎麦のコリッした食感とコシの強さも十分で、もちろん喉越しも良いです。
そして、この出汁がまた美味しいです。
しっかりと完飲しました。

蕎麦だけでもメニューが多いので、いつも悩んで結局は、せいろ、十割、手挽きせいろ、田舎、さらしな等ばかり頼んでいますけど、たまには季節限定メニューも良いですねー!!
食欲の落ちる夏にさっぱりと美味しかったです。
どうもご馳走様でした!!

今日は織姫神社も人は少なくまばらでした。
コロナにこの天気も影響してる感じですね。
来週はいよいよ梅雨明けか❓
農作物にも影響が出てますからね。
来週はスカッとした晴れ間を期待します!!












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【蕎遊庵】〜栃木県足利市

2020-07-16 20:47:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
こんばんは!
お世話になっております。
今日は納品で蕎遊庵へ。
お蕎麦をいただきました。

まずはせいろ大盛り。








いつ見ても美しい蕎麦ですねー❗️
この時期なのに色目も綺麗です。
蕎麦を手繰り、辛汁に半分ほど付けて思いっきり啜る。喉越しはもちろん最高!
香り高く蕎麦の味が口の中に広がり、まさに至福の一時だ。

次に更科のアート蕎麦。




え?これ蕎麦ですか?
一見フレンチにしか見えないですね。
赤はトマトソース、緑は大葉のソースの2色版です。
そして肝心の蕎麦は?






何色でしょうか?
でも本当に美しい色付けされた更科そばですね!!
食べ方はこの更科蕎麦を2食のソースに絡めて食べます。
タバスコも付いてきましたよ。
まさか蕎麦にタバスコをかけるとは。😅
でもこのトマトソースに更科蕎麦良く合います。トマトソースの酸味と甘味が蕎麦の味を主張しない更科蕎麦にはマッチするんですよね。
そして、あくまでもこれは冷たいソースと蕎麦😅






緑の大葉ソースは優しいトマトソースとは違い、結構大葉を主張する濃厚な味で美味しかったです。
こちらも更科そばとの相性も良いです。
この一皿で二つの味が楽しめますね。
パスタのような、でもパスタではなく食感が蕎麦なんですよね。
美味しかったです。どうもご馳走様でした😊




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【蕎遊庵】 〜栃木県足利市

2020-06-19 21:23:00 | お客様のお店に行ってみた(蕎麦・栃木県)
こんばんは!!
お世話になっております。
今日は納品で蕎遊庵へ。
【お客様のお店に行ってみた・栃木県・蕎麦】
いつも丸抜きでお世話になっております。

今日は、十割、せいろ大盛り、桜海老切り&抹茶切りを頼みました。
粗めの手挽きは完売でした。

まずは十割から。








いやー美しい蕎麦です❗️
せいろも良いけど、最近は小麦粉が入らないこの十割が一番だと感じる。
大人になったか?
ってもう十分オッさんだった😅
何というか、蕎麦の濃い味と滑らかな食感と喉越し、これが蕎麦だけの味なんですね。




蕎麦が細く均一で長いので、箸で上までしっかり持ち上げる事が出来、持ち上げた蕎麦を辛汁に半分〜7割程浸し、思いっきり音を出してすする。
この食べ方で蕎麦本来の味をしっかり感じる事が出来る。
これが何気に重要だと最近感じる。
自家製粉の粒度分布の広い蕎麦粉の力にもよると思うが、やっぱり蕎麦打ちの技術が飛び抜けている。

次にせいろ大盛り。








今さら説明する必要がありません。
蕎遊庵の【せいろ】
この細い蕎麦と辛汁とのバランスが絶妙❗️
十割よりコシが強い感じ。
蕎麦の味自体は十割に劣らない。
正統派の江戸風蕎麦です。

最後に、桜海老切りと抹茶切り。








どちらも季節感を感じる仄かな後味と喉越しの良さがあります。
更科の変わり蕎麦も良いですね。
今日も美味しかったです。

この他にも、田舎せいろ、手挽きせいろ、
更科十割など蕎麦だけでもメニューが豊富❗️
いつも悩みます。
だけど、蕎遊庵の醍醐味は好きな蕎麦を何枚か頼み、それぞれの味を楽しむ事が出来る事。
同じ原料の蕎麦でも、製粉の違い、つなぎの割合、蕎麦打ちの技術でこんなに違う味と食感になるんだと改めて感じる。
蕎麦好きには本当にたまらないお店だ。
どうもご馳走様でした😊





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