お久しぶりです。
すっかり放置状態にしてしまいまして・・・
ブラジル戦、残念でした~
でもあのスタジアムの雰囲気は、独特で素晴らしいですね!
イタリア戦で意地を見せてもらいたいです。
さて、今日は久々にそばを打ちました。
福井在来・丸抜き粉の二八そば。
加水率は、梅雨時期のこの湿度なので、43.4%で十分まとまりました。
この福井在来、現在のものは完熟もので、初期ロット(2月)に比べ、
緑色感がだいぶ弱くなってきましたが(初期ロットが早刈りのために余計ですが)
その分、甘みや味の濃さは、なかなかではないかと思います。
同じ産地の同品種のそばを挽いても、そばの香りや味や違うんですね。。
そばの味をもっとダイレクトに・・・・という場合は、
十割、一九そばもおすすめです。