今日は業務用精米、ネット注文の発送が忙しく、夕方の集荷に何とかギリギリセーフ
で間に合いました。
その他にも何かとバタバタして、夜になってどっと疲れが。。。
こんな時にはおいしい魚でも食べて一杯やろう!
よく行く加須市内の魚屋さんで、旬のカワハギを発見!
この魚屋さん、見る目が確かでお惣菜もおいしいお店です。
早速刺身にしてもらい自宅で一杯。
身は歯ごたえがありおいしいですけど・・・
何と言っても・・・・・胆!
この胆にしょうゆをかけて身と一緒に食べるとたまらないですねえ~。
臭みなど全くなく濃厚でクリーミー!
フグよりおいしいんでないかい!?
カワハギの胆丼というのもあるらしいですが。。
やっぱり今が旬のものを食べるのが一番!
昨日は一日冷たい雨、今日は風が強く寒~い一日。
まだまだ寒い日が続きますが、4月からはお米の低温倉庫の電源も入れるので少し
整理しました。
こちらは玄米低温倉庫。12~15℃で保管します。
こちらは玄そば専用低温倉庫。
年間を通して5℃~7℃で保管しています。
今日はネットでのご注文を多くいただいていましたのでかなりバタバタした一日
でした。
一月、二月がかなり暇だったので、久しぶりに充実した忙しい日でした。
本当にありがとうございます。
お米は増税前の特需があるのか?
現在のところ、予想より業務用、家庭用ともありません。
家庭の中の優先順位はかなり低い方じゃないかと思います。
(業務用は別として)
弊社が主とする業務用玄米取引も、予想よりかなり動きが低調です。
増税分の負担を上回る相場下落で今のところ動いていますし、4月以降の動向も
さらなる玄米相場暴落?に注意が必要との声が多いです。
蕎麦の方は・・・・・?
25年産は全国的に不作で相場が上昇しましたが、ほとんどの業者が年間分の手当て
は済んでいますので現在も相場もほとんど変化していませんし、
4月以降も大きな相場の変化ははいと思われます。
ただし、これからの茨城常陸秋、長野、福井産などの有名産地のそばは手当てが
困難です。まあこれから手当てという業者もないと思いますが。。
そして北海道産もやや相場上昇の動きです。
蕎麦はお米のような日配品ではないので、増税前の特需もほとんどありません。
※蕎麦は北海道産が昔から人気でしたが、今はお米も大人気ですね。
弊社でもゆめぴりかが一番人気です。
愛媛のせとか。
初めて食べました。
いや~これはおいし~い!
皮が薄くて実がギッシリで、とにかく甘い。
これはまた食べたいですね
ちょっと感動ものでした。
常連のお客様より丸抜き石臼粉を40メッシュで、ちょっと粗めに挽いたそば粉が
欲しいというご注文をいただいたので、試しに挽いてみました。
原料は24年の常陸秋そば、加水率は52%でした。
石臼を少し浮かし、投入量やや多め、回転を速くして挽いたそば粉は、通常の50
メッシュのそば粉より当然粗めでしたが。。。。
実際に打ったそばは、あまり50メッシュと変わらないような気がします。
そば粉の段階ではもう少し変わるかと思いましたが難しいです。
粉の粒度分布が細かめが多いのかもしれません。
甘皮の混入率もどのくらいにするか?
見た目がイマイチなのは腕がないもので。。。。
味は24年の常陸でしたが悪くないです。
もっと粗めに挽いて甘皮の混入率を下げて、コシが強い透明感のあるそばがいいのか
まだまだ試行錯誤です。
いよいよJリーグも開幕!
今年はワールドカップもあるし楽しみです。
レッズサポとしては開幕戦勝利うれしいっすね
長谷部の再手術は心配ですが。。。