お世話になっております!
古河市【蕎苗】さんより、手打ちそばを頂いたので早速試食。
現在弊社で販売中の丸抜きを、蕎苗さんの石臼で製粉した蕎麦です。
・摩周産牡丹そば
・摩周産キタミツキ
・茨城常陸秋そば
・栃木常陸秋そばの4種類。
※石臼・・・蕎楽さんの青糠目石臼
※メッシュ等は不明(細挽きのフルイ粗め?)
北海道新品種キタミツキ。
キタワセに変わる品種として、今後作付拡大が予想されます。
実際の生産、製麺現場両方での評価も良い。
もちろん味も。
ルチン含有高く、製麺製が良い。
ただ粘りがある新蕎麦時期なので、この点は評価保留。
北海道摩周の牡丹そば。
弊社契約栽培農家物。
早刈りしているので色目良く味も濃い。
色目と味のバランスがとても良い。
茨城桜川市産常陸秋そば。
弊社契約栽培農家物。
4年産は大粒で容積重も良く色目も良好。
間違いない定番です。
栃木県産常陸秋そば。
大型農家さん一件物で、早期適期刈取により色目良く味も濃い。
全銘柄、自信を持っておすすめ出来ますので、後は好みで大丈夫です🙆♂️
北海道も良いし、関東の常陸も当たり年です。
共通して言えるのは、全て毎年仕入ている契約栽培農家農家さん一件もの。
品質の安定感あり安心ですね。
そして大型農家なので、適期播種、早期刈取
が徹底されております。
が徹底されております。
今回は、色目が悪いな…とか、今回は水分が低いなとかはありませんので扱いやすいです。
このラインアップに福井産、那須烏山産も加わる予定です😊
よろしくお願い致します🙇♂️