やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

秋の味覚!!

2007-09-28 21:40:51 | 日記

北海道から、いくらのしょうゆ漬けが送られてきました~!

Sさんいつもありがとうございます。

見るからに、かなりおいしそう!!

P1030627

早速いくら丼にしました。お米は新米のコシヒカリ。

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いや~これはかなりうまい!!いくらの味付けが絶妙で、軽くどんぶり二杯いただきました。

北海道では、この時期、新鮮な生のいくらが手に入りやすいので、どこの家庭でも

いくらのしょうゆ漬けを作るのですが、これが各家庭で、微妙に味付けが違うんですよね。

だから、どの家庭でもいくらの味付けには、うるさいと思いますよ~。

今日は、北海道の秋の味覚を堪能しました~!

サケのちゃんちゃん焼きも、食べたいなぁ。


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秋の味覚!!

2007-09-24 22:04:39 | 日記

この一週間、新米の入荷・精米・集荷が重なりご無沙汰で・・・・。

昨日、お得意様の生産者Sさんが来て、稲刈りが終わったので、近々北海道に

ツーリングに行くとのこと。

今回でなんと、8年連続の秋の北海道ツーリング。『あ~うらやましいなぁ!!』と言うと、

いつも口癖で、『俺はこのために、一年間働いてるもんだ!』 そうでしたね・・・・。

もうほとんど道内行きつくしたので、今回はまだ行った事のない、天売・焼尻島へ行き、

後は、知り合いのいる道東をメインに過ごすそうです。

また、何かいい所があったら、教えてくれとのこと。昨年は、私がおすすめした、

厚田村の『かねとも寿司』、由仁町の寿司屋、『舎利膳』にも行っています。

私は天売・焼尻は、行った事がないので、今回は道東方面をチェックしときます。

Sさんは、250ccのバイクで、テントを積み込み、

大洗港から苫小牧ルートで行くそうです。

夏の北海道もいいけど、私は、秋の北海道が一番好きですね。

寒くなるけど、おいしい食べ物も多いし、何と言っても、紅葉がきれい!!

お気に入りは、大雪山系から、層雲峡を通り、三国峠を通るルートで、そこから糠平、

然別湖辺りもきれいですね。紅葉の三国峠は、晴れたら最高にきれい!!

また知床、阿寒あたりも、いいです。

とにかく無事で、楽しんできてもらい、みやげ話しを聞かせてください!

最近暑かったので、秋という感じがしませんが、ちょっぴり秋の味覚いただきました。

こちらは、栗おこわ。新米のもち米を使いました。

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なかなかおいしかったです。

こちらは、北海道の新そば打ちました。

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新そば特有の甘みがありますね。

北海道は、新そばの時期なので、おいしい蕎麦屋さんに行くのもいいですね。


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新そばの製粉

2007-09-16 21:38:56 | 日記

今日もかなり暑い一日。

午前中から、精米、米の集荷でフル回転。

もうこの暑さで、汗がダクダク、タオルは必需品。

一体、汗をかかないで仕事ができるのはいつになるのやら・・・・・。

また北海道・深川産の新そばが昨日入荷したため、製粉も行う。

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ほぼ一年振りの新そばは、光沢と瑞々しさがあり、いかにも新鮮そう。

しばらくは、この北海道産が主力です。

幌加内産も、月末には入荷し、オホーツク産も10月には入荷予定。

常陸秋そばの新物は、11月になります。

新そばで打つそばは、やはり格別。

試食も兼ねて明日は、そばを打とう!!


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北の昆布処『佐吉屋』

2007-09-13 21:10:00 | 日記

先日のアド街で、札幌円山の特集があり、その時テレビを見ていて、

『おいしそう!!』と思った、北の昆布処・『佐吉屋』の昆布ふりかけ、お茶漬けが

札幌から送られてきました。

義母の話しによると、テレビ放送以来かなりの行列で、買うのも一苦労だったとのこと。

いつも本当にありがとうございます!!

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早速今日、天然昆布ふりかけを、新米ミルキークィーンと一緒にいただきました。

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食べた感想は、あれ、味がしない!

でも噛んでいくと、徐々に昆布の粘りと、甘みがでてきておいしい!

やっぱり素材のいいものは、薄味に限るなぁ!

普段食べているものが、いかに濃い味付けか分かるなぁ。

新米との組み合わせで最高のおいしさ。

さぁ今度は、大好きな山わさびのお茶漬けをいただこう。

今日は、北海道の、JA北空知の深川産新そばも入荷し、新米と共に、いよいよ

新そばもシーズンイン。おいしいもの食べて、頑張ろう!


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まもなく北海道産新そば!!

2007-09-13 14:28:54 | 日記

新米シーズン真っ盛りですが、蕎麦も、まもなく新物の時期です。

今年は、幌加内産より新そばの販売予定でしたが、お客様からのご要望

が多いために、急遽、北海道・深川(多度志)産の新そばから販売開始予定

になりました。

近日中に、深川産の新そば粉を販売予定ですので、よろしくお願いいたします。


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てつや&マジスパ

2007-09-10 22:13:02 | 日記

昨日の昼食に、札幌の超人気ラーメン店、『てつや』の醤油味を食べる。

一見、味噌味のようだが、これでも醤油。

あり合わせの野菜をスープで炒め、もちろんライスを付けて。

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濃厚なスープと、固めに茹でた札幌ラーメン特有の黄色い麺がたまらない!

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てつやは、札幌本店でも食べたけど、私は、このレトルトの方が好きなんです・・・。

そして今日の昼食は、札幌のスープカレーの大人気店、『マジック・スパイス』のレトルト。

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大学生時代にハマッた大好きなお店。

一番のおすすめは、チキンでしょう!骨付きの柔らかい鶏肉と、具沢山の野菜、

たくさんのスパイスが効いたスープとの組み合わせは、ここだけの味です。

レトルトも、何種類かありますがやっぱり、このチキンがおいしいですね。

札幌のお店は、いつも行列で大人気です。

どちらの味にも満足、満足。


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『安曇野』

2007-09-08 21:51:43 | 日記

いよいよ新米シーズン突入!!

この時期は休みもなく、毎日ひたすら精米と、お米の集荷。

体力的にかなりキツイけど、まぁお米は、一年に一回しか取れない作物なので・・・。

そんな毎日の中で、ひそかな楽しみの一つが、出先での昼食。

今日の『安曇野』も、安くてボリュームがある昔ながらの定食屋。

チェーン店全盛の今、元気ある街の定食屋さんて、貴重ですよね~。

この栃木県・藤岡町にある『安曇野』は、通称ダンプ街道沿いにあり、隣は

セブンイレブン、斜め向かい側には山田うどんがあり、人口密度からいうと、

激戦区でしょう。

でも自分は、こなれたチェーン店より、個人の定食屋派。

最初に開拓する時の、何ともいえないドキドキ感がたまらないですなぁ。

チェーン店は、バント、ヒットエンドランでも何でもこなす、

三振をしない堅実な、中日・井端的二番バッター。

個人店は、三振が多いが、当たれば、どでかいホームランの、

打率の低めな、元広島のランス的・四番バッター。

今日の昼食も、もちろん『安曇野』で、カツ丼セット(680円)。

頼む時に、『うどんにしますか?味噌汁にしますか?』と聞かれ、

『うどんか、味噌汁って・・・・?』   でも食いしん坊の自分は、いつもうどん。

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680円で、このボリュームはかなり良心的でしょう。

初めての時は見ただけで、『おぉ!こりゃ味に関係なく、三割三分、HR33本!』

大の大人でも腹一杯間違いなし。しかも定食のごはんは、おかわり自由。

味は、ごはんの柔らかさが気になるけど、頑張ってます。

案の定、昼時は、お客さんで一杯ですね。

店員さんも、感じがいいし、何ともいえない昔ながらのいい雰囲気があります。

これからの新米シーズン、各産地を訪れる機会が増えますが、

味のある定食屋さんを捜し歩くのも楽しみです!!


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新米キャンペーン開始!!

2007-09-06 22:07:22 | 日記

先週からの天候不順の影響で、稲刈りの進行も遅れているよう。

今日は、北川辺町も車で通ったけど、稲刈りもまだ6割程度終わったくらいだろうか。

大利根町の稲刈りも、こらからが本番でしたが、コシヒカリもこの台風でほとんどが

倒伏です。さらなる稲刈りの遅れと、品質低下も心配・・・・。

今年は高温障害もあり、品質の見極めが重要です。

さて、当店にもコシヒカリ、夢ごこちなどの新米が入荷し、いよいよ新米キャンペーン

も本日から開始となりました。

昨年も多くのお客様にご利用いただきましたが、今年もまずは、地元米から開始です。

東北米が出揃いましたら、第二段も開始予定です。

ぜひご利用ください!


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