この一週間、新米の入荷・精米・集荷が重なりご無沙汰で・・・・。
昨日、お得意様の生産者Sさんが来て、稲刈りが終わったので、近々北海道に
ツーリングに行くとのこと。
今回でなんと、8年連続の秋の北海道ツーリング。『あ~うらやましいなぁ!!』と言うと、
いつも口癖で、『俺はこのために、一年間働いてるもんだ!』 そうでしたね・・・・。
もうほとんど道内行きつくしたので、今回はまだ行った事のない、天売・焼尻島へ行き、
後は、知り合いのいる道東をメインに過ごすそうです。
また、何かいい所があったら、教えてくれとのこと。昨年は、私がおすすめした、
厚田村の『かねとも寿司』、由仁町の寿司屋、『舎利膳』にも行っています。
私は天売・焼尻は、行った事がないので、今回は道東方面をチェックしときます。
Sさんは、250ccのバイクで、テントを積み込み、
大洗港から苫小牧ルートで行くそうです。
夏の北海道もいいけど、私は、秋の北海道が一番好きですね。
寒くなるけど、おいしい食べ物も多いし、何と言っても、紅葉がきれい!!
お気に入りは、大雪山系から、層雲峡を通り、三国峠を通るルートで、そこから糠平、
然別湖辺りもきれいですね。紅葉の三国峠は、晴れたら最高にきれい!!
また知床、阿寒あたりも、いいです。
とにかく無事で、楽しんできてもらい、みやげ話しを聞かせてください!
最近暑かったので、秋という感じがしませんが、ちょっぴり秋の味覚いただきました。
こちらは、栗おこわ。新米のもち米を使いました。
なかなかおいしかったです。
こちらは、北海道の新そば打ちました。
新そば特有の甘みがありますね。
北海道は、新そばの時期なので、おいしい蕎麦屋さんに行くのもいいですね。
先日のアド街で、札幌円山の特集があり、その時テレビを見ていて、
『おいしそう!!』と思った、北の昆布処・『佐吉屋』の昆布ふりかけ、お茶漬けが
札幌から送られてきました。
義母の話しによると、テレビ放送以来かなりの行列で、買うのも一苦労だったとのこと。
いつも本当にありがとうございます!!
早速今日、天然昆布ふりかけを、新米ミルキークィーンと一緒にいただきました。
食べた感想は、あれ、味がしない!
でも噛んでいくと、徐々に昆布の粘りと、甘みがでてきておいしい!
やっぱり素材のいいものは、薄味に限るなぁ!
普段食べているものが、いかに濃い味付けか分かるなぁ。
新米との組み合わせで最高のおいしさ。
さぁ今度は、大好きな山わさびのお茶漬けをいただこう。
今日は、北海道の、JA北空知の深川産新そばも入荷し、新米と共に、いよいよ
新そばもシーズンイン。おいしいもの食べて、頑張ろう!
新米シーズン真っ盛りですが、蕎麦も、まもなく新物の時期です。
今年は、幌加内産より新そばの販売予定でしたが、お客様からのご要望
が多いために、急遽、北海道・深川(多度志)産の新そばから販売開始予定
になりました。
近日中に、深川産の新そば粉を販売予定ですので、よろしくお願いいたします。
昨日の昼食に、札幌の超人気ラーメン店、『てつや』の醤油味を食べる。
一見、味噌味のようだが、これでも醤油。
あり合わせの野菜をスープで炒め、もちろんライスを付けて。
濃厚なスープと、固めに茹でた札幌ラーメン特有の黄色い麺がたまらない!
てつやは、札幌本店でも食べたけど、私は、このレトルトの方が好きなんです・・・。
そして今日の昼食は、札幌のスープカレーの大人気店、『マジック・スパイス』のレトルト。
大学生時代にハマッた大好きなお店。
一番のおすすめは、チキンでしょう!骨付きの柔らかい鶏肉と、具沢山の野菜、
たくさんのスパイスが効いたスープとの組み合わせは、ここだけの味です。
レトルトも、何種類かありますがやっぱり、このチキンがおいしいですね。
札幌のお店は、いつも行列で大人気です。
どちらの味にも満足、満足。
いよいよ新米シーズン突入!!
この時期は休みもなく、毎日ひたすら精米と、お米の集荷。
体力的にかなりキツイけど、まぁお米は、一年に一回しか取れない作物なので・・・。
そんな毎日の中で、ひそかな楽しみの一つが、出先での昼食。
今日の『安曇野』も、安くてボリュームがある昔ながらの定食屋。
チェーン店全盛の今、元気ある街の定食屋さんて、貴重ですよね~。
この栃木県・藤岡町にある『安曇野』は、通称ダンプ街道沿いにあり、隣は
セブンイレブン、斜め向かい側には山田うどんがあり、人口密度からいうと、
激戦区でしょう。
でも自分は、こなれたチェーン店より、個人の定食屋派。
最初に開拓する時の、何ともいえないドキドキ感がたまらないですなぁ。
チェーン店は、バント、ヒットエンドランでも何でもこなす、
三振をしない堅実な、中日・井端的二番バッター。
個人店は、三振が多いが、当たれば、どでかいホームランの、
打率の低めな、元広島のランス的・四番バッター。
今日の昼食も、もちろん『安曇野』で、カツ丼セット(680円)。
頼む時に、『うどんにしますか?味噌汁にしますか?』と聞かれ、
『うどんか、味噌汁って・・・・?』 でも食いしん坊の自分は、いつもうどん。
680円で、このボリュームはかなり良心的でしょう。
初めての時は見ただけで、『おぉ!こりゃ味に関係なく、三割三分、HR33本!』
大の大人でも腹一杯間違いなし。しかも定食のごはんは、おかわり自由。
味は、ごはんの柔らかさが気になるけど、頑張ってます。
案の定、昼時は、お客さんで一杯ですね。
店員さんも、感じがいいし、何ともいえない昔ながらのいい雰囲気があります。
これからの新米シーズン、各産地を訪れる機会が増えますが、
味のある定食屋さんを捜し歩くのも楽しみです!!
先週からの天候不順の影響で、稲刈りの進行も遅れているよう。
今日は、北川辺町も車で通ったけど、稲刈りもまだ6割程度終わったくらいだろうか。
大利根町の稲刈りも、こらからが本番でしたが、コシヒカリもこの台風でほとんどが
倒伏です。さらなる稲刈りの遅れと、品質低下も心配・・・・。
今年は高温障害もあり、品質の見極めが重要です。
さて、当店にもコシヒカリ、夢ごこちなどの新米が入荷し、いよいよ新米キャンペーン
も本日から開始となりました。
昨年も多くのお客様にご利用いただきましたが、今年もまずは、地元米から開始です。
東北米が出揃いましたら、第二段も開始予定です。
ぜひご利用ください!