札幌市・西区・西野の有名な蕎麦屋さんです。 お店は昔の倉庫の中を改装したような感じです。 有名店だけあってお昼時並びました。 若い女性が一人でも食べに来ていて並んでいますが、 話を聞くと、常連のようです。 いやぁ~こういうお店って。。。。。。なかなかないですよねぇ。 ここの名物である、せいろ(更科)を注文。田舎もあるようだけど、更科がメインですね。 そういえば同じ西野の『やま賀』も更科ですね。 ここのおそば、せいろが二回でてきます。 なんで、最初から最後まで茹でたてのそばが味わえます。 こんな気配りがあるところも、うれしいです。 シャッキっとして、コシが強くおいしい! そばつゆとの相性も良く、さすが人気店ですねぇ。。。 店主もスタッフも若くて、これからますます期待でしょう! 再訪したいお店です。手打蕎麦のたぐと
お待たせいたしました!
25年産・新米ゆめぴりか販売開始です!
18日・19日と北海道へ行き、ゆめぴりかを仕入れてきました。
今年は、見た目にシラタ(もち米のような白い粒)が入りますが、食味は上々です!
甘みがあり、もちもち感も去年以上!
昨年、ゆめぴりか大ブレイクしましたが、今年も昨年以上でしょう。
当店で販売するゆめぴりかは、しっかりとした生産者限定のものです。
本当に自信を持っておすすめできますので、ぜひお試しください!
北海道出張中に訪ねました。ミシュラン連載店。
以前から行きたいとチェックしていましたが、念願の訪問。
プレハブを改造した店内はシンプルで、カウンター・テーブル席があり、持ち帰りもあり。
豚丼と手打ちそばがセットになった、おすすめの『空海セット』1,000円を注文。
ここは豚丼がおいしいのはもちろん、そばもなかなかおいしいと評判なんです。
自家製粉・挽きぐるみの黒い手打ちそば!
新そばで、雨竜・浦臼のキタワセということです。
まずは、そばが運ばれてきました。細打ちできれいなそばでおいしそう!
香りと口に運んだ時に味は控えめだけど、後からそばの味が口の中に広がります!
うまいです!セットのそばだけど量もしっかりありますね。
そばを食べ終わる頃、豚丼が到着。もう見るからにおいしそう!
空海さんの豚丼は、たれがそれほど甘くなくタイプです。
炭焼き独特の香りと、ロース肉の柔らかな食感・脂が最高です。
ごはんも、しっかりした食感でもう完璧です!
セットの豚丼は、単品メニューの7割の量ですが、ちょうどいい感じです。
食べている間にもお客さんが次から次に来ますね。
もうこれは食べてみれば納得です。豚丼はもちろん、そばも本物で手抜きがありません。
1,000円でこの満足感はすごいですね。驚きました。
お店の方も、ハキハキしていて好印象です。私も業者の方ですか?と言われました(苦笑)
北広島の『なかむら』さんは、飛行機の時間が間に合わなくなりそうで行けず。。。。