やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

『鮨わたなべ』 〜中標津町西1条北2丁目〜

2017-01-28 08:59:41 | 産地訪問記
昨年の北海道出張の時に訪問。
道東の中標津の町中にあり、お鮨をメインに和食やお酒を楽しめるお店のようです。
この日はコースをいただきました。



北海シマ海老。甘みが強く味が濃いですね



鮭児。脂の乗りがすごく美味しい!



お鮨は北海道の新鮮なネタです。
ウニは二種類の食べ比べ、ロシアと道産。
どれも美味しいですね〜





大将は東京銀座の某有名店で修行されたそうで、地元中標津に帰ってこのお店を始めたそうです。
私もお米の仕事をしているので、シャリの話もさせていただきました。
シャリの原料教えてもらったのですが、意外なお米で目からウロコでした。
私も銀座の某店の原料確保しているので、驚かれていましたが^^;
素晴らしい料理と居心地の良さ、大将の気さくな人柄で大満足でお店を後に。



わたなべさんより最近こんな寒中見舞いが。



クエ鍋コース良いですね〜!

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28年・山形出羽かおり販売開始です!

2017-01-27 17:44:34 | そばのこと
山形県産・出羽かおりが入荷!
そば粉、丸抜き、玄ソバとも新そばになりました(^^)





丸抜きの色めはまずまずかな…





入荷数量が前年の半分ですので、通年販売は厳しいと思います。ぜひお早めにお試しください!




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『はぎの』 〜加須市旗井〜

2017-01-25 21:09:42 | 蕎麦屋さん
久し振りに加須市(旧大利根町)旗井のはぎのさんへ。
弊社の秋田信濃一号、山形出羽かおりの石臼挽きそば粉をご使用いただいております。
まずは生ビールとカキフライを注文。



大振りなカキフライは揚げたてで、カラッとした食感とジューシーなカキの味がマッチして素晴らしい!
他に刺身類を頼み、シメはせいろ蕎麦と頑固蕎麦。
せいろは丸抜きからのそば粉で、白めの粗挽き。



ややザラついた食感でコシが強く、蕎麦の風味もしっかりした喉越しも良く美味しい蕎麦です。



頑固蕎麦はせいろと対極のそばで、黒めの太打ち。





こちらもコシが強く、噛んで食べるそばで蕎麦の風味もしっかりして美味しい!
如何にも田舎蕎麦という感じですね。
はぎのさんは、うどんや定食類も豊富で、お酒のつまみ類も充実していて食べて飲める貴重なお店。
大将の人柄も素晴らしく居心地のいい空間ですね^_^




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蕎苗 〜古河市下辺見〜

2017-01-21 13:02:55 | 蕎麦屋さん
古河市下辺見のこだわりの手打ち蕎麦の蕎苗さん。











住宅街の少し分かりづらい場所ですが、清潔でオシャレな店内にゆったりとくつろげる空間があります。
自家製粉のお店で、栃木県真岡産・常陸秋そば使用。







少し粗めに挽き(加水率57%)、蕎麦の甘みやモチモチ感を出しているようです。二八そばだと思います。
蕎麦だけで十分美味しいので、つゆなしでいけますが、つゆは辛すぎず甘すぎず、この土地に合うようにアレンジしているバランスの良いもの。
ご主人の誠実な人柄が蕎麦にも反映されていますね!
ご夫婦二人だけなので少し時間がかかりますが、居心地の良い店内でこだわりの蕎麦をじっくりといただくのも
良いものです(^^)

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蕎遊庵 〜足利市〜

2017-01-21 11:56:18 | 蕎麦屋さん
久し振りに蕎遊庵の蕎麦が食べたい❗️
ということで、少し早く出発して納品前にいただきました。織姫神社からの眺めは素晴らしいです。



この日は白無垢姿の結婚式?の写真撮影をしているカップルもいたり、結構賑やかでした。

13時頃店内に入りましたが、お客様はまばらで、それぞれ蕎麦を啜ったり、会話を楽しんでいます。

メニューが豊富なので迷いましたが、まずは十割せいろで、この日は北海道産キタワセ。







色目も良く、蕎麦だけで啜ってみると蕎麦の香りが広がりしっかりとした蕎麦の味が感じられる。
これが北海道キタワセ?と感じるほど。
これはつゆなしで全部食べたいと思いましたが、蕎遊庵は辛めのつゆが美味しいんですよね。
蕎麦を少しだけ辛汁に付けて啜る、これが最高に美味しい!蕎麦湯も熱々で満足。

続いては、鴨汁せいろ。





蕎麦は同じ北海道産キタワセの二八です。
蕎麦の風味、香りは十割の方があり、二八はもちもち感、喉越しが良い。
鴨肉は柔らかく、出汁もしっかり出て、ネギもたっぷりで美味しいです。



最後はご馳走になっちゃいました(^^)
始まったばかりの蓬切り。





コリコリっとした更科そば独特の食感と滑らかな喉越しに、春の香りの蓬が絶妙なバランスで美味しくいただきました。
どうもご馳走様でした(^^)
根本さんの素材の良さを引き出す技術の高さには本当に敬服します。

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28年鹿児島・鹿屋在来種&宮崎県・宮崎早生かおりの丸抜き

2017-01-21 09:27:13 | そばのこと
鹿児島県産・鹿屋在来種と宮崎早生かおりのサンプルが入荷したので早速皮剥きです。
まずさ、鹿児島・鹿屋在来種。





色目は良いですね。
鹿児島県産・鹿屋在来種は、ナッツ系のような強い香りで風味高いそばです。
いかにも力強い鹿児島の台地で育った個性あるそば!というのか。
一部のお客様には、福井県産在来種を上回る程の品質だよという評価も頂いております。
今回も期待できそうです。

続いて宮崎早生かおり。





色目はまずまず。
宮崎早生かおりは、鹿屋在来種のような強い個性はないながら、トータルバランスに優れたそばという感じかな。
たまには違う産地のそばを取り扱うのも勉強にもなるし、新しい発見もあります。
厳寒期ですが、今、一番蕎麦の状態が良い時期に各産地を食べ比べするのも、国産そば専門店として、とてもやりがいがあります❗️

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28年福井県産・在来種の丸抜き

2017-01-20 08:12:41 | そばのこと
福井県産在来種の丸抜きです。
28年産は色目も鮮やかなグリーンで、香りも強く良いですね。福井県産はここ2年程、もう一つかな・・・という感じだったので、今回は期待できます!
是非お試しください(^^)











今後の入荷予定は、山形でわかおり、鹿児島・鹿屋在来種、宮崎早生かおりです。


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『はなさきや』 〜加須市水深〜

2017-01-20 07:56:22 | 蕎麦屋さん
埼玉県営の加須はなさき公園のすぐそば、加須市水深の『はなさきや』
弊社の石臼挽きそば粉、地粉をご使用いただいております。



もりそば大盛りを注文。
なかなかの盛りの良さです。



本日のそばは、北海道産キタワセと表示されていました。



しっかりとしたそばの味、香りが感じられ、コシが強く美味しいそばで、切りが不揃いなのも手打ち感があります。

続いては、温かい付け汁の野良汁うどん。
野良汁とは、この地方でよく食べられている、茄子などの野菜を炒めた付け汁です。





食感はやや柔らかめ、地粉の風味と手打ちのコシがあり、喉越しも良く付け汁と良く絡んで美味しいうどんでした。
はなさきやさんは、ランチセットも充実しており、またうどんも地粉使用、蕎麦は国産石臼挽きのそば粉100%と、価格が良心的ながら原料にもこだわる、地元加須のオススメのお店ですよ(^^)





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