19日の日曜日に足利市民プラザで開催された『足利で蕎麦を語るフォーラム』に出席しました。
今回のテーマは『さらしな粉の白度』について。
蕎遊庵の根本氏からデータを基に大変分かり易く説明していただきました。
その後は根本氏による『さらしな生粉打ち』のデモンストレーション。
右手だけで蕎麦を切る!
さらしな選手権も見学。
皆様素晴らしい蕎麦打ちです!
ずっと見惚れてました。
会場ではお客様に声を掛けていただきました(^^)
最近石臼の目立て変更。
気持ちいいくらい良く挽ける。
今回のテーマは『さらしな粉の白度』について。
蕎遊庵の根本氏からデータを基に大変分かり易く説明していただきました。
その後は根本氏による『さらしな生粉打ち』のデモンストレーション。
右手だけで蕎麦を切る!
さらしな選手権も見学。
皆様素晴らしい蕎麦打ちです!
ずっと見惚れてました。
会場ではお客様に声を掛けていただきました(^^)
最近石臼の目立て変更。
気持ちいいくらい良く挽ける。