釧路の蕎麦屋さんといえば、東屋系列が有名ですね。
その中でも特に人気の【川北分店】へ。
釧路の蕎麦と言えば、更科粉にクロレラを練り込んだ緑色のツルッとした蕎麦と、【かしわ抜き】と言う、かしわ蕎麦から蕎麦を抜いた温かい汁のとで、地元の人は通称【ぬき】と言うスープを両方食べるのがスタンダードだ。
6年振りの訪問。
もちろん、大盛りそばにかしわ抜き。
11時開店と同時に入店。
その後、お客さんが続々と入店。さすが釧路屈指の人気店だ。
川北分店さん、頼んでから出てくるのが早いですね。この辺りもポイント高いんでしょう。
釧路名物、更科にクロレラを練り込んだ緑色の蕎麦。
大盛りなので量もたっぷりだ。
蕎麦の味はしないが、喉越し食感が良い蕎麦。美味しい。
蕎麦つゆも甘さ控えめ出汁たっぷりで好みです。
釧路名物、かしわぬき。
親鳥仕様で独特のコリっとした食感が良い。ネギ、肉もたっぷり、何より熱々で出汁が良く効いていて美味しい❗️
この組み合わせ、なかなかいけますね。
あれ?でも地元の人は誰も頼んでいなかったな😅
土地柄、温かい蕎麦を頼む方が多いですね。
でもこのつゆが美味しいので飲み干したくなりそうです。
どうもご馳走様でした。