今日のうどんは、昭和・北海道100を1kg玉で打ってみました。
この昭和・北海道100ですが、自家製粉の、農林61号に比べるとかなり打ちやすく、
むしろASWに近い感じさえしますね。
これも、最近農林61号だけで打ってたからかなぁ・・・・なんて思ったり。
加水率45~47%で、寝かしは二時間ほど。
ちょっと薄く伸ばしすぎた為、平打ち麺のようになってしまいました。でも手打麺らしいねぇ・・
味の方は、なかなかおいしかったですよ。
最近、この北海道産小麦粉は、ASWの度重なる値上げを尻目に、
それほど価格上昇率が高くないために、昭和・日清とも人気急上昇中です。
それほど国産志向が高まってきたのでしょう。
この手打うどんに、自家菜園の夏野菜の天ぷらの組み合わせでおいしく頂きました!