やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

埼玉県・加須産小麦粉『絹の波』の手打ちうどん

2010-03-01 22:35:07 | 手打ちうどん

昨日は、加須産の地粉・絹の波でうどんを打ちました。

この絹の波は、農林61号に比べ、つるっとした喉越しの良さが一番

の特徴で、繋がりやすさも勝ります。

  • 絹の波 1kg
  • 水   470cc
  • 塩   50g
  • 寝かし 90分
  • 湯で時間 12分

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茹で上がりも、61号に比べ、ピカピカでツヤがありますね。

絹の波という名前も、こういうところから来ているのかも。

食感も、外国産ASW小麦粉と比べても、喉越しの良さはそれほど引けを

取らないと思いますね。

もちもち感は、断然61号ですが、喉越しの良さは絹の波でしょう。

温かいつけ汁の武蔵野うどんで頂きましたが、小麦の風味と喉越しの良さ

を味わえる、この絹の波小麦粉、おいしいですね。


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