今日は、かなり蒸し暑い一日。
朝一番に、町内の生産者が来て、あきたこまちの新米が出来たとのこと。
早速軽トラで、60本引き取りに行ってきました。
新米は、やっぱりみずみずしい!
コシヒカリの稲刈りも、少しですが始まったようです。今週末は多いでしょうね。
ただ天気予報が一週間ほどよくないので、天候に左右されそうです。
当店での新米販売は、コシヒカリから開始予定です!
夜は、昨日練っておいた地粉(1kg)でうどんを打ちました。
今日は、なす、ねぎ、鶏肉、干し椎茸などを入れた南蛮風の温かい汁で、
みょうがをやくみにしました。ただ個人的にみょうがは、冷たい付け汁の方がいいですね。
この地粉100%のうどんは、ASWに比べると打つのが難しいけど、
これがうまくできれば、ASWを打つのがとても楽になるので、上達と地産地消も含めて
最近は、地粉でうどんを打つようにしています。
それと輸入小麦粉ですが、10月から10%程値上げのようですね。
今年の春にも小幅ですが上がっていますが、今回は大幅な値上げです。
うどん屋さんは、ほとんど外国産小麦を使用しているので、今回は値上げでしょうか?