みなさまお久しぶりです。すっかり怠け癖がついてしまいまして
それにしても、二週続けて大雪とは。。。。
さて、今回は蕎麦屋さんネタです。
いつもの加須市・南篠崎【そば処 たて野】さん。
東京のお米屋さん(たて野さんのファンなんです)と一緒に。
さて今回は、たて野さんの新メニュー、二色せいろ大盛り(900円)
春菊、れんこんの天ぷらもつけて1100円。
気になる二色せいろ(手挽き自家製粉)
白い方のそばの表情です!
弊社からマルヌキを納品していますが、なかなか試行錯誤されていたようです。
同じ原料(幌加内)なので、見た目の違いはともかく、食感・味などどう差別化す
るか?
黒い玄挽きに比べ、白いヌキは若干粗さ抑え目で挽いているようですが。
見た目は、甘皮も飛び出し粗挽きですね。30メッシュのようです。
たて野さんの大盛りは、量もしっかりあるので十分満足感があります。
野性味溢れ、ザラつき感のある玄挽きと、粗さはあるけどのど越しがよく
なめらかな食感のマルヌキそばの組み合わせ、いいですね~。
揚げたてサクサクの野菜天もおいしく、米屋さんともども十分満足しました。
最後に店主とお話ししましたが、黒い玄挽きの方が人気があるけれど
注文は、二色せいろがほとんどだそうです。
私も、札幌市西区の人気店・雨耕庵さんを訪れて、お客さんのほとんどが
二色もりを注文していたのを見て、やっぱりお客さんは、いろいろなそばを
食べたいし、比較もしたいんだよねえ~と思っていましたので。。。
たて野さんの、自家製粉の手挽き粗びき二八そば。
玄挽きもマルヌキ挽きも味わえる二色もりがおすすめです。
ごちそうさまでした~。