この時期は、のど越しの良い麺類が食べたくなる!
久々に、ASW昭和・讃匠でうどん打ち。
- 讃匠 1kg
- 塩 40g
- 水 450cc
- 寝かし 3時間
こんな感じで(多少誤差があります)打つと、うどん店に全く引けを取らない
のど越しの良い、ピカピカの、コシの強いおいしいうどんができます。
地粉派からすると、小麦の風味がないので物足りないでしょうが、
一般受けは間違いなくこちらのうどんでしょう!
天かすに、みょうが、きゅうり、大葉などの季節の薬味をうどんに
たっぷりと乗せ、冷たいつゆをたくさんかければ、ぶっかけ冷やしたぬき
うどんの出来上がり。食欲のない夏場でも、のど越しがいいので、おいしく
食べられます。