新物常陸の手打蕎麦~きのこ汁~ 2007-11-16 22:45:26 | 手打そば 今日は、常陸の新物で、そばを打ちました。 知り合いの農家さんに、立派なきのこを頂いたので、温かいきのこ汁で。 常陸の挽きぐるみの新粉・7に、そばつなぎ粉、研真・3の割合。 30分もすれば、田舎風きのこ汁そばの出来上がり!! 新物の常陸で打ったそばは、緑がかっていていますね。 風味・香りが強く、甘みとコクがあり、味わい深いのが特徴です。 今日は、寒かったので、きのこ汁との組み合わせもまた、good。 大盛りをあっさり平らげ、さらにおかわりし、最後は濃厚な蕎麦湯で〆ました。 明日は、残ったそばを、ぶっかけでもして食べよう。これがまたおいしい!! 収穫の秋は、やっぱり太りますね(笑)。 « 19年産・常陸秋そば販売開始 | トップ | ~那須高原は雪だった~ »