北海道産新そばの丸抜き 2010-09-27 22:34:36 | 日記 午後より、北海道産新そばの丸抜きを取る。 石抜き精選した玄そばを上の機械に投入すると、まず玄そばを自動で 4種類の大きさに選別してから、各サイズごとに丸抜に脱皮するシステム。 玄そば選別、脱皮とも制御盤のボタン一つ押すだけで実行されます。 今年の北海道産の新そばの丸抜きは、こんな感じです!! (実際の色は、もう少し鮮やかです) 常陸秋そばや、会津産在来種などの本州産に比べると、大粒の割合が 少ない北海道産。しかし、新そばの緑色の強さは、やはり鮮やか! 夏場に苦労した石臼も、最近めっきり涼しくなったので、挽け具合も絶好調! 香りと、甘みが強い今年の北海道産キタワセ。 ぜひお試しください! « 新そば(北海道産・石臼挽き... | トップ | 秋田・旧仙北郡産あきたこまち »