やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉&常陸秋そば粗挽き粉

2012-01-09 22:31:13 | 手打そば

今日の手打ちそばは、

常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉と、常陸秋そば粗挽き石臼挽き粉の二種類。

つなぎは、いつもの昭和・研真の二八そば。

まずは、常陸秋そば丸抜き石臼挽き粉の二八。

水回しの時の、常陸秋そば特有の香りがたまらない!

石臼の調子も良い。よく挽けている証拠だ。。

加水率は、約47%。乾燥しているこの時期は、同じ石臼の挽き方でも

秋口の43~45%に比べ、高い。

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なかなか細く切れないので、見た目はイマイチ。。。

しかし色目は、早刈りした常陸秋そばなので良好。

味も、若草のようなフレッシュさと、ナッツ系のような常陸秋の奥深いコク

があり絶品。私の中では、現在これがbest of soba!

もちもちとした食感と、のど越しの良さでいくらでも食べられそう。。

次に、常陸秋そば粗挽き石臼挽き粉の二八。

加水率は、約54%。

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コシの強さと、粗挽き特有の食感を求めるならこちら。

やっぱり常陸秋そばいいなぁ。。。


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