ここ最近、天候が悪く、どこの産地も新米の予定は遅れ気味のようだ。
そんな中でも、巷では新米商戦が早くも始まっている。
九州産を皮切りに、四国、関東千葉産など出回っている模様。
弊社では、新米販売のスタートは、地元の大利根産からと決めている。
やはり、地元の長いお付き合いをさせて頂いている、生産者のものが、
お客様に安心して販売できるということで。
私にとって、専業の米屋である以上、まずはじめの新米は、それだけ熱が入るし、
絶対においしい、こだわりのあるものと、勝手に考えているわけで・・・・。
そんなわけで、これからの新米の入庫を前に、玄米第一倉庫の、掃除を行いました。
(実際は、新米・千葉産ヒメノもちが60俵入庫していますが)
さぁまもなく、我が地元の新米もまもなく稲刈りである。
幸いにして、今年のコシヒカリ新米の出来は、かなりいい模様!
また、ミルキークィーンの出来も、昨年よりかなりいいとのこと。
ピカピカ、艶々で甘み、粘りのある、おいしい大利根産コシヒカリの新米!
もうしばらくお待ちください!