秋田産キタワセ&常陸秋そば 2011-12-05 23:29:00 | 手打そば 秋田県能代産・キタワセと常陸秋そば石臼粉でそば打ち。 どちらも丸抜き石臼粉で、つなぎはいつもの研真の二八で。 まずは秋田キタワセで、加水率は、約40%強。 色目も新そばらしいもので、風味もありキタワセ特有の上品な味。 次に、常陸秋そば。加水率は43%くらい。 水回しの時の香りがたまりませんね~! 色目は、甘皮が厚めな常陸特有の色と言うのか? でも秋田キタワセとさほど変わらないか。。 食べてみると、常陸秋そばの味!・・・って これ分かる人は分かると思います。 後味が、コクがあるというか独特の味なんですよね。 秋田キタワセの出来もいいので、正直どっちもおすすめですね。。 « そば処 たて野 埼玉県加須市 | トップ | 丸抜きの色合い~幌加内産キ... »