今日は午前中、東京は南千住に、玄米の配達。
帰ってから午後は、業務用精米で、その後道の駅などに納品。
今年は、5~6月が暑かったせいか、7月はそれほど暑くないですね。
なので、毎年頻繁に食べる、冷麦・そうめんは、今のところあまり出番がない!
その代わりに、お米をよく食べています!
お気に入りが、夢ごこち(コシヒカリを超える米)の、おにぎり。
コシヒカリ以上の粘り・柔らかさと、冷めても固くならないのが特徴のこのお米は、
まさしく今の時期の、おにぎりにピッタリ!
朝炊いたお米を、おにぎりにしておいてお昼に食べます。
こうすると、暑い時でも食べやすいし、おにぎりも夢ごこちなので
冷めていても固くならず、粘りもあり、抜群のおいしさなのです。
これは、食欲のない時なども、おすすめ。
ポイントは、水加減を少なめにすることですね。
暑い夏には、夢ごこちのおいしいおにぎりと、
おいしい冷やごはんが食欲を倍増させます!
今晩は、名作『魔女の宅急便』を子供と一緒に。
もうこの作品は、18年も前なんですね~。その頃自分は高校生。
時代を感じるなぁ・・・・。