クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

日本近代絵画の楽しみ方 高橋由一

2010-09-05 20:20:52 | 講演会・朗読会


今日は博物館へ高橋由一のセミナー
に行ってきました。↑の左下、超リ
アルな絵でおなじみです。

三重県立美術館学芸員 田中善明氏

高橋由一 略年譜

1828年(文政11年)   下野国(現栃木県)佐野
            藩士高橋源十郎の嫡子と
            して江戸大手前の佐野藩
            邸内に生まれる。

1848~54年(寛永1~7) 病弱の為家業である弓・
            剣師範の継承をあきらめ
            絵画に従事することを決
            断。この頃、洋製石版画
            を見て感激し、西洋画習
            学の念をおこす。

1862年(文久2年)35歳  藩書調書の画学局に入り
            川上冬崖の指導を受ける。

1866年(慶応2年)39歳 横浜に住むイギリス画家
            チャールズ・ワ―グマン
            を訪ね、入門。

(以下略)

教科書に載っているあの鮭がぶら下
がっている絵は記憶にある。
丁度今日が最終日のひめゆり平和へ

の祈り「沖縄戦から65年」の特別
展を見てきました。

  こめぞう
 
           
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サツマイモのスープ

2010-09-05 19:46:34 | 料理・お菓子・食べる・飲む


サツマイモのスープを作って見ました。
翌日家人に昨日のスープは美味しかっ
た。と言ってくれました。多分お世辞
でしょう。

     サツマイモのスープ

<材料>
 サツマイモーーーーーーーー2~3本
 たまねぎーーーーーーーーーーー1個
 長ネギーーーーーーーーーーーー1本
 牛乳ーーーーーーーーーーー1カップ
 サラダ油ーーーーーーーーー大さじ2
 塩・こしょうーーーーーーーーー適宜

<作り方>
 1、サツマイモは皮をむき、2センチ角に切る。玉ね
   ぎは粗みじんに切り、長ネギは薄い小口切りにす
   る。

 2、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、長ネギを弱火でし
   んなりするまで炒める。サツマイモと水4カップ
   を加え煮立ったら弱火にして20分煮込む。

 3、火から下ろして充分に冷めてから、牛乳を加え、
   ミキサーにかける。鍋に戻して温め、塩、コショ
   ウで味を調える。


▼玉ねぎを十分に炒めるのが、味をよくするコツです。
黄金色くらいまで炒める。サツマイモのアクがでるの
でこまめに取っておく。

      こめぞう

コメント (4)
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