今日は第2回目の市民大学講座に出席
しました。
五十嵐 桂葉先生 鈴鹿医療科学大学
バランス食の近道
和食の組み合わせが第一
(主食)・(主菜)・(副菜)を揃えて
主食は 穀類と代替の芋・その他豆
主菜は 朝卵・昼肉・夕魚と大豆
副菜は 緑橙色野菜と黄白色野菜 きのこと海藻
栄養補助食品として乳と果物と液体油
よくかむこと
時間をかけた楽しい食事 30分程度は必要
楽しんで食べる食事
楽しんで作れる食事
運動時間の確保
心地よい睡眠 最低6時間ぐっすりと
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼11月にPHPから本を出されるようでこれも
楽しみです。大学の生徒にお粥の話をすると
「それはスーパーに売ってます」と今の女子
はいうそうで、「何言ってるのそんなもの残
りご飯に水をかけてぐつぐつ煮たらできるに」
とか言って見えました。
病気の原因はほとんど食べ過ぎであるらしい。
やはり腹8分目を言っておられた。
こめぞう
しました。
五十嵐 桂葉先生 鈴鹿医療科学大学
バランス食の近道
和食の組み合わせが第一
(主食)・(主菜)・(副菜)を揃えて
主食は 穀類と代替の芋・その他豆
主菜は 朝卵・昼肉・夕魚と大豆
副菜は 緑橙色野菜と黄白色野菜 きのこと海藻
栄養補助食品として乳と果物と液体油
よくかむこと
時間をかけた楽しい食事 30分程度は必要
楽しんで食べる食事
楽しんで作れる食事
運動時間の確保
心地よい睡眠 最低6時間ぐっすりと
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▼11月にPHPから本を出されるようでこれも
楽しみです。大学の生徒にお粥の話をすると
「それはスーパーに売ってます」と今の女子
はいうそうで、「何言ってるのそんなもの残
りご飯に水をかけてぐつぐつ煮たらできるに」
とか言って見えました。
病気の原因はほとんど食べ過ぎであるらしい。
やはり腹8分目を言っておられた。
