クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

切り昆布と厚揚げの炒め煮

2010-09-06 20:30:50 | 料理・お菓子・食べる・飲む


朝日新聞 22年9月1日 より引用

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  切り昆布と厚揚げの炒め煮

<材料>
 切り昆布ーーーーーーーー10g
 厚揚げーーーーーー1枚(180g)
 水ーーーーーーーーーー1カップ
 砂糖ーーーーーーーーー大さじ2
 しょうゆーーーーーーー大さじ2
 サラダ油ーーーーーーー大さじ1

<作り方>
 1、昆布を分量の水に漬け、15分おく、ザルにあげ、汁は
   残しておく。厚揚げは横半分に切って厚さ1.5センチ
   に切る。

 2、フライパンにサラダ油を中火で温め、厚揚げを並べる。
   はしで返しながら両面にこんがり焼き色がついたら昆布を
   加え、炒め合わせる。全体に油が回ったら昆布の戻し汁を

   注ぎ、砂糖、しょうゆ、を加える。紙の落としぶたをして
   弱火で5分~7分ほど煮て、煮汁を3分の2程度まで煮詰
   める。バットにあけて冷まし、味をなじませる。


▼厚揚げは約3センチ角を使いました。
 昆布の量が10gですが20gくらいはあってもいいように思います。(お好みで)
 昆布を入れるザルですが細かい方が外に飛び出さなくていいです。
 ↑はニンジンを加えました。

   こめぞう
コメント (6)
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今日の収穫(^O^)V

2010-09-06 19:51:23 | Weblog


NHKTVお天気姉さんは「あと10日の
辛抱です」と言っていた。「あ~後
10日もこの暑さが続くのか~」と溜

息。↑ミニトマトが収穫出来ました。
でもこれが今年最後かも知れません。

   こめぞう
コメント (2)
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