朝日新聞 22年9月1日 より引用
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切り昆布と厚揚げの炒め煮
<材料>
切り昆布ーーーーーーーー10g
厚揚げーーーーーー1枚(180g)
水ーーーーーーーーーー1カップ
砂糖ーーーーーーーーー大さじ2
しょうゆーーーーーーー大さじ2
サラダ油ーーーーーーー大さじ1
<作り方>
1、昆布を分量の水に漬け、15分おく、ザルにあげ、汁は
残しておく。厚揚げは横半分に切って厚さ1.5センチ
に切る。
2、フライパンにサラダ油を中火で温め、厚揚げを並べる。
はしで返しながら両面にこんがり焼き色がついたら昆布を
加え、炒め合わせる。全体に油が回ったら昆布の戻し汁を
注ぎ、砂糖、しょうゆ、を加える。紙の落としぶたをして
弱火で5分~7分ほど煮て、煮汁を3分の2程度まで煮詰
める。バットにあけて冷まし、味をなじませる。
▼厚揚げは約3センチ角を使いました。
昆布の量が10gですが20gくらいはあってもいいように思います。(お好みで)
昆布を入れるザルですが細かい方が外に飛び出さなくていいです。
↑はニンジンを加えました。
こめぞう