クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

秋に恋しいサツマイモ チンだと甘くない!? おうちの科学 内田麻理香

2010-09-27 20:28:09 | TV・新聞・ドラマ・事件・災害


中日新聞 2010年9月19日 P19面より引用

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ゆっくり温度を上げて

 ようやく猛暑も収まり、秋の涼しさ
を感じるようになりました。「天高く
馬肥ゆる秋」。これから普段にも増し

て、なぜかいろいろなものがおいしく
感じる季節です。今回は「秋といえば
!」の食材であるサツマイモを科学し

ます。(中略)
 サツマイモのおいしさ、つまり甘さ
は、加熱の方法が鍵を握っています。

サツマイモはでんぷんが多く含まれて
おり、加熱でそのでんぷんが糖に分解
され甘味が出ます。この分解のときに

大事な役目を果たすのがアミラーゼと
いう酵素。この酵素の働きで、でんぷ
んが糖に変化します。この酵素は熱に

弱いので、70度以上になると効果を
失ってしまいます。この現象を「失活」
といいます。電子レンジによる加熱は

食品中の水分子を振動させて温度を上
げるので、効率よく短時間で加熱でき
ます。でも、一気にサツマイモの温度

を高くしてしまうと、甘さをつくる役
目の酵素が失活してしまいます。です
から電子レンジは甘いサツマイモ作り

に不向きなのです。(中略)
 自宅でも蒸し器やオーブンで「ゆっ
くり温度上昇」を守れば甘いサツマイ

モを作ることができます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼この間も電子レンジを使ったサツマ
イモの料理を作りましたが、砂糖をた
くさん使うレシピでした。なるほどア

ミラーゼという酵素は熱に弱いわけで
電子レンジで加熱すると、便利だけど
今少し甘さが足りないということにな

る。やはり昔ながらの蒸し器でじっく
り蒸すのがいいというわけですね。意
外にキッチンは科学そのものです。今

度は蒸し器でじっくりとやってみます。
そうすれば砂糖の量も随分と少なくて
済みます。

  こめぞう





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳を鍛える!

2010-09-27 19:13:38 | 読書(書評)(新)読書会


シンシア・グリーン著 手塚 薫訳 P157より引用 
ISBN4-635-35001-0 1600円+税

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

聞いたことを思い出す方法

 重要な話のあとで、細かい部分が思
い出せなくて困ったことはありません
か?医者にかかったときが、そのいい

例です。短い診療時間の間に、医者は
どこが悪いか、どういう治療が必要か、
などを伝えます。検査が必要で、その

予定を組まなければならないかもしれ
ないし、薬物療法になるかもしれませ
ん。こうしてほんの短時間のうちに膨

大な量の情報の洪水に見舞われます。(中略)

メモをとる
 メモをとるのは、情報を思い出すた
めの非常に有効な手段なのです。理由
を二つ挙げましょう。

※メモを取ると、集中力が増す。
 これは大事だな、と思われることを
書き留めるのです。そうすれば、夜中
の3時に目が覚めても、そのメモを見

ればいいのです。

※メモを取ると、情報に管理されなくなる
 あなたが何かを書き留めるというこ
とは、いつでも、何回でも、取ったメ
モを見ることができるということです。

つまり、あくまで主体性はあなたにあ
り、情報に振り回されず、あなた自信
が情報を管理できるということになり

ます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼医者にかかって難しい病名を告げら
れてもこれがなかなか頭に入らないし
思い出すのは一苦労です。パソコンの

画面を見せられて「こんな字をかくん
ですよ」。と言われても難しすぎて理
解不能。二度三度と通ううちに何とか

頭に入ってくる始末。医者に行く時は
メモを持って行かないととんだ目に合
う。それにしても医者とは随分と難し

い病名を知ってるものだと感心する。

▼先日のアートのひろばでは自分の作
品の説明を(製作にまつわる話題)皆
さんの前でしなければならない。これ

がなかなか無口な人には大変なことで、
口八丁手八丁の方が多いので大変です。
そこで一計を自分なりに案じました。

それは話の原稿メモをバインダーに挟
んで左手に持って右手はマイクを持つ。
そうしてメモは見ないようにする。そ

うするとなぜか安心して揚がらずにす
らすらとまではいかないもののなんと
かしゃべれるようになりました。

手に持っているのが良かったようです。
自分なりのコツをつかんだようです。

  こめぞう
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー