クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

芋ようかん

2010-09-16 20:33:48 | 料理・お菓子・食べる・飲む


       芋ようかん

<材料> (11×14×高さ4.5センチの流し缶1個分)
 紅あづまーーーーーー400g
 きび砂糖ーーーーーー大さじ3
 塩少々

<作り方>
 1、紅あづまは皮ごと柔らかくなるまで蒸し、皮をむく。
 2、1を熱いうちにすり鉢ですりつぶし、きび砂糖、塩
   を入れてすりこぎでつき混ぜ、ねっとりとさせる。
 3、流し缶や浅い容器にクッキングシートをぴったりと
   敷き、2を入れて表面をならし、ラップをかけて冷
   蔵庫で1~2時間冷やす。固まったらクッキングシ
   ートごと取りだし好みの大きさに切る。

お芋の菓子箱 農文協 江島雅歌著(みうた)
ISNB978-4-540-09206-0 1300円+税  より引用

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼冷蔵庫にあったさつまいもで作ってみました。すり鉢で
すりつぶすのが少し力がいります。冷蔵庫のなかで冷やす
とうまく固まります。

      こめぞう
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいものを見つけました。

2010-09-16 20:22:16 | 文具・ペット


先日ホームセンターでファイルを
買いました。よくよく見てみると
閉じ金具(プラスチック製)が両

側から開けられるようになってい
ました。これは助かります。今ま
では最初に綴じたページは書類を

全部取り出さないと出てきません。
これだと簡単に古い書類も取り出
せます。改良されていますね。有

り難いことです。

    こめぞう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー