
芋ようかん
<材料> (11×14×高さ4.5センチの流し缶1個分)
紅あづまーーーーーー400g
きび砂糖ーーーーーー大さじ3
塩少々
<作り方>
1、紅あづまは皮ごと柔らかくなるまで蒸し、皮をむく。
2、1を熱いうちにすり鉢ですりつぶし、きび砂糖、塩
を入れてすりこぎでつき混ぜ、ねっとりとさせる。
3、流し缶や浅い容器にクッキングシートをぴったりと
敷き、2を入れて表面をならし、ラップをかけて冷
蔵庫で1~2時間冷やす。固まったらクッキングシ
ートごと取りだし好みの大きさに切る。
お芋の菓子箱 農文協 江島雅歌著(みうた)
ISNB978-4-540-09206-0 1300円+税 より引用
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▼冷蔵庫にあったさつまいもで作ってみました。すり鉢で
すりつぶすのが少し力がいります。冷蔵庫のなかで冷やす
とうまく固まります。
