クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

暮らし見つめて 見直される「ダシ」

2011-02-15 20:26:36 | 料理・お菓子・食べる・飲む


中日新聞 2011年2月12日 21面より引用

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若い女性を中心に、だしを取って料
理をする機会が減っているのを背景
に、だしを見直そうという取組が始

まっている。だしをテーマにしたユ
ニークな「カフェ」なども登場した。
           (福沢英里)

総務省の家計調査によると、昆布や
煮干しなどのだし素材の購入数量は
減少の一途をたどっている。「この

ままでは、家庭での料理離れが進む
一方」。cafeは、危機感を抱いた味
の素が、二十代~三十代の女性を対

象に、だしを使った味噌汁やお吸い
物を無料で味わえる場所として始め
た。(略)

だしを使うと、おいしくなるのは「
うま味」のおかげ。料理の味を決め
る五つの基本味の一つとされ、昆布

などのグルタミン酸は「アミノ酸の
うま味」、かつお節のイノシン酸な
どは「核酸系のうま味」といわれる。

両方を組み合わせると相乗効果で、
うま味がより強く感じられる。

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▼私がだしを引いて料理をすると薄
味らしく、相棒とはちょっと基準が
違うなと前から思っていましたが、

↓のレシピを見るとやはり私の引き
方が違っていたようだ。

昆布とかつお節の一番だし

1、水1リットルと日高昆布10g
  (利尻昆布なら15g)を鍋に
  入れ、中火にかける。
2、沸騰しないよう、60度を保つ
  火加減で、じっくり煮だす。
  (日高昆布は40分、利尻昆布
  は60分が目安)
3、味をみてから、昆布を取り出す。
4、火を強めて沸騰直前まで沸かし
  かつお節25gを一気に入れる。
5、あくを取り、キッチンペーパー
  を敷いたざるでだしをこす。濁
  りの原因になるので絞らない。

早速やってみようと思います。じっ
くりと煮だすのがポイントらしい。

   こめぞう
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よく晴れた風の強い日でした。

2011-02-15 18:54:42 | Weblog


雲のないよく晴れたいい日に
なりました。朝は相棒を送り
がてらネットで注文した、東

野圭吾の「手紙」を引き取り
に本屋さんへ、ついでにA4
のコピー用紙やらガソリンの

給油と6月の絵画展の案内は
がきの見積り依頼を発送しに
クロネコヤマトへ行ってきま

した。



花瓶に生けた桃の花が開き始
めました。

  こめぞう
コメント (2)
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