中日新聞 2011年2月12日 21面より引用
じっくりと昆布とかつお節の一番だしを
引いて、長いもの煮物を作って見ました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>
長いもーーーーーーーーーー400g
さやえんどうーーーーーーーーー適宜
ニンジン(花形に抜いたもの)-6枚
シメジーーーーーーーーーー200g
合わせ調味料
だし汁ーーーーーーーーー300cc
砂糖ーーーーーーーーーーー大さじ1
しょうゆーーーーーーーーー大さじ1
塩ーーーーーーーーーー-小さじ1/2
水溶き片栗粉、水ーー-各大さじ1/2
<作り方>
1、長いもは皮をむき、半月切りにして、酢水(水2カップ、
酢小さじ2)に約10分浸す。
2、さやえんどう(適宜)は筋を取り、色よくゆでる。
3、長いもを流水で洗う。1センチ幅に輪切りにして花形に
抜いたニンジン(6枚)、根元を切ってほぐしたシメジ
(200g)、合わせ調味料(だし汁300cc、砂糖、
しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2)と一緒に鍋に入れ
ニンジンが煮えたら器に盛る。
4、残った煮汁に水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1/2)
を混ぜ、沸騰したら火を止め、長いもにかけさやえんどう
を添える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼だしを引くのに40分と少々時間がか
かりました。その分大変おいしくできま
した。また温度を60度に保つのには工
夫がいるようです。それに長いものあの
ぬるぬるにはまいりましたね。でも苦労
をした分、満足のいく味になったようで
す。

こめぞう