クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

侘助椿の水彩画を描きました。

2011-02-16 19:41:20 | 水彩画・スケッチ・鉛筆画


我が家の鉢植えの侘助も今が盛り
です。今年は思いがけず沢山花を
付けてくれました。とても淡いピ

ンクなので色を出すのに苦労をし
ました。

  こめぞう
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長いものほっこり煮

2011-02-16 19:05:41 | 料理・お菓子・食べる・飲む


中日新聞 2011年2月12日 21面より引用

じっくりと昆布とかつお節の一番だしを
引いて、長いもの煮物を作って見ました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<材料>
 長いもーーーーーーーーーー400g
 さやえんどうーーーーーーーーー適宜
 ニンジン(花形に抜いたもの)-6枚
 シメジーーーーーーーーーー200g
 
合わせ調味料
 だし汁ーーーーーーーーー300cc
 砂糖ーーーーーーーーーーー大さじ1
 しょうゆーーーーーーーーー大さじ1
 塩ーーーーーーーーーー-小さじ1/2
 水溶き片栗粉、水ーー-各大さじ1/2

<作り方>
 1、長いもは皮をむき、半月切りにして、酢水(水2カップ、
   酢小さじ2)に約10分浸す。
 2、さやえんどう(適宜)は筋を取り、色よくゆでる。
 3、長いもを流水で洗う。1センチ幅に輪切りにして花形に
   抜いたニンジン(6枚)、根元を切ってほぐしたシメジ
   (200g)、合わせ調味料(だし汁300cc、砂糖、
   しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2)と一緒に鍋に入れ
   ニンジンが煮えたら器に盛る。
 4、残った煮汁に水溶き片栗粉(片栗粉、水各大さじ1/2)
   を混ぜ、沸騰したら火を止め、長いもにかけさやえんどう
   を添える。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼だしを引くのに40分と少々時間がか
かりました。その分大変おいしくできま
した。また温度を60度に保つのには工

夫がいるようです。それに長いものあの
ぬるぬるにはまいりましたね。でも苦労
をした分、満足のいく味になったようで

す。


    こめぞう
   
       
 
 
コメント (2)
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