こ も れ び の 里

長崎県鹿町町、真言宗智山派、潮音院のブログです。平戸瀬戸を眼下に望む、人里離れた山寺です。

自然食レストラン

2005年03月09日 | つれづれ
有機栽培の野菜をはじめ、生産者の徹底したこだわり
からつくられた食材だけで、調理された料理。
・・・正直言って、参りました。
おいしかったです、とてもとても。

おいしいヘルシ~!

場所は、佐世保市内のホリデーインの1F。
自然食レストラン「ティア」。
先日大閑さまから教えていただいた場所です。

ランチタイムはバイキング。
いつも欲張りすぎて失敗してしまう私は、
学習能力を発揮。
少しずつ広い範囲の料理をお皿に載せて頂きました。

・・・いやこれが旨いのなんの。
大閑さまお奨めのコロッケは、やはり中身のおじゃがの味が違う。
調理そのものがですねえ、素材の食感と素朴さ、そして香りを壊さないように
程良く料理されています。

あっという間にたいらげた私は、おかわりのために席を立つかどうか
大変迷いながら、目の前の伴侶に、
「ホテルのレストランだしさあ、ちょっと恥ずかしいから、
あんた、僕の分もおかわりしてきてよお・・・。」

「えぇ?!・・・」

・・・・ということで、自分でおかわりしにいくことに。

と、周囲で食事されていたおばさんたちは、足繁くお皿抱えて
レストランの中を走り回っているではありませんか。
・・・う~ん、すごい。さすがだ。
しばし感心した後、ちょっと不安になってコロッケのところへ行くと、
「くわ~!!やられた~」

すっかり空っぽになっていました。
ランチタイム開始後20分も経過していません。
私は、世間を甘く見ていました。

・・・次回は、最初から大盛りにする事を
伴侶と共に誓いながら、レストランを後にしました。
コメント (1)
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