ko-ichiが良く行く飲み屋に、糠漬けに詳しい方がいて、いろんなお話を聞いたそうです。
「キュウリは切らないで丸ごと漬けた方がいいんだって」
「へぇー、そうなの」
「ナスは色が出るから糠床を別にしたほうがいいんだって言ってたなぁー」
「へぇー、へぇー」
「それに、塩で揉むと色がきれいになるらしい」
「へぇー、へぇー、へぇー」
○○
「釘を入れるといいと言ってたぞ」
○○
○○
「えっ?」
「黒豆煮るときや、貝の砂を吐かせるときに使うのは聞いたことあるけど、糠に入れるのは聞いたこと無い・・・」
○○
○○
「だって、『糠に釘』って言うだろ、だって」
○○
○○
○○
「・・・・・・・・・・・」。
「・・・・・?・・・?・・そ、それは・・・・・」(-▽-;)
酔ってはいたものの、その方、いたってマジな顔でおっしゃっていたそうな。皆さんはどう思います?