たび・旅・ふたり旅―岬便り

旅したいろいろな記録や日常のあれこれを綴ります。

東京麺通団

2007年03月27日 | 日常のひとこま

ko-ichiがたまに飲みに行ったり、趣味のビリヤードで遊んでくる日、nobuも気ままにプラプラとアチコチ寄って帰宅します。

この日は小滝橋通りを歩いていて、ある看板が目に留まりました。

東京麺通団」です。以前雑誌で読んで気になっていたので、これは寄らない手はありません。

讃岐うどんのお店。店内に入ってすぐのカウンターでうどんの種類(釜揚げとかぶっかけなど)を選び注文します。そして、どんぶりに持ったうどんをお盆にのせて店の中を進み、てんぷらやオニギリ、おでんなどお惣菜が並ぶカウンターで好きなものを取り、最後にレジで清算したらいただきまーす。

う~ん、つるつるシコシコしたうどんがおいしー !(^^)!

それにつゆが透き通って、これも美味。私は中学高校が九州だったので、白醤油を使った透き通ったつゆには思い入れと懐かしさが入り混じります。

お店の内装も渋く、ジャズが流れていておしゃれ。若い人たちに受けそう。

小滝橋通りは「麺屋武蔵」など、そうそうたるラーメン店が並ぶ激戦区。

でも、最近はうどんもがんばってる!!