台風4号がようやく去って行き、雨が上がって静かになりましたね。
ところでここ数年、わが家の小さな畑には、
主にko-ichiが土を耕し、水や肥料をやり、世話をしている
何らかの野菜が育ちます。
定番のプチトマト・キュウリ・ナスをはじめ、
今年はホウレン草・小松菜を植えました。
それに夏に欠かせない枝豆・ko-ichiの大好きなインゲン。
すぐにできる小ぶりな京カブ。
プチトマトはいつもの事ながら、今年はインゲンとナスが豊作!!
こうなると「採っても、採っても」の状態です。
枝豆は毎年植えるのですが、食べられるのは数個のさやだけ。
なかなかうまくいきません。
これはko-ichiが作ったある日の晩ご飯(わが家の板長はko-ichiなのです)。
(右上から)おひたしの小松菜、胡麻和えのインゲン、マーボナスのナスは
わが家の畑で採れた野菜。
自分の畑で採れたと思うと格別な味わいに感じるから不思議です。