たび・旅・ふたり旅―岬便り

旅したいろいろな記録や日常のあれこれを綴ります。

潮干狩りへGO!!あれ? ― 08年3月16日

2008年03月16日 | 海たび・島たび

ここのところ暖かくていい陽気。

この時期「潮干狩り」ができるという千葉の富津岬へ

長靴やクーラーボックスなど用意して出かけました。

なのに・・・・・・・

やってない。

ko-ichiがっくり       nobuもがっくり

ko-ichiガックリnobuもガックリ

まー、気を取り直して千葉の海岸沿いをドライブすることに。

そこには優しい春の海がひろがっていました。

春の富津岬

海に向かう道を走っていると、

2台の大型バスが細い道へ入っていくのが見えました。==

どこへ行くんだろうと不思議に思って、

後からその道に入ってそっと追うと・・・

いました、いました。

浜に集まる人々

何をしているんでしょう?

魚のつかみ取り

網に集めた魚のつかみ取りをしているようです。

大漁!

080316_1046sakanatukamidori

さて、おなかが空いたので、この近くに

知る人ぞ知るという場所があるらしいので行ってみました。

ばんやです。

ばんや 店内の様子

鋸南町の保田漁協直営だけあって、魚料理がとても美味しそうでした。

温泉やここから出る遊覧船もあって、送迎バスが出るほどの人気です。

ばんや入り口

でも、あまりの混雑振りに早々に店をあとに。

再び車に乗って、来た道をしばらく戻ると、同じような大きなお店がありました。

かなやです。

かなや

ここも温泉を備えた大きなお店で、魚料理が美味しそうです。

かなやのメニュー

ko-ichiは海鮮丼、nobuは「かじめ」という

このあたりで獲れる藻が入ったとろろの定食をいただきました。

かなや上盛 まぐろ・地魚3種・イクラ・ホタテ・みる貝・エビ・玉子焼の海鮮丼『かじめ』という海藻とさしみの定食

おなかいっぱいになった後、浜へ降りるとそこにはまた、春の海。

かなやの海

満足した私たちは房総を後にしました。

家に帰ったこの日の夕食は

ばんやに隣接している干物のお店で買ったカマス。

カマスの干物を焼いた我家の夕食

潮干狩りができなかったのは残念だったけど

十分満足した千葉へのドライブでした。