たび・旅・ふたり旅―岬便り

旅したいろいろな記録や日常のあれこれを綴ります。

パン教室

2013年10月29日 | 日常のひとこま

朝日の中の野の花

以前からちょっと気になっていた

パン作り。

自分で作った出来たては

美味しいんだろうなぁと

思っていました。

地元にも作り方を教える

教室があると知って

早速体験コースに参加してみました。











普通の個人のお家を開放した

小さな教室でこの日は私を含め生徒さんは5人。

パン生地を作るところから始め

粉の温度と水を入れてからの生地の温度の調節の仕方、

材料の種類、パン生地の丸め方、発酵や焼く時間、温度などなど

注意しなければならない事が山ほどあって、とても奥が深いと感じました。

生地の丸め方など手のひらの小指側と親指側の腹を

ちゃんと台に付けて、丸めた手のひらの中で転がすように・・・。

これが初めてだと中々うまく行きません。

それでも先生に親切丁寧に教えていただいて

何とか焼きあがりました。

焼きあがったハムロールパン

この日作ったのは【ハムロールパン】♪

薄切りのハムをパン生地に巻き込み

みじん切りの玉ねぎとマヨネーズをミックスしたものを

その上にトッピングして焼き上げています。

一緒に作って添えてるのは【フロランタン】という

水あめ・蜂蜜・バター・砂糖を煮詰め、

アーモンドスライスを加えて焼いたお菓子です。


作った後は試食タイム♪

ハムロールパンの切り口

美味しかった~~

ホカホカしていて、やはり出来たては違いますね (*^-^*)ゞ


月一のこの教室に通って美味しいパンを

焼けるようになろうと思っています。