年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『福島屋』 101年目に突入 今季の食べ納めとなるであろう湯豆腐を目的に訪ねた酒場

2019-02-06 21:04:35 | 東海
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顧客アンケートや製品アンケートだけでなく、アンケート内容を変更するだけで従業員満足度のアンケートなど様々に応用することができ…
その回収結果を入力作業もなくデータとして〝見える化〟することができるシステムが年間48,000円の費用で活用できるというから驚き
そんなビジネスミーティングを終えて会食へと移動いたします



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昨年100周年記念のイベントが開催されたという『福島屋』
住宅地の中にありながらも16:00の開店直後から多くのお客さまが来店されるほどの人気店でありまして…
人気がある商品は売り切れてしまうこともしばしばであることから、まだ少し早いとわかっていながらもタクシー移動いたします
15分ほど前に到着した時点ではほかに待ち客はいませんでしたが入店後30分もしないうちにお店は満席に近い状況となりました


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先ずは「ぬた」
わけぎやネギなどの野菜や魚介類などを酢味噌で和える料理でありますが、最近の居酒屋メニューからは姿を消してしまったようで…
滅多にいただくことができなくなってしまっているだけに、こちらへお邪魔した際には必ずいただく一品であります


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お刺身を出すお店は数知れずあるのですが、こちらで提供されるお刺身は地物が中心であることから鮪やカンパチなどと言ったものが出されることはほとんどなく…
市場で〝もの〟が良かったネタだけを、その日使い切る分だけを買ってくることから遅い時間になると売り切れてしまうのであります
そんなお魚の中からいただいたのは「宗田かつお」と「茹でダコ」
舌に貼りつくほどに木目が細やかなかつおに惚れ惚れいたします


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ふっくらと揚がったキスのフライも見事でありまして…
綺麗な油であげられていることでの美しいきつね色
そしてサクッとしたパン粉の歯ざわり
ソースなんかをかけていただくのがもったいないほどであります


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そろそろ今季の食べ納めになるだろうと湯豆腐をいただきます
丁寧に出汁を含ませならがすりおろした山芋の滑らかな舌ざわりと甘みがあるお醤油が決め手となった他ではいただけない逸品でありまして…
これを目的にお邪魔していると言っても過言ではありません



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439



『HAPPY VALLEY』 気軽な雰囲気でリーズナブルなパスタがいただけるカジュアルイタリアン

2018-12-04 23:18:35 | 東海
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豊橋への出張を機に大好きなお店の湯豆腐で忘年会をと企んだのですが、残念なことにスケジュールが合わずに断念
湯豆腐は新年会までお預けであります



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お昼は豊橋市郊外にある『ハッピーバレー』ってお店
ワタシが豊橋へと通い始めた25年ほど前からあるお店で、当時は『スプリングス』って名前だったような…
ピッツァやパスタを提供してくれるお店なのですが、カリフォルニアにでもありそうな佇まいがお気に入りなのであります
そんなお店も永年多くのお客さまに利用していただいていることから色あせていたのですが、2ヶ月ほど前に化粧直しをされたとのことで…
久しぶりにお邪魔させていただくことにいたします


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17:00まで提供されるお昼のメニューには全てにサラダバーとドリンクバーが付いていて…
1,300円ほどというリーズナブルな価格設定であることや気取らずいただける雰囲気が人気であるようで、お昼どきには近隣のご婦人方で賑わっていますね
24種のスパゲッティと12種のピッツァ、それに4種のグラタンと豊富な商品の中から好みの一品を選ぶことも楽しく…
おっさん3人でお邪魔したワタシたちは、スパゲッティメニューから「なすときのこのミートソース」と「とろとろ卵とベーコンの明太子カルボナーラ」を、そしてピッツァは「マルゲリータ」をいただき、ムチっとしたスパゲッティのアルデンテやサクッとしたピッツァと、いずれも安定的なおいしさを楽しませていただきました



【HAPPY VALLEY】
愛知県豊橋市神野新田町中道東238
0532-45-0788




『SOLO PIZZA Napoletana da Don Adolfo MOZO』 7月13日 ナポリピッツァ職人世界選手権優勝の経歴を持つピッツァイオーロが手掛けるお店が〝mozo〟にオープン

2018-10-14 23:28:41 | 東海
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定期的にご訪問させていただいているクライアントさまでありますが、今回は11月に予定されている新店舗出店に向けての準備で慌ただしいとのことで…
スケジュールが二転三転とし、日曜日にお邪魔することとなりました
既に10店以上を展開されているクライアントさまではあるのですが、一軒一軒の出店を馴れで進めるのではなく、毎回初心に帰り真摯に取り組まれているからこそ繁盛店が作れるのでありましょう



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トラブルもありましたが、予定していた業務を終えて…
視察を兼ねてお邪魔したのは大須に本店を構え矢場や名古屋駅前に支店を持ち、ナポリピッツァ職人世界選手権での優勝経験を持つピッツァイオーロが手掛けていることで有名な『ソロ ピッツァ ナポレターナ』
〝日本のナポリピッツァ革命〟と称し、トマトソースにオレガノとニンニクだけがトッピングされる最もシンプルなピッツァである「マリナーラ」を450円という破格なお値段で提供している同店がショッピングモールのフードコートへ出店したというのであります
それ自体はうなづけなくも無いのですが、薪窯の設置が認められないであろうショッピングモールにおいて、どのような技を酷使して本格的なナポリピッツァを提供してくれるのかと興味深かったのであります



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いただいてみたのは、シンプルに生地の味わいとチーズを楽しめる「ピッツァ ビアンカ」と数種類用意されているマルゲリータの中から水牛のモッツァレラが使われるという「マルゲリータ エクストラ」
ピッツァ専用とは言え電気窯でありますので、焼き上がりまでは少々の時間を要しますし…
そのために生地の水分が失われることから、サクッとした食感は得られるものの、しっとりとしたモチモチ感を味わうことはできませんね
とは言え、その記事に含まれる塩味やそのバランスは流石なものでありますし、お値段的にそれほどのボリュームを使うことはできないのでしょうが、トマトソースの酸味やチーズのコクなどにはしっかりとしたおいしさが感じられるものでありました



【SOLO PIZZA Napoletana da Don Adolfo MOZO】
愛知県名古屋市西区二方町40 mozoワンダーシティー3F フードコート内
052-908-2700



『一風堂』 豚骨ラーメンの本場福岡発祥のラーメン店が豊橋に上陸 スタイリッシュなお店で「からか麺」を8辛でいただきます

2018-08-07 22:55:33 | 東海
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10数年ぶりにお会いする経営者さまと情報交換であります
懐かしい話や現状の問題点やこれからの取り組みなどなど話は尽きることはなく…
気が付けばお昼の時間はとっくに過ぎていえうではないですか



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こんな時間だったら空いてるかもしれないと、お邪魔したのは先々週に火曜日にオープンしたぱかりの「一風堂」
ラーメン店の出店が相次ぐ豊橋市ではありまして、福岡発祥のラーメン専門店としては一蘭に次いでのことであります
店内はラーメン店とは思えないほどにスタイリッシュな和モダンでありまして、女性の方でも抵抗なくラーメンをいただけそうですね


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オーソドックスな白丸や赤丸は何度もいただいたことがありますので「からか麺」をいただいてみることにいたします
辛さは[普通][3辛][8辛][特辛][超特辛]との5段階から選べるとのことなのですが、3辛と8辛となるとその基準がわからず…
スタッフの「辛いものが好きな方なら大丈夫ですよ」との言葉に勇気をもらい8辛に挑戦することにいたします
この商品にだけは中太麺が使われているとのことで麺の固さは選べないのですが、豆板醤で炒められた肉味噌は旨辛でありますし、スープに浮かぶ辣油と山椒の辛みは鼻の頭が少し汗ばむほどでありまして、麺と絡んだスープをおいしくいただくことができました




『一風堂』
愛知県豊橋市堂坂町35
0532-38-8885



『福島屋』 売り切れ御免 その日の予定分しか仕入れないというこだわりで新鮮なお刺身をいただくことができます

2018-08-06 22:38:20 | 東海
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豊橋へ出張
顧客の満足度やニーズを探ることはもとより、これからの時代は従業員の満足度を高めることこそが最も大切なことであろうと打ち合わせをして…
夜はいつもの『福島屋』で会食であります



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住宅地の中にあり目立つことがない居酒屋ではありますが、その日に使う分だけを市場で仕入れた新鮮なお魚が売り切れないうちにと開店前からお客さまが並ぶほどの人気店でありまして…
今日も開店から30分もしないうちに満席となりました


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そんなお刺身をいくつか…
先ずは「ハモの湯引き」から
キチッと骨切りされていますので全く小骨を感じることはありませんし、梅肉の爽やかな風味もあって旬を感じることができる一品であります
そして「とり貝」
身が厚くツヤツヤでありまして、他でいただくものとは別格でありますね
続いて「メジマグロ」
きめ細やかであることからの舌に張り付くような滑らかさ
これまた別格を感じさせるようなものでありまして…
早い時間から並んでもいただきたいと思わせるお刺身であります


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そして「キスのフライ」
細かなパン粉がサクッとした歯ざわりに揚げられていますし、身が厚い素材だからこそできるふっくらとした食感
さらにはソースやお醤油でなく、素材の旨味を引き出すお塩だけでいただきたくなるもこであります



かつて豊橋三大居酒屋と称されたお店の中で現存しているのは福島屋だけではないでしょうか?
三代目となるお店は綺麗に改装されていますが、お燗つけるために置かれるやかんに昔の名残りを感じます



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439


豊鉄渥美線小池駅:『レストラン醍醐』   昔ながらの喫茶店が提供するランチかと思いきや、ボリュームだけでなくクオリティーの高さにビックリ

2018-06-04 23:55:42 | 東海
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豊橋へと出張し、既存店の業態変更や新規出店に向けての物件の確認をいたします
クライアントさまの運転で豊橋市内から豊川市を周り、気付けば14:00近くになっていまして…



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お昼時にはいつも列ができていると言う『醍醐』ってお店を訪ねます
流石にこの時間だと列はありませんでしたが、店内は多くのお客さまで埋められていまして…
特に洒落た雰囲気であることもなく、どこにでもあるような昔ながらの喫茶店のどこに魅力があるのかと興味津々であります


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メニューを眺めましても、それほど特徴があるものとは思えない商品名が並んでいるだけでありますし特別に安いといったことでもなく…
ハンバーグをいただいてみようかと思っていたところに、ここは日替わりランチが凄いんだよとのアドバイスをいただき、壁面をみますと〝今日の日替わりランチ〟として天ぷら+肉じゃが+そーめん+お刺身と書かれた貼り紙がありますね
待つこと10分ほど
貼り紙にあったお料理がお盆いっぱいに乗せら運ばれてきたのであります
品数が多いだけではなく、その一品一品のボリュームもありますし、何よりもそのクオリティがしっかりとしていることから、並んでまでもいただきたいというお客さまが多いことにも納得であります



【レストラン醍醐】
愛知県豊橋市堂坂町36
0532-45-3931


豊橋鉄道東田本線新川駅:『OCTOPUS☆GARDEN』   小さなお店ですがハンバーグ専門店らしくいろんなハンバーグが楽しめます

2018-04-04 22:56:02 | 東海
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かつては路地を入ったところの2階にあった『オクトパス・ガーデン』
数年前に路地を表に出たところに移転されたのですが、どんなお店になったのかと思いながらもお邪魔する機会がなくご無沙汰をしておりました



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表通りに移転したとはいえ、お店の前を歩くような方は少なく…
車で来店されるお客さまが中心となるのでしょうが、大きな看板を出されていないことから気付かずにいる方も多いのではないでしょうか
コンクリートの打ちっ放しのような外観から店内へと入りますと、壁面には木板が貼り付けられていてログハウスのような雰囲気を感じますね


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ハンバーグ専門店ということでメニューバリエーションは豊富であることから、何をいただこうかと迷うところではありまして…
鶏肉と豚肉で作られる「とんチキバーグ」なんて面白そうな商品もありますが、ここがやはり王道とも言える「牛ばーぐステーキ」をいただくことにいたします
300gといきたいとこをではありますが、昨日の夜にがっつりお肉をいただいたばかりでもありますし、これから勉強会ということもあって180gで我慢することにしたもののやはりそれだけではもの足りないだろうとチェダーチーズをトッピングして…
選べるソースからは〝オニオンソース〟をチョイス
鉄板にかけたときの音や香りにはシズル感があり食欲に火をつけますね



【OCTOPUS☆GARDEN】
愛知県豊橋市新吉町34
0532-53-4455

JR東海道本線豊橋駅:『more Stuff』   メディアにも取り上げられる伝説のスペアリブが復活 ガッツリ肉を喰らいたい夜はココ

2018-04-03 23:13:19 | 東海
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おいしいお魚をいただいた後はお肉でしょ
ってことで〝189通り〟とも〝わんぱく通り〟とも呼ばれ、数年前から注目を集めるポイントへと移動することにいたします


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目指したのは『モアスッタフ』というバックリブを看板商品とするお店でありまして…
かつては別の場所で営業されていたのですが、あまりの人気ぶりから2009年末に日本で初めてとなる肉のテーマパーク〝東京ミートレア〟からの出店要請を受け豊橋のお店は閉店してしまったのであります
それが数年前、密かにこの地で営業を再開されていたのであります


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まずは人気メニューだというポテトサラダ
〝俺の…〟ってネーミングはあの有名店からパクったのでしょうかね
一緒にいただいたガーリックトーストは想像をはるかに上回る大きさにびっくりしましたが良い感じにニンニクに風味が効いていますし、サクッとした食感にも満足であります


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そして目的のスペアリブ
今ではソースは別添えとして提供されているとのことですが、昔のお店を知っている人からは当時のスタイルでとのリクエストも多いのだとか
ってことで、ワタシもバーベキューソースを塗して焼き上げていただきます
手づかみだと手がベタベタになりそうに思えますが、骨離れが良いことからお箸でも簡単にいただくことができました


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もう一品いただいたのはガーリックステーキ
ひと口サイズにカットされたお肉の程よい歯応えと噛むたびに広がるお肉の旨味
最近ではサシが綺麗で柔らかいお肉ばかりが重宝されていますが、こう言った赤身肉のステーキはおいしいですね
お肉に乗せられたメートルドテルバターのニンニク風味が旨味を引き立てますね



カウンター10席弱の小さなお店だからこそ、オーナーとの気さくな会話も楽しめます
ちょっと強面ですが勇気を持って話しかけてみましょう



【more Stuff】
愛知県豊橋市花田一番町189
0532-33-5353

JR飯田線船町駅:『福島屋』   16:00の開店時間を待つお客さまが並ぶという大人気の居酒屋であります

2018-04-03 22:39:31 | 東海
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今、飲食店経営者の最大かつ共通の悩み事といえば人材の確保なのでありまして…
その悩みを解決するための第一歩として、退職率を下げること目的としたスタッフアンケートとその分析をやってる会社さんとの打ち合わせ
根っこにある問題点が改善できないと、いくら新人を採用しても〝ざる〟のようにこぼれ落ちてしまいますからね


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そんな打ち合わせを終えて向かうのは『福島屋』
住宅街の真ん中にあるにも関わらず、開店時間である16:00を前にお店の前で並んでいる人がいるほどの人気店へとお邪魔することにいたします
新鮮なお刺身がいただけることで人気なのですが、今日使う分だけを仕入れているとのことで、遅い時間にはそのほとんどが売り切れてしまうことも少なからず
だからこそ、そんな時間からお客さまが並ばれるのでありましょう


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ということでお刺身から…
今が旬である「とり貝」は艶々と光り輝いていまして、それはまさに新鮮さの証でありましょう
素材そのものにほのかな甘みがありますので、お醤油は最低限にとどめワサビの香りでいただきます
そして「アジのたたき」は生姜の香りで…
本当においしいものには余計な調味はいらないってことですよね


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そして季節限定で提供される「湯豆腐」
こちらのお店の名物商品でありまして、注文が入ってからすりおろした大和芋をすり鉢で泡立てるという手間がかかる商品であるために、忙しい時などには提供されるまでに時間が掛かってしまうこともしばしばでありますから、今回も入店してすぐに注文しておいたのであります
そんな大和芋のおいしさを引き立てるのがタレでありまして、提供されましたらまずその全体を混ぜ合わせてからいただきましょう


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ふっくらとした身がおいしい「キスのフライ」
新鮮で良質なキスだからこその食感なのでありましょうが、それを引き出すのが大将の技でありまして…
細かなパン粉のサクッとした歯触りとともにいただくことができます
手土産にとケーキを持って行っていたお返しと言うことでありましょうか
女将から「野菜の天ぷら」をサービスしていただけまして…
春の香りであるタラの芽を堪能させていただきました



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439

JR東海道本線名古屋駅:『山本屋本店』   明治40年の創業から100年以上愛される味噌煮込みうどん専門店

2018-01-30 22:27:54 | 東海
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名古屋駅前のホテルで目覚めて…
午後から予定されているクライアントである会社の若手の社員さまへの勉強会を前に、ちょっと早めのランチをいただくことにいたします



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名古屋らしいものをいただこうと、名古屋駅に接するエスカという地下街にある『山本屋本店』へと向かいます
ご承知の通り、名古屋名物である〝味噌煮込みうどん〟の老舗であります


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10:00から営業されているということで、混み合うであろう時間を避け11:00前にお邪魔させていただきまして…
テーブル席でゆったりと名古屋名物を味わわせていただくことにいたします


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旬である牡蠣を使ったものや名古屋コーチンを使ったものなど、いくつかのバリエーションが用意されている中で…
今日いただくのは「天ぷら入り味噌煮込みうどん」
先に提供していただけるお漬物をいただきながら待たせていただくこととなるのですが、このお漬物はお替りもできますし、さっぱりとした味わいは箸休めとしても良い仕事をしてくれるのであります


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10分弱で提供される味噌煮込みうどんは、土鍋でグツグツと沸き立っていますので、蓋を取り皿としていただくのですが…
事前に茹でられることのない生麺が煮込まれることでのちょっと硬めな食感が特徴でありますから、ツルツルっと啜るのではなく、麺を噛み締めながらいただきますと小麦粉の甘みをしっかりと堪能することができるのであります



【山本屋本店】
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
052-452-1889

JR東海道本線共和駅:『久鐵』   たっぷりな野菜とともにいただく、こだわりの国産牛のとろけるような柔らかさ

2018-01-29 23:08:34 | 東海
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名古屋へ出張したらば、新幹線ホームにある「住よし」で〝かき揚げきしめん〟をいただくのがルーチンでありまして…
今日もそのために1本早い新幹線に乗ります



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メインの目的である交流会を終え、懇親会でお邪魔せていただいたのは共和駅から5分ほど歩いたところにある『久鐡』
名古屋市郊外に3店舗を有する焼肉店で、厳選した国産牛をリーズナブルに提供することで地元の方に愛される人気店なのであります


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お肉だけでなくお野菜にもこだわりを持つお店であるそうで…
前菜にナムル、キムチにサラダとたっぷりのお野菜をいただくことができるのであります


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そして愛知県内の契約農園で育てられたという〝市ばん豚〟をメインに大きな海老やタン塩が盛られたひと皿がやってきます
その〝市ばん豚〟は、全く嫌な臭みがなくあっさりとした甘みでおいしくいただけますね


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そしてメインのひと皿は…
黒毛和牛の特上ロースや、牛カルビと豚カルビの2つがいただけるW壺漬けカルビなど見た目にもインパクトに驚かされますし、シャトーブリアンまでもをいただけるヒレ肉が添えられていまして、とろけるような柔らかさを楽しむことができます


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土鍋で炊き上げられたご飯と一緒にいただくカルビスープにはゴロゴロと大きくカットされたお肉が入っていまして…
コクのあるスープとともにお肉の甘みを堪能させていただきました



【焼肉菜包 久鐵】
愛知県大府市東新町2-195
0562-48-8929

JR東海道本線豊橋駅:『VENUS BAR』   11月20日オープン 400℃にもなる専用の石窯で焼き上げるピッツァ専門店

2017-12-05 23:57:13 | 東海
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クライアントさまとの打ち合わせを終えて…
新店リサーチをしようと、2週間ほど前にオープンしたばかりだというお店へお邪魔してみることにいたします



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市内から豊橋港へと向かうみなと大通りから路地に入った住宅街にある地元のディスカウントストア伊勢屋がある一角
かつてお邪魔したことのある『江戸一』ってうどん屋さんと同じマンションの一階にあるテナントでありまして、外階段に隠されるようにひっそりとオープンされた『VENUS BAR』ってお店が目的であります


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センス良くまとめられた店内でひときわ目立っているのが、金色に輝く大きなタワーであるのですが、それはイタリアの職人技術により手作りされたエスプレッソマシーンであるらしく、その美しさからローマ 神話〝Venus〟の名が付けられたという名機なのだとか…
そんなシンボル的なエスプレッソマシーンの名がお店の名前にもなっているようですね


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専用の石窯で焼き上げられるピッツァが自慢のお店であるようでありまして、お昼はそれと一緒にエスプレッソを楽しむカフェであり、夜にはお酒を楽しむことができるバルとなるようですね
多くのお店では強力粉は生地を延ばすことが大変であることから薄力粉の割合を増やす傾向にあるのですが、こちらではこだわりで選んだ強力粉の割合が多く使われているようで…
粉のおいしさを感じることができるピッツァに仕上がっていますね

定番の和風ピッツァである「照り焼きチキン」では甘めの照り焼きソースとネギがおいしさを引き立て、「インディアン」と名付けられたものではカレーソースがキャベツと上手く合っていますし…
サラダがたっぷりと乗った「インサラータ」では散りばめられたベーコンが味を引き締めてくれていて…
どれもおいしくいただくことができるものでありました



【pizza & espresso VENUS BAR】
愛知県豊橋市牟呂市場町2-10 第一岡田マンション1F
0532-87-4781

豊橋鉄道東田本線駅前駅:『ナツメロ』   名物と謳われる、海鮮の漬けがおいしい「壺漬け」

2017-12-04 22:59:58 | 東海
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福島屋で楽しい時間を過ごした後、ひと月ほど前に開店したばかりだという居酒屋にお邪魔してみましょうと、若いオーナーの居酒屋がオープンが続くことで賑やかさを取り戻しつつあるときわ通りへと向かいます
1軒目の福島屋が早い時間のスタートでありましたので、2軒目と言えども19:00前でありまして…
思う存分に、豊橋の夜を楽しむことができそうであります



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打ちっ放しのコンクリートや一面がガラス張りとなったファサードはカフェのようにも思えますが、こちらは大衆酒場と銘打った『ナツメロ』なるお店でありまして…
〝懐メロ〟と同音であることから覚えやすくもありますし、レトロ感あるお店であろうことを連想させてくれるステキな店名ですね
入ってすぐのところには6人ほどが座れるテーブル席が置かれ、厨房の目の前にあるカウンター席は立ち飲みスタイル、そしてその奥にはまたテーブル席と30人ほどが入れるようですね


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メニューには名物と謳った商品がいくつかありましたので、まずはそれをいただいてみようと「煮込みミートボール」
手作りだというミートボールはゴルフボールよりも少し小さめなものですがふっくらとしていて柔らかく、グツグツと湧いたデミグラスソースにはクミンが使われているのでありましょう
ほんのりと香るカレー風味が食欲をそそってくれますし、5つのミートボールの真ん中に置かれた温泉たまごを崩していただきますと、また一味変わって楽しむことができますね


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続いては壺漬け
マグロだけが入った「マグロ壺漬け」やいろんな海鮮ものが入っているという「バクダン壺漬け」などいくつかの種類が用意されていますので、そに日の気分で選ぶことができたりと楽しくもあり…
今日は「バクダン壺漬け」をチョイス
甘めのタレで漬け込まれているのですが、バクダンには生姜でのアクセントが付けられるなどの工夫もある面白い商品であります
マグロ壺漬けには〝なみだ〟と称されるわさびを効かせたものもあるようですので次回はそれをいただいてみましょうかね


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そして季のお勧めとして「おでん」の用意もありまして…
一番の食べごろになってます という店主の一言に惹かれて、その盛り合わせをいただくことにいたします
琥珀に輝く透明なおだしの香りで、これが丁寧に作られたものであることが伝わってきますし…
キレイに面取りされた大根にはそんなおだしがたっぷりと染みていて、大根の甘みと共におだしのおいしさをいただくことができました


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大衆酒場らしい一品として選んだのが「赤ウインナー」でありまして、もちろん特筆するほどのおいしさがあるわけではないのですが、火が通りやすようにと包丁が入れられている姿などに子供時代のお弁当を思い出させてくれますね



照明も明るく清潔感がありますので女性にとっては入りやすさがあるのでしょう
センスの良さが目を惹くステキな女性の二人組が先客として楽しんでおられました



【大衆酒場 ナツメロ】
愛知県豊橋市松葉町1-11 1F
0532-53-8767

JR飯田線船町駅:『福島屋』   こだわりのお豆腐と注文が入ってから摩り下ろすとろろが決め手の湯豆腐

2017-12-04 22:40:10 | 東海
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寒い季節になると食べたくなるお料理がありまして…
明日の仕事を前に、それをいただくために前泊することといたします
しかしそれを提供してくれるお店は開店時間である16:00を並んで待つお客さまがいるほどの人気であることから、同席していただける社長さまにわがままを言わせていただいたところ、その時間を前に並んでいただけることとなったのであります



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豊橋駅からタクシーに乗って10分弱
住宅街の中で創業されて約100年 豊橋三大居酒屋のひとつと称されるほどの名店『福島屋』が目的のお店でありまして…
かつては先代から引き継いだ年配のオヤジが多かったのですが、数年前に改装されてからは新しいお客さまも増えて来たようですね


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さてそんなお店で提供されるのは、大将の目利きで仕入れるお魚の数々でありまして…
その日お眼鏡に適ったものが札に書かれているのですが、新鮮なお魚を提供するために、その日に売り切る分しか仕入れないことから遅い時間に行くとほとんどの札が裏返っているのであります
お値段は時価とのことでありますが、お財布に優しいお店でありますので心配することなく注文することができます


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ということで…
取り急ぎ、ピリッと辛みがある生姜が乗せられた「ゆでダコ」と、程よい酸味の酢味噌がおいしさの決め手である「ぬた」をいただきながら、酔いが回らないうちにとビジネスの話を進めます


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細かなパン粉をまとった「キスのフライ」はキレイな油で揚げられていることでサクッとした食感を楽しむことができますし、ビックリするほどにふっくらと揚げられていますし…
「アナゴの煮付け」に至っては、柔らかく煮付けられていることは元より、飲みたくなるほどにおいしい煮汁には大将の腕の良さを感じますね


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そして今日の目的でもある「湯豆腐」
古くからのお付き合いがあるお豆腐屋さんのものでは無いとこのおいしさが出せないとこだわっているために限定数での提供となっているらしく、早い時間に品切れしてしまうことから、これを目的に早い時間を狙ってやって来るお客さまも多いのだとか
それほどに人気となっている湯豆腐は、多くのお店が提供するような昆布出汁にお豆腐と白菜を入れただけのものとは全く異なり、タレの上に乗せられたお豆腐に注文が入ってから摩り下ろす山芋がたっぷりとかけられていまして…
タレが全体に行き渡るようにそこから混ぜていただくのですが、トゥルンとしたお豆腐と粘りある山芋の舌ざわりが魅力的なのであります



【福島屋】
愛知県豊橋市北島町北島44
0532-52-7439

JR飯田線牛久保駅:『三河開化亭』   10月2日 新装オープン 行列ができるラーメン屋に肉塊ラーメン登場

2017-11-06 23:03:38 | 東海
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朝の冷え込みとは一転して、ジャケットを必要としないほどにぽかぽかと暖かい陽射しに恵まれる中、豊橋市へ出張であります
ちょうどお昼の時間に到着しましたので、先ずはお昼をいただくことにしましょうと…



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16年ほど前に豊川市で産声をあげた三河開化亭
豊川と豊橋の市境近くという場所の良さもあって、多くのお客さまに利用し続けているお店ではあるのだけど…
だんだんと老朽が進んだところが出てきたために、このままではお客さまに満足していただくことができなくなると、建て替えを決断されたとのことであります
目の前の利益を追求することはあっても、永く繁盛を続けるために投資する大切さを知っている経営者って意外と少ないんですよね


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10/02新装オープン
開業時からの女性でも抵抗なく入れるオシャレなラーメン店というコンセプトは変えることなく…
木の温かみを感じることができるゆったりとしたカフェのようなレイアウトは女性を意識した店づくりであります
とは言え、専門店の雰囲気もなくしてはならないとのこだわりから20人ほどが座れる長いカウンター席があるもの特徴的でありますし、その上にある梁には男らしい力強さを感じることもできるお店に生まれ変わっていまして…
これからまた10年、20年と多くのお客さまを迎えることでありましょう


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いただいたのは「肉塊ラーメン」
こちらの基本メニューであるとんこつラーメンに180gほどと思われるチャーシューの塊がどーんと乗せられたものでありまして…
今回の新装オープンに向けて開発された商品の一つであるそうで、分厚いチャーシューを柔らかく提供するために半年以上の研究を重ねられたとのことであります

臭みが出ないように丁寧に作られるとんこつスープをシンプルに味わうことができる白
こだわりの醤油ダレで甘みと旨みをプラスした黒
さらに、それぞれに背脂の旨みを加えたこってりと4種のラーメンの何れかを選ぶことができるということなので、今回は黒こってりをチョイスさせていただきます

塊肉を箸で崩しながら、その崩れたお肉と一緒に麺を頬張り…
ひとしきりチャーシューの旨みと食感を楽しんだ後には、レンゲですくったスープで流し込む
いやいや、これは利益を度外視したお得感だけでなく、癖になる人が続出するであろうおいしさであります


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そしてもう一つのニューフェイスがブラックカレーラーメン
同行していただいたクライアントの社長さまが注文された商品でありますが、少しスープをいただいてみますと…
マイルドな辛味ではありますがカレーの風味はしっかりとしていまして、少しとろみがあるスープが麺によく絡むことでのおいしさが楽しめますし、半膳ほどのご飯が添えられますので、残ったスープはカレーライスとしていただくことも楽しさでありますね



【三河開化亭】
愛知県豊川市南大通3-2-1
0533-80-4777