年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

JR山手線有楽町駅:『新角』    ガード下でいただくラーメンは昭和の雰囲気が漂う中華そば

2016-04-30 15:01:54 | 関東
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銀座とは外堀通りを隔てただけの隣町である有楽町
そこにはB級グルメの名店がたくさんあって…
有楽町駅日比谷口にある立ち食いそば屋「後楽」の焼きそばや、フォーラム口の立ち食いそば屋「新角」のラーメンは捨てがたいものであります



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で、今日は「新角」
いつの頃からこの地にあるのかはわかりませんが、平日のお昼間にはサラリーマンの方々で行列が出来るガード下のお店は、何となく美味しいものがいただけるような雰囲気を醸し出しているんですよね


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看板には「うどん」「そば」の文字もありますが、ラーメンが赤字であることや店頭に置かれた券売機の最も目立つ左上がラーメンのボタンであったりと、ラーメンに自信があることが窺えます
そして面白いのが、うどんやそばにトッピングするようなコロッケやてんぷらなども、そのラーメンにトッピングできることでありまして…
天ぷらラーメンをいただいてみようと言う気にもなりますが、今日はシンプルにラーメンとミニカレーのセットをいただくことにします
近年ではメーカーで作られる濃縮タイプのスープなどを使って、システムで販売するお店も多いのでしょうが、ココでいただけるラーメンはお店でスープを炊いていることでガラの豊かな香りが楽しめるのが特徴でありますね


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カレーはと言いますと昔懐かしいお味でありまして、ソースを掛けていただくと一層おいしさを増すようなモノで…
とくに際だった美味しさがあるわけではないのですが、その懐かしさについつい頼んでしまうようなモノでありますね


看板に書かれた値段よりも少し値上げされているようですが、いつまでもリーズナブルにサラリーマンの胃袋を満たしてくれるお店として残り続けて欲しいと思うお店でありますね




【新角(しんかど)】
東京都千代田区丸の内3-6-1
TEL:非公開

JR山手線東京駅:『Sarabeth’s』     GW初日はオシャレにいただくブランチから始めます

2016-04-29 22:13:31 | 関東
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ゴールデンウィークがスタートしました
2日の月曜日と6日の金曜日を上手く休むと最長10日もの大型連休だと言うことで、いろんな計画をされている方も多いのでしょうね



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気持ちが良いブランチをしようと『サラべス』
東京駅八重洲北口近くにある鉄鋼ビルにオープンして以来お気に入りのお店でありまして、のんびりとした時間を過ごしたいと思った時に良く利用させていただいているのです
が…
階段の下にまで席待ちの列が出来ている光景を見るのは初めてのこと さすがゴールデンウィークなんですね


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とは言え、30分ほどで入店することが出来まして、窓側の明るい席をいただきます
店内は若い女性に埋め尽くされていますので照れくささを感じたりもしますが、そんな人たちを観察するのも面白く…
仲良くいろんな料理をシェアする人たちがいるかと思うと、3人が同じモノを食べている人たちもいらっしゃいますね


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11:00にメニューが切り替わると言うことで…
先ずはブランチの時間に提供されるフレンチトーストをいただきます
カリッとするほどに焼かれていている表面の食感と、たっぷりと卵液を含んだプルンプルンの食感
そのトーストに中にはクリームが仕込まれていますので、いろんなおいしさが楽しめますね


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で、11:00からのメニューから、ベーコン、キール、トマトを挟み込んだ「BKTサンド」をいただきます
“ニューヨークの朝食の女王”の称号を持つことから卵料理がおいしいお店って印象もあるのでしょうが、実はココが提供するサンドイッチはかなりのハイクォリティーなんですよね
芳ばしくクリスピーに焼かれたトーストには分厚いベーコンが挟まれていますし、青汁にも疲れるなど栄養価が高いことで知られるケールが使われるなどヘルシーでもありますし…


そんなお料理を楽しんでいますと、隣のテーブルから可愛くはしゃぐが女性の声が…
てっきり20代のグループ化と思いきや、そこにいたのはアラフィー姉妹とそのお母さまではないですか
おいしいお料理とは、ご婦人までもを少女に変えてしまう魔法を持っているのですね
そして銀座へと向かいブラブラと歩いていますと、人生初の街頭インタビューを受けることになりまして…
使われるかどうかはわかりませんが、放送日が楽しみであります




【Sarabeth’s】
東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング南館2-3F 
03-6206-3551

京急本線品川駅:『Barbacoa』    余分なお脂が落とされ岩塩がお肉のうまみを引き出すシュラスコ料理

2016-04-28 23:54:45 | 関東
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2日間の新入社員研修を終えて、今回もタッグを組ませていただいたコーチング講師の方が宿泊される品川で夜ごはんをすることにいたします
祝日前ということでか、近隣のレストランはどこも満席で、20:00を過ぎないと空席が出来ないと言う状況でありました



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そんな中でも電話対応が一番心地良かったのがこちら『バルバッコア』
ご存知の通り、都内に数軒の支店を構えるシュラスコ料理専門店でありまして、ふたりしてそれほどお肉って気分ではなかったのですがココならサラダバーも充実しているってことで…


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ワタシたちの隣の席は若者のグループでありまして…
連休を使ってのグループ旅行なのか、それとも何かのサークルの集まりなのか 決してうるさいと言うわけではないのですが、楽しそうにワイワイガヤガヤと食事をしている光景に見惚れてしまいました


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バリエーション豊かなサラダバーから一皿目
大好きな玉子サラダを山盛りにして、その周りをソテーされたキノコや野菜たちで取り囲みます
葉物や既成の食材を並べただけの名ばかりのサラダバーとは異なり、キチンと仕事がされたお料理があるってことがやはり最大の魅力ですね


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そうしているうちに次々とお肉がやって来まして…
大きめのソーセージに始まり、ペッパーステーキやイチボなどなど
原塩だけで調味されたお肉には、炭火で焼かれた芳ばしい香りもあって、ステーキとはまた異なる旨みを楽しむことが出来ますね


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そしてサラダバーの二皿目
今度はたっぷりとホワイトアスパラをいただき、更にはパルミットと呼ばれるヤシの新芽をボイルしたものやチンゲン菜などをいただきます


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卓上に置かれたメダルを赤色にしておくことでお肉はひと休みと言う合図になるそうで、サラダバーからのお料理をゆっくりといただいた後に、再びメダルを青色にすることでお肉を再開
ローストオニオンやポテトに加え、豚肩ロースなど色んなお肉を楽しみました



会計はテーブルで行うことになるのですが、その際それぞれが1万円札を出し領収書をそれぞれに下さいとお願いをしたのですが、持ってきたお釣りは纏まったもので二人で分けることが出来ず…
もうちょっとお客さまが何を望んでいるのかを考えた行動をしていただければと思う二人でありました



【Barbacoa】
東京都港区高輪4-10-18 京急ショッピングプラザウイング高輪WEST-Ⅱ3F
03-5447-5229

京急本線横須賀中央駅:『錦ちゃん餃子』    レトロな雰囲気の中、手作りのおいしい餃子がいただけます

2016-04-27 22:27:04 | 関東
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ありがたいことに今年も新入社員研修の講師として招いていただけまして…
今日がその1日目
と言っても、それはワタシが担当させていただくコマのことであって、新入社員さんたちにとっては入社から一カ月近くに亘る研修の日々となっているのですが…



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昨日の夜ごはんをご一緒いただいた食通な友人に紹介してもらったお店
横須賀市で最も賑わっているであろう横須賀中央駅からほど近いところにこんなディープな横須賀が残っているなんて…


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昭和な雰囲気が残る路地を入ったところにある『錦ちゃん餃子』なる餃子の専門店
30席も無い小さなお店ではありますが、ゴールデンウィークを目前とした平日の中日であるにもかかわらず多くのお客さまで賑わう様は驚きであります
しかもその中には小さな子供を連れたファミリー客までもがいて、このお店が幅広いお客さまに支持されていることも覗えます


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タンメンもしくは野菜スープのように思えるこの商品
実はスープ餃子でありまして…
たっぷりの野菜の中にプルンプルンの餃子が隠れているのであります


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そう言えば、東京の八重洲にある中華料理店で提供される水餃子もこのようなものでありまして…
本場中国ではこんなスタイルが水餃子のデフォルトなのかもしれませんね


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そして、7つのバリエーションがある焼餃子から、最もシンプルである野菜餃子、しそ餃子、海老餃子といただくことにいたします
それらは羽根つきであることからパリッとした食感を楽しむことが出来るだけではなく、丁寧にお店で仕込まれているに違いないジューシー感も味わることが出来るのです
いやぁ、この餃子だったら飽きること無く何個でもいただけちゃいそうですね


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サイドメニューとして冷奴やマカロニサラダなど4種のお料理が用意されているのですが、最も食指が動いたのが「ホルモン焼き」
商品が少ないからと言うこともあるのでしょうが、周りのテーブルを見渡しますとそのほとんどにこの「ホルモン焼き」が乗っていまして…
これは絶対に食べてみるべきとオーダーをしてみたのですが、これが大正解
プルンプルンのホルモンとシャキッとした食感を残す程度に炒められた玉ねぎ それらがちょっと甘みあるタレで調味されていてご飯にピッタリ
お酒を飲まないワタシには必需品ですね



最近では餃子居酒屋や餃子バルなどこだわりの餃子をメインとしたお店が増えてはいますが、こちらが営業を始めたのは13年も前のこと
元祖!餃子居酒屋と言っても良いでしょう




【錦ちゃん餃子】
神奈川県横須賀市若松町1-10 第2野口ビル1F
046-825-5229

京急本線横須賀中央駅:『THAI ERAWAN』    タイ人シェフが作る本場のタイ料理がいただけます

2016-04-26 23:18:37 | 関東
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明日からの業務に備えて横須賀で前泊
それで横須賀に住む食通の友人を誘い出し、彼女お勧めのお店で夜ごはんご一緒していただくことに…



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チョイスしていただいたのは横須賀中央駅からほど近いところにあるタイ料理のお店
ちょっと怪しげなビルの3Fへとエレベーターで上ってみますと、そこは何とも言えぬ異国情緒があるお店でありまして…
タイ料理店であるのにアメリカ人客で賑わう不思議さもあるのですが、そこは横須賀ってことだからでしょうね


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生春巻きに始まり海老のすり身揚げといつもの流れでいただいたのですが…
生春巻きにはスィートチリにナッツが乗せられていることから、その食感がアクセントとなってひと味違った感じがいたしますね
辛いモノが得意でないと言うメンバーがいましたのでヤムウンセンは辛さを控えめにしていただいて…
プリッとした大ぶりの海老のおいしさに驚かされますし、具だくさんであることもうれしいですね


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そして外すことが出来ないパッポンカリーでありまして…
こちらのお店では蟹爪か海老をチョイスすることが出来るってことなんですが、そのどちらもがパッポンカリーの具材としては初めてのモノ
タイ旅行に行ったときに『ソンブーン』でいただいた「プーパッポンカリー」の印象が強すぎるのですが、タイでもこのように色んな具材でパッポンカリーが作られるのでしょうね


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タイだけではなく、マレーシアやシンガポールなどでも日常的に食べられるお料理でありまして、最近では炊飯器のCMでも見かけるようになった「カオマンガイ」
サッパリとしていながらも鶏肉の旨みもあって、女子ウケするのも頷けますね
簡単に調理できるってことで、ご一緒したステキ女子2人はお家での作り方について盛り上がってましたよ


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世界で最もおいしいお料理だとも言われる「マッサマンカレー」
グリーンカレーやレッドカレーに加えて、これを商品化しているお店が増えてきましたよね
とは言え、マッサマンとは「イスラム教の」と言う意味らしく、宗教上の理由から豚肉を食べないイスラム教徒を中心として広まったカレーであるようで、多くが仏教徒であるタイではそれほど知名度が無いのだとか…
で、そのお味なのですが、ほんのりとした辛味の中にジャガイモの甘みやココナッツミルクの甘みが感じられ、刺激的な香辛料の辛味や風味を想像するカレーとは、ひと味違って面白いですね



【THAI ERAWAN】
神奈川県横須賀市若松町1-2 三橋ビル3F
046-825-6352

JR山手線神田駅:『炎麻堂』    怖いもの見たさでずっと食べて見たかった炎麻堂の麻婆豆腐

2016-04-25 22:52:20 | 関東
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新規出店のプロジェクト
将来的にはチェーン店を目指すという目標を達成するためにも1号店となるお店の物件選びは慎重にならざるを得ず…
どんなお客さまにどのように使っていただくのかと言うコンセプトを明確にし、そのようなお客さまが商圏内にどのくらいいるのか そしてそのお客さまが来店するための導線は良いのか…
と、経済条件も然ることながら、先ずはその物件選びが大切なんですよね



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神田駅から徒歩1分ほどと言うトコロに物件を視察に来てみたら…
なんと、その物件のすぐ近くにずっと気になっていた『炎麻堂』の支店があるではないですか
三軒茶屋や赤坂に行かないと食べることが出来ないと思っていた「麻婆豆腐」が目の前にあるとなると、お昼をいただいた直後であっても、お邪魔しない手はありませんよね


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お店は3階建てになっているようで、1F部分は調理場とそれを目に前にするカウンター席があるだと言う小さなお店
お昼の忙しさが一段落した時間ってこともあって厨房の中では辣油が作られているのですが、それが見るからに辛そうで… 


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そんな自家製の辣油で作られるのがコレ
辛さが5段階から選べると言うことなのですが、メニューブックにはスタンダードな辛さが2辛で辛口好きには3辛が一番と書かれていますので、ビビりなワタシも思い切って3辛をチョイス
見た目には見るからに辛そうというような真っ赤な色合いではないのですが、じんわりと辛味がお口の中に広がって来まして、そのままいただくにはちょっと辛すぎたような…
定食のご飯にオンザライスしながらいただくと、辛味だけでなく、その奥にある旨みを感じることが出来る程よい辛味でおいしくいただけましたよ


こちらのお店にはいくつかの中華商品があるのですが、ウリとなっているのはこの麻婆豆腐と担々麺であるようでして…
今度は担々麺に挑戦してみることにいたしましょう




【炎麻堂】
東京都千代田区鍛冶町2-8-2
03-3526-7788

東京メトロ有楽町線月島駅:『玄粋庵』    蕎麦の喉越しとつけ汁の旨さが光る「鴨汁蕎麦」

2016-04-24 23:07:50 | 関東
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何故だかあまり食欲が無くて、軽くピッツァでもつまもうとご近所にあるピッツェリアへと入ったのだけど…
そこはこれまでにも何回となく利用していてサービス面には期待してはいけないことは学習してはいたのだけど、今日のスタッフは特に気配りに掛けていて10分近くも注文を取りに来ないばかりかそれを窺う様子も感じられなかったのでお店を後にします



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で向かったのがこちらのお店
先日お蕎麦をいただいたばかりだと言うことで候補から外してはいたのだけど、お気に入りのお店でありまして…
お店挽いたそば粉10割で作る喉越しが良いお蕎麦がおいしいんですよね


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いただいたのは「鴨つけ汁蕎麦」
最初につけ汁だけをひと口味見したときにはちょっと濃いめかなと思ったのだけど、乾燥すること無く水分を纏ったお蕎麦を潜らせいただくとそれが見事に調和していて…
キチッと冷水で〆られたお蕎麦の喉越しと、深みがあるつけ汁のおいしさはさすがであります



落ち着いた雰囲気のお店でいただく上等なお蕎麦は満足度高いものですね




【玄粋庵 KITSUNÉ】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919

豊鉄渥美線新豊橋駅:『SUBWAY』    シャキシャキ野菜と、クリスピーに焼いたパンが良く合います

2016-04-23 23:50:35 | チェーン店
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出張で豊橋
新規出店に向けての物件視察と既存店の新メニューを試食することが目的ではありまして…
エアコンを利かせた車での移動が中心であったために助かりましたが、もう冬物のスーツでは限界ですね



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『サブウエイ』が新商品を発売しているとのことで、ちょっとした時間潰しも兼て、豊橋駅に隣接するココラアベニューへと向かいます
それほど大きなお店ではないのですが、平均規模の売上をしていると言う優秀店であるそうで…
元気をもらえるような笑顔でサービスしていただけますね


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いただくのは『スパイシーチキンフィレ』
辛さ爽快とのことではあるのですが、それほどに辛さを感じることはなく万人でも美味しくいただけるレベルに抑えられていまして…
ワタシにはちょっと物足りなさを感じるものでありましたが、しっかりと挟まれた野菜のシャキシャキ感とレモンドレッシングの爽やかな酸味がとってもおいしくいただけますね


「パンを良く焼いてください」とのリクエストにも笑顔で対応していただき、その焼き加減もワタシ好みでありまして…
やっぱりココのパンはクリスピーに焼いた方がおいしくいただけますね




【SUBWAY】
愛知県豊橋市駅前大通1-135 豊橋ココラアベニュー2F
0532-35-9831

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『石楽』    サクッと揚がったおいしい天ぷらと、つゆの香りがおいしいお蕎麦

2016-04-22 23:11:30 | 関東
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餃子が食べたいってことで、友人と待ち合わせて夜ごはん
日中は上着があると汗になるほどにポカポカだったのに、まだにが沈むと涼しさを感じますね



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しかしながら人気高いそのお店は満席でありまして…
他の中華屋さんで餃子をいただくと言う選択肢もあったのですが、まだお邪魔したことが無いお店を覗いてみましょうと気分を変えて、目的としていたお店の隣にあるお蕎麦屋さんへ突入いたします


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春の恵みと言うことでお勧めされていました「桜えびのかき揚げ」をいただいてみたのですが…
見た目はかなり美味しそうではあるのですが、メニューブックにある画像から想像する大きさとは随分とかけ離れた小さなモノ
これにはちょっとテンションが下がってしまいますし、いただいてみましても、桜えびの香りよりも玉ねぎの甘みばかりが感じられる一品
何だか損した気分であります


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続いて提供されたのが「筍のはさみ揚げ」なのですが、これまた先ほどのかき揚げ同様に想像よりも小さなモノでありまして…
いくらつまみメニューだからと言ってもねぇ
お値段だってそこそこなんだし…


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そして、お蕎麦は「鶏つけ汁そば」
つけ汁はなかなかにおいしいものなのですが、これまたメニュー画像と比較すると具材が少なくて…
確かにメニューの画像は美味しさを伝えるために必要なものではありますが、それがあまりにも良く出来過ぎていると現実との乖離を生むことにもなると言う実例のようでもありまして、商品がおいしいだけに残念でもあります



【石臼挽きそば 石楽】
東京都江東区豊洲3-2-20 豊洲フロント1F
03-6204-2670

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『晴れる家』   福井の鮮魚をウリにする居酒屋なのですが…

2016-04-21 22:50:39 | 関東
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雨が降ることは無さそうですがどんよりとした雲が広がっていますし、ちょっと出張の疲れも出たのか、のんびりと過ごしたいって気分なのですがオフィスへと出掛ける用事もありまして…



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おいしいお店は裏通りにあると言う信念に基づき、中央通りと昭和通りに挟まれるエリアを散策していますと、如何にもおいしい魚料理を食べさせてくれそうな日本海北陸荒波鮮魚と書かれた看板を見つけまして…
それに興味を惹かれるものの、地下にあるお店ってことで多くの情報を得ることが出来ずにしばし悩みます


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そんなところに近隣にお務めであろうサラリーマン風の男性2人が現れまして、躊躇する様子も無くお店へと吸い込まれていきます
彼らはきっと常連に違いないとそれに続いてお店へと入りますと、そこは正にオジサマ天国とも言えるような昭和な佇まい
ちょっと印象と違いましたね


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お昼に提供される商品は揚げ物や焼き物が中心でありまして、北陸の鮮魚を期待したワタシにとってはちょっと残念な感じでありまして…
もう少し入り口に置かれていたメニューをよく見れば良かったと後悔しながらも、アジフライをいただくことにいたします
冷凍モノと言うことではないのでしょうが、衣が固くサクッとしていると言うよりもガリッとした感じにテンションが下がりますね
ご飯も一度に大量に炊かれているのでしょう その重みで潰されてしまっているようで、ふっくらとした感じがありませんね


接客を担当されている女性は感じ良い方だったのですが、このお店は板場主導であるような空気が流れていますし、あれがヤマであるとか、やっぱりヤマ解除とであるとかの会話が飛び交っていまして…
それを聞いていますと、このお店の在庫管理はどうなっているんだろうと心配になってしまいました
それなりに人気があるお店ではあるようですが、ワタシが再訪することは無いでしょうね



【日本海北陸荒波鮮魚 晴れる家】
東京都中央区銀座4-9-15 銀座吉岡屋ビルB1F
03-6264-0861

JR津山線野々口駅:『桃太郎』    フライト前に気軽に利用できる空港ターミナルのうどん店

2016-04-20 22:50:22 | 中国
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4泊の出張を終えて東京へと帰るべく岡山空港
東京へ戻ってからもゆっくりと食事をいただく時間が取れないだろうと、空港内にあるレストランでランチを済ませることに…
以前は懐かしさ溢れるドムドムバーガーを良く利用していたものだけど、いつの頃にかそこは閉店してしまったためにうどんをいただくことにします



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空港内のレストランでありながら手打ちと書かれた暖簾が掲げられていますし、どこからやって来たのかフライトとは関係なさそうなグループが席待ちをしていたりと、何となく繁盛店している様子に惹かれて入店してみることにいたします


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いただいたのは「天ぷらうどん」
それほど高い期待をしていなかったこともあって、それなりの大きさの海老が2本と野菜までが乗ったうどんが提供されたことにビックリ
もちろん人工的なプリッと感がある海老ではありますが、このお値段でこの大きさのものが2本も乗っているなんて…
おつゆをいただいてみますと出汁の香りがしっかりとした美味しいものでありまして、これはなかなかだとテンションが高まったのですが麺をすすってガッカリ
茹で時間が短かったのか、ごわごわした感じで、ツルツルって感じじゃないんですよね



あとで知ったことなのですが「YOUは何しに日本へ?」って番組で、香川出身の店長が作るうどんとして取り上げられたようなのですが、それが席待ちのお客さまを作っていた要因だったのかも知れませんね



【手打うどん 桃太郎】
岡山県岡山市北区日応寺1277 岡山空港ターミナルビル2F
086-294-4161

岡電清輝橋線新西大寺町筋駅:「美魚味」    地元瀬戸内のおいしさを提供してくれる居酒屋であります

2016-04-19 23:03:17 | 中国
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定例会と勉強会を終えての懇親会
経営者とは孤独な職業とも言われる通り、この懇親会を目的に参加されているのではないかと思うほどに盛り上がるのであります



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今回の会場はすっぽんと鰻を看板商品としながらも、地元瀬戸内の美味しいお魚を提供してくださる『美魚味』さん
店頭に掲げられた天然青鰻の文字を見ていますと、大好物である鰻重が食べたくなるのではありますが、今日は宴席ってことで残念ながら…


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盛り込みされた前菜には、岡山を代表する郷土料理"ままかり"や下津井のタコなどなど
それらをいただいていますと、こちらのお店がしっかりとした調理技術を持っていることが窺えますね
そして、新鮮さが伝わってくるように身が締まったお刺身や、熱々の茶わん蒸しと続いて…


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これまた地元近海でとれるサワラの西京焼き
芳ばしくカリカリに焼かれた皮目とふっくらとした身の厚みにほんのりと味噌の香りがしまして…
サワラ本来の旨みを邪魔しない程度の味噌の香りが良い感じですね


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そして、子ふぐの唐揚げ
淡泊な味わいではありますが、レモン汁の香りやほど良い塩味でおいしくいただけまして…
お料理の技術も然ることながら、これだけの素材や調理をたのしめるなんてありがたいことですね


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〆にと提供されたのは筍ご飯のおにぎりでありまして…
これだけしっかりとしたお料理を提供して下さったお店が宴席の〆としておにぎりを提供されることには驚かされましたが、そのお味は見事なものでありまして、程よい醤油の風味と筍の食感がとっても楽しいものでありました


ちょっとバタバタしていたのかお料理の提供には時間がかかるものもありましたが、宴席にもかかわらず、作り置きなどをすることも無くキッチリと作り立てを提供していただけたことに感謝
接客してくれたアルバイトさんもぎこちないながら一生懸命に対応してくださいまして…
あっという間に2時間が過ぎ、多くのメンバーは夜の街に消えて行かれました



【海鮮酒処 美魚味】
岡山県岡山市北区中央町1-2
086-232-5411

福岡地下鉄七隈線天神南駅:『天地・礼心』   薬膳と言えども抵抗なくおいしい中華料理がいただけます

2016-04-18 23:35:58 | 九州・沖縄
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熊本での震災のために、今回の福岡出張のメインであったセミナーを中止として、主催側メンバーとの定例会のみを行うことに…
急なことだっただけに会場のキャンセル料は覚悟していたのですが、事情を汲んでいただき、利用日の日程変更と言う形で対処していただけたことには感謝であります



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定例会を終え、懇親会ならぬ食事会へ
お店へと連絡をしてみますと、震災の影響でかエレベーターが故障していて修理の見通しが立っていないとのこと
それでビルの7Fにあるお店まで階段で上ることになったのですが、思ったほどに辛くも無くすんなりと…
やはり、おいしいものを食べるためなら身体が動いちゃうんですね


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そんな状況にあってもお店は満席となる賑わいでありまして…
予約をしていたからと言うこともあるのでしょうが、中には70歳近いかと思われるご婦人グループもいらっしゃったことにはビックリですね


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何故だか注文はワタシに任される羽目となったのですが、今日は女性ふたりとご一緒と言うことで…
先ずは「ジャガイモと紫蘇のしゃきしゃきサラダ」からいただくことにしたのですが、大葉が加わるだけでこんなにも風味豊かで美味しくなるとは…
「酸辣湯」で酸味と辛味のおいしさを味わったあとは「アスパラと百合根の黒木耳炒め」
サッパリとした塩味の中にも旨味があって、優しい味わいながらもしっかりとインパクトを感じるものでしたね


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いかにも身体に優しそうなお料理のあとは、中華料理の定番でもある「チンジャオロース」を…
とは言えここは薬膳をウリにしたお店
だだの「チンジャオロース」でおわることなく、生活習慣病の予防や免疫力を向上させるなど色んな効果が期待できる冬虫夏草が加えられているんですね


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そして〆にはお粥
こちらのお店にはお粥商品のバリエーションが豊富にありまして…
ホタテを使ったお粥に惹かれながらも「生姜ネギ粥」をいただくことにいたします
おいしいお料理をお腹いっぱいにいただいたってこともあって、消化促進の効果があると言われる生姜って訳なんですがね


健康志向が高まる現代
おいしいモノをいただいて元気になれるなんて幸せなことですね
女性を中心として大人気であることも頷けます




【薬膳 天地・礼心】
福岡県福岡市中央区今泉1-9-19 BuLaLaビル7F
092-752-5522

JR長崎本線新鳥栖駅:『恵比須』    エリアNo1‼ 特濃 そんな豚骨は意外にも脂くどくないものでした

2016-04-17 22:48:17 | 九州・沖縄
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とんこつラーメンと言えばコッテリとしたスープを連想される方も多いでしょうが、実は博多のラーメンはそれほどコッテリとしたものではなくて…
博多から南下した久留米のラーメンのほうがコッテリとしているんですよね



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そんな博多と久留米の間にある鳥栖って町にあるラーメン屋さんに立ち寄ってみますと、"エリアNo1‼ 特濃"であるとか"特濃豚骨"と書かれた文字を目にしまして…
その濃厚とは如何ほどのモノかとの興味にそそられお邪魔してみることにいたします


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お店に入ってもさほど豚骨臭が漂うこともありませんでしたし、お母さんとその娘さん二人なんてお客さまもいらっしゃることから、言うほど濃厚ではないのではないか…
そんなことも思いながら「あのラーメン」をいただくことにいたします


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これが「あのラーメン」
ひと口スープを啜ってみますと、それはかなりの骨紛が溶け込んだものでありまして…
このエリアでNo1かどうかは他県人であるワタシにはわかりかねますが、これまでに体験したとんこつラーメンと比べてみますと確かに濃厚であります
ココで言う濃厚とは、脂っこいと言うものではなく、骨紛によるトロミでありますね
ちょっと濃いめではありますが、それに飽きたときには添えられる茹でもやしで口直しをして…
ちょっと気が利いていますね


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欲張りなワタシは、ラーメンいっぱいで終わるにはちょっともったいないと「満腹‼ 焼めしセット」をお願いしておりまして…
半チャーハンレベルのモノが提供されるのだと思い込んでいたのですが、それはまるで一人前はあろうかと言うボリュームにビックリ
まぁ、そのお味はそれなりでありましたね


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更にセットには焼き餃子も一緒になっていまして…
芳ばしくパリッと焼かれた小ぶりな餃子はとてもシンプルなモノ
餡がジューシーであるとか述べるほどに何かを感じることも無く、美味しい食感だけが印象的でしたね



入店時にはまだ空席があったお店も退店する頃には満席の状態でありまして、ココが人気高いお店であることを認識させらることとなるのですが…
確かに嫌な臭味もありませんし悪い点も無いのですが、わざわざココというほどのことも無いように思えるのですがね
好きな人には好きなハマる味ってことなのでしょうかね
ご馳走さまでした



【博多ラーメン 恵比須】
佐賀県鳥栖市古賀町319-3
0942-84-3482

JR鹿児島本線水城駅:『肉肉うどん』    甘いタレで煮込まれたお肉が乗ったうどん

2016-04-16 22:18:38 | 九州・沖縄
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福岡へ出張であります
福岡と言えばラーメンと言う印象をお持ちの方も多いのでしょうが、実はうどんにも古い歴史がありまして…
讃岐のように県を挙げてのアピールがされることも無く、関東への支店を出店している企業も無いために、それほど知られていないのでしょうね



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そんな中にあって、東京池袋や北海道すすきの、更には海外にも展開しているうどん店があると言うのでお邪魔してみることにいたします
『牧のうどん』『資さんうどん』と言った大手うどんチェーンが並ぶエリアへの出店にも、この会社の強気が窺えますね


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先のチェーン店のような大きなお店ではなく、カウンター席を中心とした20席ほどの小さなお店であるところから、ファミリーではなくひとり客をターゲットとしているようでありまして…
キチッと掃除された清潔感ある店内には好感が持てますね


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肉肉うどんの商号の通り、こちらで提供されるうどんのデフォルトはコレ
これをベースに、ごぼ天や丸天など博多特有の天ぷらなどをトッピングすることが出来るのであります

博多らしくいりこなどで摂った澄み切った出汁に、甘みがあるタレで煮込まれた牛肉がトッピングされているのですが、そこにたっぷりの生姜が乗せられることで味が切っと引き締まっていまして、これがとっても良い感じ
癖になる方が多いのも頷けます
その生姜はお好みで増量することも出来るようですし、飲んだ翌日はコレと言う方も多いようですね


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卓上にはこんな唐辛子が置かれていまして…
その「デンジャー辛子」とのネーミングに惹かれますし、その量によって十両、前頭と続き、平成最強の横綱白鵬と記されていることも面白いですね
で、その唐辛子を加えてみますと…
確かにその辺にある一味とは比べ物にならない辛さでありますし、その辛味が加わることで一層甘味があるうどんが引き締まりますね


一般的な博多うどんとは全く異なるものでありますが、これはこれでありかなと言うよりも、一度食べたら癖になると言うか忘れられないうどんでありました
また、うどん店で替玉ってシステムがあるのも愉快ですし、麺はうどんでもお蕎麦でも良いようで…
先ずはうどんでいただき、替玉でお蕎麦なんてことも許されるそうです
なんとも面白いお店でありました



【元祖 肉肉うどん】
福岡県太宰府市向佐野4-8-1
092-555-7577