年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

都営地下鉄浅草線室町駅:「悟空」   爆盛りのチャーハンが有名ではありますが…

2015-02-28 22:02:44 | 関東
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ブラブラと銀座まで散歩に出掛けます
とくに何かの用事がある訳ではないのだけど、歩行者天国となる週末の中央通りが好きでブラブラと…
ココを歩いているとなんとなく気分が晴れるんですよね



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昭和通り沿いにある『悟空』ってお店
爆盛りのチャーハンを提供するお店として知る人ぞ知るトコロであるようですが、外観から見る限りそれをウリにしているわけではなさそうですね


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お店はうなぎの寝床のように細長く、厨房を前にしたテーブル席の奥にもいくつかの席があるようですね
ワタシは入口に最も近い席をいただきましたので、そんな店内を眺めながら…
さすがにこの辺りは週末の集客が少ないようで、ホールと厨房それぞれにひとりでやっているようですね


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爆盛りではなく普通サイズのチャーハン
いくつか用意されているチャーハンメニューの中から「ピリ辛牛カルビチャーハン」なるモノをいただいてみますと、どことなくビビンバを思い出させるようなピリ辛の調味に加え、カルビ肉の甘みが加わって…
なかなか良い商品だと思うのですが、ちょっと炒めすぎたのか水分が少なくパサパサした感じが残念でしたね


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一緒に麻婆豆腐
ちょっと多めの豆鼓が使われているのか、麻辣の辛味の中にしっかりとした旨みがあって…
ビックリするくらいに大量のミンチが使われていることでの贅沢感もあるモノですし、豆鼓の塩味でごはんも進むこと間違いなし
これが650円とはお値打ちですね


仲間同士で集まって、大盛りのチャーハンを真ん中にいろんなお料理を楽しむなんて光景が頭に浮かびまして…
そんな利用方法が楽しいお店であるようですね



【中国名菜処 悟空】
東京都中央区銀座1-15-7 マック銀座ビル1F
03-3566-0059

東京メトロ日比谷線茅場町駅:「亀鶴庵」  キリッとした辛口のつゆと喉越しが良いお蕎麦

2015-02-27 22:10:03 | 関東
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お世話になっている会社の決算説明会にお声掛けをいただいて…
証券取引所という日頃立ち入ることがない場所、初めて出席する決算説明会と、わからないことだらけではありますが、これもお勉強だと謹んで参加させていただきます



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遅れることがないようにと早目に出かけ、会場近くにある「亀鶴庵」でランチをいただくことにいたします
地下にあるお店ではありますが、しっかりと1F部分にお店の顔が作られていますし、外階段ということもあって入り易さを感じるお店ですね


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店内に入りますと、そこは上品な設えでありまして、落ち着いて食事が出来る空気が流れています
ひょいと飛び込んだお店が感じが良いと、一日が何となく良い日になりそうで… 
さて何をいただくことにしようかとメニューを眺めますと、今月のおすすめってことで提供されている白子の天ぷら蕎麦なるものがあるでは無いですか


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数分後に運ばれてきたのがコレ
細くキレイに切りそろえられたお蕎麦は美しく…
キリッとした辛口のつゆに浸けて啜りますと、その喉越しと鼻から抜ける蕎麦の香りが豊かで…
レベル高いお蕎麦に大満足であります


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そして天ぷら
薄衣に包まれサクッとした食感が素晴らしく…
その中にある白子はとろっとしたもので、濃厚な旨みが何とも言えませんね


お店の雰囲気やお料理の美味しさだけでなく、こちらで提供されるサービスは素晴らしいものでありまして…
ただ感じが良いだけではなく、お客さまを大切にする気持ちが伝わってくるものなのです
すっかりファンになってしまいました



【蕎麦酒肴 亀鶴庵(きかくあん)】
東京都中央区日本橋茅場町1-6-17 トラッドビルB1F
03-6667-5506

都営地下鉄三田線水道橋駅:「いきなり!ステーキ」   炭火の強火で焼き上げるステーキの色艶は最高

2015-02-26 20:51:38 | 関東
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3泊の出張から戻ってきた東京は雨
出張中は春の陽気って予報だったのでコートも羽織らずに出かけたものですから、寒さに凍えながら打ち合わせ予定の喫茶店までテクテクと
約1時間の打ち合わせを2本をそこで終え水道橋へと移動いたします



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水道橋駅東口改札を出てドーム方向へ5分ほど歩いたトコロにオープンする『いきなり!ステーキ』
34店舗目となるお店にはこれまでになく大きな看板が取り付けられていてとっても目立っていますね
これなら道路を挟んだ反対側にある「東京ドームシティ・アトラクションズ」へのお客さまにも気付いていただけることでしょう


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明日の開店を前に行われるレセプションにお招きをあずかり、スタートと同時にステーキをいただいていますと、そこに来店されたのは…
安田大サーカスのHIROさんではありませんか ちゃんとツーショットでの写真も撮ってもらいましたよ


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で、今日のステーキはと言いますと、いつものリブロースステーキを455g
大きなブッロク肉から自分がいただく分だけを切り分けてくれるという贅沢なシステムでありますし、その要望されたグラム数に切り分ける技術も素晴らしく…
一種のエンターテインメントでありますね


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30mmはあろうかという厚切りのお肉が炭火の強火でこんがりと焼き上げられて…
その色艶を見ただけでも、これが美味しいステーキであることが伝わってきます いや美味しいんです
まずはトッピングされているメンテルバターの塩味とニンニクの風味だけでいただいて… その後ブラックペッパーを振りかけその風味で…
そして半分ほどいただいたところでオリジナルのステーキソースをかけて… といろんな味わいを楽しみながらいただくステーキは、これだけのボリュームであってもペロリと完食であります
卓上にはおろしにんにくやわさび、それにお醤油なども置かれていますので、自分流の食べ方を研究しても面白そうですね


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サラダはとってもクリスピーなレタスが使われていますし、オニオンたっぷりの「いきなりドレッシング」が実に美味しくて…
そんなミックスサラダは何と250円と言うからまた驚き
お肉と野菜をバランスよくいただけますね


先日には仙台へ出店、そして4月下旬には沖縄へ
今年は全国各地にいきなり!の風が拡がりそうですね



【いきなり!ステーキ】
東京都文京区本郷1-4-4 水道橋ビル1F
03-6801-8429

岡電清輝橋線新西大寺町筋駅:「すし舟」   美味しいお料理と多彩な器で楽しませてくれる和風ダイニング

2015-02-25 23:42:26 | 中国
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100名近い参加者で賑わった『飲食店フォーラムin岡山』
「飽和した外食産業の中で繁盛を継続させるためにやるべきこと」をテーマに講演させていただき、主催者の方々や参加者の方々との出会いに感謝をする一日の締めくくりは懇親会であります



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会場としてお邪魔したのは「すし舟」ってお店
ネオンが輝く夜の街にありながら、ココだけは落ち着いた雰囲気で、その店構えからは美味しさが感じられます
20人ほどが板前を目の前にして座ることが出来るカウンター席や、ゆったりと仲間と過ごすことが出来るボックス席や個室もあって、多様な利用動機に応えることが出来るお店ですね


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私的にはお寿司をいただきたい気分でありますが、今日は宴席ってことでコース料理をいただきます
先付として提供されたのは鯛の切り身にウニを塗しイクラを散りばめたモノでありまして、あまりに手が込んだ先付にこれから提供されるお料理への期待が高まります
プリッとした食感が美味しいお刺身や茶わん蒸しをいただいた後に提供されたのが、もち豚を使ったひとりしゃぶしゃぶでありまして…
この豚肉が実に美味しいモノでありました


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焼き物は脂がのったブリは照りが美しく、揚げ物にはなんとズワイガニが…
贅沢な食材も然ることながら、お料理に合わせた器も楽しませていただきました
そして、そして、お食事として提供された茶巾鮨は岡山名物ママカリ
酢漬けされたママカリってホントにごはんが進みますよね


時間が経つのも忘れて、美味しいお料理を楽しんでいますと、あっという間に2時間が過ぎて…
またこのような機会がいただけることを楽しみに中締めとなります
ホントに今日はありがとうございました



【和風ダイニング すし舟】
岡山県岡山市北区中央町4-1 KTNビル1F
086-222-0141

岡電東山本線岡山駅前駅:「大幸」   黄色い看板にレトロを感じる焼肉屋さんでホルモンを喰らう

2015-02-24 23:07:39 | 中国
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明日のセミナーに参加していただけるお仲間が前泊されるとのことで、一緒に夜ごはんをいただくことにいたします
ワタシは岡山の高級和食店が展開する回転寿司へ行ってみたく、彼女は場末感ある焼肉屋へ行きたいとのこと
ならばハシゴをするしかありませんね


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場末感があって美味しい焼肉屋さんとのリクエストに応えて向ったのがこちらのお店
軽くではありますがお寿司をつまんだ後ですから、それほどガッツリといただくわけにはいきませんがタレに揉み込まれた昔ながらのスタイルの焼肉って美味しいんですよね


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キムチの盛り合わせをいただき、先ずは一杯
このキムチがなかなか良く出来たモノでありまして、唐辛子の辛味には旨みが詰め込まれていますし、何より漬かりすぎることが無いシャキッとした歯触りが良いですね


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続いてはタン塩
一番お手軽なモノを選びましたので、それほど上質なモノではありませんが薄切りにされることで硬さを感じることも無く…
レモン汁でサッパリと美味しくいただけました


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和牛の5番を使った上等なカルビやロースなどが品揃えされるお店でありますが、彼女が食べたかったのはホルモン系らしく… それで場末感あるお店にこだわったとのこと
ってことで、ホルモンとミノにハラミをいただきます
プリップリの脂が付いたホルモンはその食感と甘みがしっかりとしていますし、ミノのコリコリ感も半端ない
新鮮なモノが使われている証拠ですね
そしてハラミも歯触り良くいただけ、昔ながらの焼肉を堪能させていただくことが出来ました


オシャレな雰囲気でいただく焼肉も時に良いのですが、タレで揉み込むことをしない肉焼きのお店も多く…
やっぱり焼肉はしっかりとタレで揉み込んだ昔ながらのモノがワタシとしては好きですね



【焼肉 大幸】
岡山県岡山市北区本町5-10 岡本ビル1F
086-233-5445

JR東海道本線鷲津駅:「さわやか」   こんがりと炭火で焼かれる親父の愛情ハンバーグは牛肉100%

2015-02-23 23:43:32 | 東海
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豊橋での仕事を終えた夜
友人と合流しての食べ歩きをいたします
試食はあくまでも仕事でして、これから楽しい食事を楽しみましょう



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お酒が大好きな友人ではありますが…
今日は車を出してくれるってことですから、ちょっと遠出をして『さわやか』へと向かいます
ココは静岡県内に30店ほどを展開する地域密着のチェーン店でありまして、看板メニューである「げんこつハンバーグ」は県民食とも言われるほどに愛されているようですね


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お店に入りますと、先ずはそのハンバーグを焼く光景が目に入りまして…
備長炭の強火と遠赤効果でこんがりと焼き上げられる姿は見ているだけでも食欲がそそられますので、当然のようにそれに注文が集まることでありましょう


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以前はパスタメニューもあったように記憶しているのですが… 
ずいぶんと久しぶりにお邪魔してみますと、商品はぐっと絞り込まれていて看板メニューであるハンバーグ中心の構成になっています
「自信がある商品を多くのお客さまに買っていただくことこそがお店のファンを増やすこと」なんですよね
そのハンバーグには“げんこつ”や“おにぎり”と言ったネーミングがされていて、親父のげんこつのような愛情、お母さんが作るおにぎりのような愛情を表現されているのでしょうかね?


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そんなハンバーグは卓上で半分に割られ、熱々に焼かれた鉄板に押し付けることでジューって音とともに煙が上がりまして…
そのシズル感とともに芳ばしい香りが上がりまして、お腹がギュルギュルっと鳴きそうですね
たっぷりとソースをかけたハンバーグはご飯がいくらでも進みそうなモノでありまして、ギュッと噛みしめるような肉の食感を味わうことができますし、溢れる肉汁や肉の甘みを感じることができる美味しさであります
ハンバーグを売るお店はたくさんありますが、こちらでいただくハンバーグの食感はココでしかいただくことができないモノですね


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一緒にいただいたシーザーサラダにはロメインレタスが使われていて、そのシャキッとした歯ざわりも素晴しいものですし、取り分けにと提供されたお皿やフォークはきちんと冷やされていて… 
美味しく食べてもらいたいって気持ちに溢れています


美味しいハンバーグを開発することもさることながら、商品を絞り込むことで他のお料理にも細心の気配りができるようになることて、提供される商品すべてがお客さまに喜んでいただけるモノになるってことですね
だからこそ、大手の全国チェーンにも負けることなく地元の方に愛されるお店になるのですね



【さわやか】
静岡県湖西市新居町中之郷4007-1
053-594-4511

JR山手線有楽町駅:「万世麺店」   カリッと揚げられた排骨が美味しいラーメン屋さん

2015-02-22 22:18:08 | 関東
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東京マラソンの影響で、都バスという交通手段を絶たれたワタシ
地下鉄という手段がないわけでもないのですが、きっと見物の方で混みあっているだろうと、バスの規制が解けるまでの時間を事務作業にあてて…
夕方になって、有楽町のビッグカメラでお買い物です



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で、その買い物を終えて、何か食べて帰りましょうと有楽町ビル
地下の飲食店街にある『まるや』ってとんかつ屋さんで、リーズナブルでありながらも美味しとんかつをいただこうと思ったのですが残念ながら定休日
それで、気を取り直したワタシは、排骨麺をいただこうと万世麺店さんへ


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ご存知の通り、万世とは秋葉原にある肉の万世さんでありまして…
そこがなぜラーメンを? って気もいたしますが、肉屋ならではの美味しいスープがいただけるお店でありまして、そのスッキリとした後味のスープはお気に入りであります
カラッと揚げられたカレー風味の排骨の程よい歯応えも魅力でありますから、今日は思い切って排骨ダブルに挑戦します
麺はスープに良く合うという玉子麺が使われているとのことですが、細麺好きなワタシにはちょっと残念なものでありまして… とは言え、それなりに美味しくいただくことは出来ます


そう言えば、万世にはこの排骨を使ったカレーのお店が新宿にありましたね
それを思い出し、久しぶりに食べたくなりました


【万世麺店】
東京都千代田区有楽町1-10 有楽町ビルヂングB1F
03-3211-6540

JR山手線東京駅:「北海道チューボー」   西山ラーメンを使った味噌ラーメンがココでもいただけます

2015-02-21 19:29:21 | 関東
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バタバタとした九州出張から戻った週末
ちょっと疲れが出たのか、朝寝坊をしまして…
午前中にたまった仕事を少し熟してランチへと出かけます



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東京駅八重洲口から外堀通りの対面にある北海道のアンテナショップ『北海道フーディスト』
その存在は知っていたのだけど、ある時、そこにラーメンと書かれたのぼり旗を見つけて以来、すっと気になっていたのですがなかなかお店の前へと足を運ぶ機会もなくて…


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それで今日は意を決してお店の前へと言ってみたならば、なんと北海道の名物料理をいただくことができるイートインコーナーが併設されているんですね
そして、土曜日とはいえ家族連れのお客さまで満席状態であることにビックリいたします
こういった施設にはしっかりとした厨房を持つことが無かったり、特別な技術を持たなくても商品の提供ができるように事前加工されたものだ中心だったりと期待を裏切られることが多いのですが、これほどに賑わってるのなら… とちょっと覗いてみることにいたします


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提供される商品はラーメンだけでなく、スープカレーや鮭といくらの親子セイロなど幅広いモノであります
ってことで、老若男女のお客さまがいらっしゃっていたんですね
ワタシは…
親子セイロに惹かれながらも、西山ラーメン使用の文字には勝てず、味噌ラーメンをいただくことにいたします
濃厚とは言えませんが香り高い味噌の風味は美味しいものでありますし、何より、しっかりとしたコシがある西山の麺が美味しいですね
ボリューム的にはちょっと少なめであるようですが、580円というお値段でありますから、しっかりとした食事というよりも気軽に小腹を満たすって感じで利用されると良さそうですね


麺をいただき始めて気付いたので、今日はいただけませんでしたが知床鶏のザンギも美味しそうで…
身近に北海道を楽しめる楽しいお店です



【北海道チューボー】
東京都中央区八重洲2-2-1 ダイヤ八重洲口ビル1F 北海道フーディスト内
03-3517-8555

東京メトロ日比谷線人形町駅:「楽庵」   経験豊富な料理長が奏でる"和"の世界を大人な雰囲気で

2015-02-20 22:50:28 | 関東
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新橋や上野で焼鳥専門店を展開している会社が、老舗店が連なる人形町に和食居酒屋を出店
23日のオープンを前にレセプションへとお招きにあずかります


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バルの出店で賑わう人形町交差点から2分ほど歩いたトコロにひっそりと佇むようにありまして…
ちょっと隠れ家的にも思える大人な雰囲気がステキな雰囲気は敷居が高いようにも感じれるのですが、「居酒屋以上割烹未満」をコンセプトに経験豊富な料理長が奏でる"和"の世界が楽しめます


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お店に入りますと…
赤と黒で引き締められた壁面と、目の前で調理する姿が臨めるカウンター席がお出迎え
奥には20人弱が入れる個室がありますので、カップルでカウンター席に座るのも良いですし、ちょっとしたグループでお部屋を利用するのも良いですね


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お通しとして提供されたのは何と白子ポン酢でありまして…
このトロンとした食感が堪りませんねぇ 
そして目の前で料理長の包丁捌きが見られるお刺身の3種盛り 
こちらでは朝〆たばかりの関あじや関さばが夕方にはお店に届けられるってことで、そのピチピチとコリコリが楽しめるはずなのですが… 残念ながら、時化の影響で今日のお披露目には提供できなかったとのこと
高級なブランドである関あじや関さばを手が届くお値段で提供していただけるってことですから、コレはまたの機会にってことですね
そして、出汁巻き卵や海老真薯
これこそ、和食の調理人がいるからこその美味しさでありまして…
たっぷりのネギが降られた出汁巻はシンプルながらもそのネギの香りがアクセントになっていますし、プルンプルンとした食感の真薯も見事でありました


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そしてそして… こちらのお店の看板メニューに仕上げたいと言うのがコレ
「海鮮宝石蒸し」と名付けられた茶わん蒸しでありまして、ウニやイクラにキャビアと贅沢な食材が乗せられていまして…
その見た目の美しさに満足していますと中からは牡蠣や白子が出てきまして、これ以上ないほどの贅沢な茶わん蒸しですね
牡蠣の旨みと香りが良い感じでありますし、ウニのトロンとした食感と甘みがそれを引き立ててくれますので、コレは必食の商品ですね


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〆には鮭といくらの土鍋ごはんをいただきます
炊きたての香り高い艶々なご飯でありますから、これが美味しくないはずがないとの期待を遙かに超える仕上がりでありまして…
鮭の切り身をほぐしながらご飯を混ぜますと鍋底に出来るお焦げの芳ばしい香りが漂いますし、イクラのプチプチや漬け込まれたタレがご飯と混ざることでの旨みがありまして…
もう、一気に食べちゃいそうですね


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さらにさらに…
料理長が手作りすると言う「ずんだの大福」はとっても上品な甘みであるだけでなく、ずんだの香りが活きている優れモノ
温かいお茶と一緒にいただけば最高ですね


最近若いモノが集まるバルで賑わう人形町でありますが、こう言ったお店が出来ることで大人が集う街を取り戻してくれれば…
そんな大きなことまで考えてしまいそうなステキなお店がオープンすることはホントにうれしいことです



【美酒嘉肴 楽庵】
東京都中央区日本橋人形町2-24-4 にほんばしコスモ15ビル1F 
03-6264-9559

福岡地下鉄七隈線天神南駅:「弥太郎うどん」  博多の朝をブニュブニュに茹でられたうどんで始めます

2015-02-19 22:09:04 | 九州・沖縄
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2泊の九州滞在も最終日
と言いましても、お昼の便で東京へと戻りますので残された時間は少しだけ
朝からいただける博多らしいものは… と悩んでいて思い立ったのが"朝うどん"でありまして、これも歴とした博多文化の一つですよね


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博多=とんこつラーメン
なんて思っている方も多いのでしょうが、実はうどんの歴史は博多からとも言われるほどにうどんを食する街でもあるのです
朝にうどん、お昼にうどん、そして飲んだ後にもうどん
証拠に、九州一の繁華街「中洲」からも近いトコロにあるこのお店は昔から24時間営業なんですよ


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創業してもうすぐ50年
一時は支店経営も試みたようですが、人任せでは納得する美味しさは提供できないと、今ではこのお店だけで創業からの美味しさをお客さまに提供しているんだ
なんて、気さくな大将が語ってくれました


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"ごぼ天うどん"と発音されるごぼうの天ぷらが乗ったモノや、さつま揚げにも似た魚のすり身を揚げた丸天が乗ったモノと博多うどんを代表するトッピングにも惹かれるところではあるのですが…
今日は"かしわうどん"をいただくことにいたします
注文が入ってから手鍋でくつくつと煮込まれた"かしわ"はしっかりとした噛み応えがありながらもフワッとした感じもあって、ちょっと甘みがある調味がうどんとよく合うのです
博多では鶏肉のことを"かしわ"と呼ぶことが多く、ご飯と一緒に炊き上げたかしわ飯は博多のうどん店には欠かせないモノ
当然ワタシもうどんと一緒にいただきましたよ


ブニュブニュになるまで茹で上げられたうどんは消化にも良さそうで…
朝からコレをいただいても、胃もたれすること無く午前中のお仕事が頑張れるってことでしょうし、飲んだ後にいただいても翌朝はサッパリってことでしょうね



【弥太郎うどん】
福岡県福岡市中央区渡辺通5-1-18
092-761-4155

JR鹿児島本線博多駅:「蓮双庭」  アイアンシェフ脇屋氏のプロデュースで生まれ変わった八仙閣

2015-02-18 23:48:18 | 九州・沖縄
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鹿児島の朝をゆっくりと過ごしたにもかからわずお昼には博多にいるワタシ
九州の北端な南端ってことで、その昔は6時間以上かかっていたような記憶があるのですが新幹線の開通により一時間30分ほどで行き来できちゃうようになったのですね
人の寄りつきが良くなった分宿泊されるビジネスマンは少なくなったようで、便利になることの裏側にはいろんな苦労もあるようですね



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博多駅から5分ほど
筑紫通りに面したTERASOなる商業施設2Fにある、東京赤坂に本店を構える中華の巨匠、脇屋氏がプロデュースした『蓮双庭』
博多では知らない人はいないのでは無いかと思うほどに伝統がある『八仙閣』と、創作中華の第一人者である脇屋氏のコラボレーションですね


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「蓮」と「双」
二つの顔を持つレストランでありますが、今日はおひとりランチってことで気軽でリーズナブルなお料理を提供してくれる「双」
ワタシは背を向けることになってしまったのですが、こちらからはオープンになった厨房を臨むことも出来ますので臨場感溢れる雰囲気も楽しめます


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1000円ほどでいただけるランチメニューから、麺飯とお料理を自由に組み合わせすることができる欲張りさん向けの商品を見つけまして…
辣油の辛味とコクそして旨味を堪能できる本格四川風激辛タンタン麺(辣香担々麺)と、山椒のシビレが楽しめる麻婆豆腐を選びます
辛いモノづくしではありますが、添えられる青ザーサイのサッパリとした酸味との相性がピッタリでありました


とてもステキなお店でありますから、今度はゆっくりと「蓮」で「Wakiya」の世界を楽しむことにいたしましょう



【蓮双庭 W’s Lotus Garden】
福岡県福岡市博多区博多駅東2-7-27 TERASO2F
092-411-4188

鹿児島市交通局谷山線騎射場駅:「なべしま」   チェーン店でありながらも専門店のクォリティー

2015-02-17 22:53:16 | 九州・沖縄
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雪が舞うほどに冷え込む東京を後にして鹿児島へ
空港を降り立ってみますとそこは春のポカポカ陽気でありまして…
なんと17℃近くもあったそうですね
市内行きのバスに飛び込みますと補助席しか空きがないほどに混みあっていたってこともあって車内はムシムシ状態
30分ちょっとではありましたが耐え難い時間でありました



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会合の後の懇親会はココ
鹿児島を拠点に熊本や福岡に店舗網を広げる九州一の焼肉チェーン『なべしま』の総本山であります
1000坪ほどあろうかという広大な敷地に建てられた300席を超えるお店でありまして… 
これだけのお店をどうやって埋めるのかと気になることろであります


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名産のきびなごが使われたフェやチャプチェなどが盛られた小鉢から宴席が始まります
お店で漬けられているというキムチは、韓国から取り寄せられた唐辛子が使われているのでしょう 辛味の中に旨味があって、程よい酸味とともにコクがあるモノ
60店を超えるチェーン店でこれだけモノのが提供できるとは驚きであります


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常温に戻されただけで脂がにじみ出るほどにサシが入った上質なタンは、その姿を見ただけで美味しいモノであることが覗われます
片面を強火で焼いて、脂が浮いてきたところで裏返して10秒ほどでいただきますと…
とっても柔らかい歯応えと、とろける脂の甘みがお口の中に広がります


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通常のメニューにはない商品でありますが、今日のためにと提供していただけたのが“網切りカルビ焼き”
しっかりとした技術を持った調理人がいることを裏付けるように均等な切り目が入っています
これまたきれいなサシが入っているものですから、ハサミで切り分けようとする手に立ち上がった炎があがりるためにスタッフの方も苦労しているようでしたが、とっても美味しくいただけましたよ


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そして和牛の上ロースやヒレ
パサつくことが多いロースでありますが、こちらで提供されるものはとってもしっとりとしていますし、しっかりと赤身のコクとうまみが楽しめるものですね
ヒレも厚みがあるものでしたし、一緒に提供していただいた“なべしまカルビ”に至っては安価でありながらも本格的なタレで揉み込まれることで、甘味と芳ばしく焼かれる香りで美味しくいただけます


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ぷりっぷりの脂がのったホルモンとミノは味噌ダレで揉み込まれていまして…
ほんのりと香る味噌の風味にホルモンの甘い脂が絡み合った味わいは、ご飯が何倍でもお替りができそうなほど
これはもう、均質が効率を追い求めるチェーン店の域を超えてますね


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スッキリと冷麺で〆て…
細く腰がある麺とサッパリとしたスープが良い相性ですし、それにりんご酢でコクを加えたり、キムチの酸味と辛味を加えてみたり…
色んな味わいが楽しめる冷麺って奥が深いですね


美味しいモノをいただく時間って過ぎるのも早いもので…
あっと言う間に2時間が経っていましたね
なるほど、これだけの美味しい商品と100名近い宴席を手際良く熟すサービスを見ていますと、最初の疑問も解決ですね



【焼肉なべしま】
鹿児島県鹿児島市与次郎1-9-53
099-255-8929

東京メトロ銀座線日本橋駅:「八重洲ワイン倶楽部」  肉汁溢れる240gのハンバーグでお腹いっぱい

2015-02-16 23:08:20 | 関東
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今日は3月中旬の暖かさだというので、コートを脱ぎ捨て商談へと出掛けます
朝はちょっと寒いかなとも思ったのですが、商談終わりのお昼には予報通りのポカポカ陽気となってちょうど良い感じでしたね



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ランチのお店に選んだのはこちら
歩道際に出された看板に書かれたメニューに惹かれたのですが、地下への階段は人がすれ違うのもやっとってほどに細いモノでありまして…
お店の前で悩んでいますとOL二人組がササッと階段を下りて行かれましたので、ワタシもそれに続いて…


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店内に入りますと、バルのイメージそのままのハイチェアーのカウンター席やテーブルが並んでいるのですが、思ったよりもゆったりとしていますね
沢山のワインが並べられた棚が印象的なお店は女性のお客さまで賑わっていまして、ヘルシープレートなるサラダたっぷりのランチに注文が集まっているようですね


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ワタシもそれを…
とも思いましたが、やっぱり240gのボリュームだと言うハンバーグへの想いを断ち切れず…
メニュー写真は目玉焼きが乗せられた昔風のハンバーグなのですが、今日のハンバーグはデミグラスで野菜を煮込んだもので目玉焼きは乗ってないとのこと
ちょっと残念な気もしましたが、それはそれで良いでしょうとお願いしたのですが、ハンバーグが見えないほどの野菜たっぷりのソースが掛けられたモノがやって来ます
しっかりと厚みがあるハンバーグは、ジューシーでありながらもお肉の食感も楽しめる粗挽きですし、ソースがまたなかなかの美味しさなんですよ


ってことで、サービスも悪くないし、今度は夜にお邪魔してみたいと思います
美味しいお肉が食べられそうだし…



【八重洲ワイン倶楽部】
東京都中央区日本橋2-3-18 江間忠さくらビルB1F
03-3516-2300

東京メトロ南北線白金台駅:「Stellat」  自然光が降り注ぐステキな雰囲気の中での結婚披露パーティー

2015-02-15 19:10:05 | 関東
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いつもお世話になっている方の結婚披露パーティーにお呼ばれ
新郎新婦はこれまでにいろんな人生の荒波を経験された年齢ですので、この日の幸せは一入であるようでして…
そんな二人を見ていますと、ワタシまでもが幸せになったような気がして、大人の結婚式も良いものでありました



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パーティーが行われたのは白金台にある『ステラート』ってトコロ
駅からも5分ほどでありますし、石造りのような建物がとってもオシャレでありまして…
専用のエレベーターで3Fに上がりますと、そこはイタリアの大聖堂「ドゥオモ」をイメージしたという空間
太陽の自然光が入る店内ってステキですね


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人前式ってことですからワタシ達列席者へ結婚を誓い、その後指輪の交換をしたら…
お決まりのキスですね
いつもクールな新郎もこの時ばかりは照れていたようですし、何よりも新婦の幸せそうな表情がかわいくって…


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そんなパーティーのお料理は、ハートに模られたビーツで飾られたホタテが添えられたサラダから…
ホタテに色が映ってしまうことがちょっと… ではありますが、見た目にもきれいな彩りと酸味が効いたドレッシングで美味しくいただきました


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カボチャのスープ
カボチャの馬車でやって来るシンデレラ そんなことをイメージしたのかどうかはわかりませんが…
トロンとしていて甘みがあるスープにかぼちゃの種がアクセントになっていますし、美容の種とも言われるものですから、新婦だけでなく参列者にもきれいになってもらいましょうってことでしょうか?


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背中が丸くなるまでお幸せに… ってことでのロブスターと日本の祝い膳に欠かせない鯛にキャビアが散らされていて…
まったりとした優しい味付けは二人の愛を表現しているのかも知れませんが、甘いだけでは無く、たまには刺激があっても… なんて思っちゃいます


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そしてステーキにはトリュフソース
濃厚な愛のような濃いソースでありまして… パンが進みますね


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そして、あまーいデザートが提供されて、新郎もウロチョロしていたりするほどに堅苦しさが無いパーティーも終演
あっという間に過ぎた3時間でありました


きっとこの二人
いつまでも仲良しな幸せな家庭を築かれることでしょう
お似合いの二人に乾杯!



【Stellato】
東京都港区白金台4-19-17 3F
03-3442-5588

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「銀座沼津港」   銀座で回転寿司 美味しいお寿司が手軽にいただけます

2015-02-14 22:29:27 | 関東
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お寿司が食べたいと友人から連絡があって、お昼前に銀座で待ち合わせ
冷たい風が吹いていましたが、美味しいもの食べる前には運動しなきゃってことで30分ほどテクテクと…



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オープンして間が無いときにお邪魔して以来ですから3ヶ月ぶりとなりますが、このお店は回転寿司でありながら、美味しいお寿司がいただけるってことでお気に入りなのでありまして…
近々お邪魔したいなぁって思っていたタイミングだったこともあり、迷うことなくこちらをチョイスいたします


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銀座の一等地でありますし、この辺りには回転寿司の無店舗地帯でもありまして…
土曜日のお昼でもありますので、かなり混み合うのではと早目にお店に向かったのですが、お昼を過ぎても満席になることも無く、当然レーンにお寿司が流れることも無い状態
銀座の街に回転寿司は似合わないのでしょうかね?


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黒板に書かれた本日のおすすめからいろいろと…
鮮度が伝わってくるようなピチピチの鯵や、脂がのった生さば
光り物好きなワタシにはうれしいですね
また、この時期に最も美味しくなるぶりも…


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そして、ちょっと珍しい筋子やニシンを…
滅多に生でいただくことが無いニシンは、淡白な味わいではありますが、程よい食感があって美味しくいただけますね
続いてはこちらのお店の看板メニュー「ウニの富士山盛」
こぼれ落ちそうなウニは見た目にも豪快でありますが、そのトロンとした舌触りと甘みが実に素晴らしく、かなり上質なモノが使われています


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つみれ汁をいただいてみても全く臭味はありませんし、キチッと効いた塩味でとっても美味しくいただくことが出来ますので、新鮮なお魚の仕入れだけでなく調理の技術もしっかりとしたお店であることが窺えます


決して安いお店ではありませんが、その価格に対する価値は十分ですので、気軽にお寿司がいただきたいときには、またお邪魔させていただきます
ごちそうさまでした



【回転寿司酒場 銀座沼津港】
東京都中央区銀座1-8-19 KIRARITO GINZA8F
03-6228-7171