年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『焼肉チャンピオン』 9月25日 日本橋髙島屋S.C.店オープン 看板料理でもある「さぶすき」のしっとりとした舌ざわりを楽しみます

2018-09-30 20:13:47 | 関東
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三越伊勢丹の閉館が話題になる中、25日に新館を開業した日本橋高島屋
本館、新館、東館、タカシマヤ ウオッチメゾンの4館を一体化した日本橋高島屋 S.C. 〟として心地よい日本橋ライフを過ごせる場所へと生まれ変わるとのことで…
開業後初めての週末であることから混み合うことが予想される中お邪魔することにいたします



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ショップの視察もそこそこにレストランフロアへとやってきますと、日本初出店や商業施設初出店などと言ったお店が多くありますし、有名どころの看板も目にすることができることから魅力的と言えるのではないでしょうか
そんな中からお邪魔させていただくのは恵比寿に本店を構える『焼肉チャンピオン』でありまして…
お店の前に列を作っているわけではありませんでしたが、既に10組ほどのお客さまがお待ちになっておられるとのことで、1時間ほどの待ち時間になるとのことでしたが、他へ行っても同じことだろうと待たせていただくことにいたします


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ひとりでありましたので焼かずにいただけるローストビーフ重にしようかとも思いましたが、やはリ名物料理でもある「ざぶすき御膳」をいただくことといたします
キムチとナムルの盛り合わせのほか、本ズワイ蟹のサラダやわかめスープも付いたお値打ちランチでありますし、肩ロースの中でも最高級とされる部位である〝ざぶとん〟のしっとりとした柔らかさと濃すぎることのない脂身の甘さをいただくことができるのであります
割り下がかけられたお肉を丁寧に焼き、卵を潜らせることですき焼きのような味わいを楽しむことができますし、濃厚な黄身を纏ったお肉は〝On the rice〟してもおいしくいただくことができる満足な一品であります



そして…
おいしさだけでなく、お客さまへの気遣いもしっかりとしているお店でありまして、待っている間に何度も声をかけてくださいましたし、食事を終えたタイミングではお茶のサービスとともに一声かけてくださったりと…
そのトークもマニュアル的なものでなく、フレンドリーな会話を楽しむことができました



【焼肉チャンピオン】
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C. 新館 7F
03-6262-3290



『四川飯店 日本橋~Chen Kenichi's China~』 陳建民の魂を受け継ぐ四川料理の名店が提案する新業態店

2018-09-29 23:35:52 | 関東
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見たい映画が2本あって…
ちょっと調べてみますと同じ劇場で上映されているだけでなく、12:20〜14:30と14:50〜17:05とタイムロスなく観ることができるまさかのスケジュールではありませんか
ならばと、頑張って2本を観ることにいたします



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そして夜ごはんをいただくお店として選んだのは『四川飯店』
劇場と同じ施設にあるということでもあるのですが、四川料理を日本に広めた陳建民の魂を受け継ぐ名店の看板商品「麻婆豆腐」をいただこうと…
40席ほどの店内はパーテーション的に通路と区切られていますので窮屈な感じを受けることもありませんし、上質な設えであることから大人な雰囲気を感じることができるものであります


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いただくのは「四川コース」
アラカルトであれこれととも思いましたが、このコースには少人数であるときにはコースの方がありがたい上に、当初からいただく予定であった海老チリと麻婆豆腐が入っていましたので…

「美味冷碟:チャイニーズオードブル」
〝イタヤ貝の山椒醤油煮〟〝茹で鶏のネギソース〟〝真空豚マヨネーズソース〟の3種盛りでありまして、どれもが満足なものであったのですが、中でもイタヤ貝のおいしさが印象的でありました


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「干貝魚翅:干し貝柱入りふかひれスープ」
ふかひれの食感はもちろんでありますが、干し貝柱の凝縮した旨みが見事に活かされていまして、千切りにされたキャベツの甘みとともにいただきます


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「醤爆鶏丁:鶏もも肉の甘味噌炒め」
大きめのお皿の中央に上品に盛られていまして…
ボリューム的には寂しい感じもしましたが、身が締まることなく柔らかさを残した鶏肉を甜麺醤のコクある甘みが包み込んだ逸品に満足であります


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「乾焼蝦仁:ぷりぷり海老のチリソース」
にんにくやネギとともに炒められた豆板醤に下処理されたぷりぷりの海老を加え、そこに溶き卵を入れて仕上げるのが、〝陳建民〟流の海老チリでありまして…
全国に散らばるお弟子さんのお店でも同様なものがいただけるのでありますが、使われる豆板醤の違いなのでしょうか
四川飯店でいただくスッキリとした辛みが好きなんですよね


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「蒸籠双味:本日の蒸し物」
金魚を模った海老餃子と錦糸卵花焼売の2種でありまして、海老餃子の可愛い形も然ることながらモチっとした皮とプリッとした海老の相性が見事でありますね


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「麻婆御膳:麻婆豆腐ご膳」
四川飯店と言えば麻婆豆腐
麻婆豆腐と言えば四川飯店
と言っても過言ではない看板料理でありまして、ただ辛いだけの麻辣ではなく、その奥にある旨みと深みある味わいを楽しむことができます


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「杏仁 或 雪糕:杏仁豆腐又はバニラアイスクリーム」
アイスクリームか杏仁豆腐を選ぶことができるというので、当然のように杏仁豆腐をチョイスし、爽やかな杏仁の風味で〆させていただきました



お料理は全て満足いくものであったのですが、残念なのはサービス面でありまして…
丁寧な商品説明やお茶のサービスなど一生懸命に頑張っている中国人スタッフに対して、お店の数字に対する責任からか個々のお客さまを大切にもてなすことよりも多くのお客さまを〝熟す〟ことであったり〝捌く〟ことに注視する日本人スタッフにはがっかりであります



【四川飯店 日本橋~Chen Kenichi's China~】
東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 2F
03-6225-2233




『CAFE AIMEE VIBERT』 パリの老舗カフェにいるかのような雰囲気の中でいただく「クロックムッシュ」

2018-09-28 22:37:18 | 関東
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15:00にお約束がありましたので、お昼はそれに合わせて遅めにいただくことにいたします
とは言え営業終了ギリギリにお邪魔したのでは落ち着いて食事をすることができないだろうと、コレド室町にある『カフェ エメ・ヴィベール』へお邪魔いたします



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パリの老舗カフェをイメージされたということで…
木を使った温かみやエンジを基調とした色合いからも大人が過ごす空間として落ち着いた時間を過ごすことができますし、これからの季節にはオープンになった窓側の席で開放的な気分を味わうこともオシャレなことでありましょう
ということで、ワタシもパリジャン気分で「クロックムッシュ」をいただくことにいたします


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スープ付きだとのことで「さつまいもの温かいポタージュ」からいただきますと、身だけではなく栄養豊富な皮の部分も使われているようで…
甘みの中に感じるほんのりとした苦みが良いアクセントになっておいしくいただけますし、きめ細やかな舌ざわりに仕上げられていることに素晴らしさを感じます
そして「コンテチーズのクロックムッシュ」
8枚切りのトーストに挟まれた薄くスライスされたハムとベシャメルソース
そして表面にはたっぷりのコンテチーズが乗せられているのですが、客席でさらにチーズを削っていただく演出もありまして…
13ヶ月熟成されたというコンテチーズの旨味とコクあるおいしさを楽しむことができました



【CAFE AIMEE VIBERT】
東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1
03-6225-2552



『とんかつ とん喜』 5月9日オープン 〝ローズポーク〟の甘みとサクッとしたパン粉の歯触りがおいしくいただけます

2018-09-27 23:21:25 | 関東
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用事を終え帰宅しようとしたタイミングで友人から食事のお誘いがありまして…
それで近くの喫茶店で1時間ほどを潰して、5月にオープンしたばかりのとんかつ屋さんへと向かいます



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豊洲駅前交差点にある吉野家から路地へと入ったところ
暗い路地に一際明かりを放つ店構えと、真っ白な暖簾に書かれたとんかつの文字においしさを感じます
清潔感を感じる店内にはカウンター8席のほかテーブル席がいくつかあるだけと、20席にも満たないこじんまりとしたものでありますが専門店っぽさもあって居心地は良い感じですね


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いただいたお料理は「特上ロースかつ定食」
「ロースかつ」との違いはお肉の質ではなくボリュームなのだそうで…
特上は厚みがあるとのことだったのですが、これで厚切りと言われてしまうと悲しいものがありますね
とは言え、茨城のブランド豚〝ローズポーク〟が使われているということもあっておいしいお肉でありますし、キャベツもみずみずしくご飯には甘みもあって…
「ロースかつ」との差額も200円しかないことを考えますと納得ではありますが、厚切りと言うのであれば500円の差にしても良いのでもう少し厚みがあった方が良いのではと思うところであります




【とんかつ とん喜】
東京都江東区豊洲4-1-2 豊洲TOSKビル1F
03-3520-8678



『銀座木村屋總本店』 1869年創業 銀座の老舗でいただく遅めのランチは「小海老のカツレツサンド」

2018-09-27 21:48:09 | 関東
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定期的な検診のための病院が予想以上に長引きまして…
多くのお店がお昼の営業を終えている時間となってしまいましたので、軽くサンドイッチでも摘んで次の予定へと向かうことにいたします



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創業から150年を迎える『銀座木村屋』
ご存知の通り〝あんぱん〟発祥とされる名店でありまして…
創業当時はそれほどパンが食されることのない時代であったため、日本人に馴染みあるパンを作ろうと開発されたことから生まれたとのことであります
1Fにはそんなあんぱんをはじめとするパンを購入することができますし、2Fは喫茶、3Fにはレストランが併設されますので、いろんなシチュエーションでお邪魔させていただくことができますし…
窓からは銀座の中央通りを見下ろすこともできるロケーションも良い感じであります


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今日は2Fの喫茶へとお邪魔させていただき「小海老のカツレツサンド」をいただきます
軽めではありますがサクッとトーストされたパンに、プリっぷりな小海老がぎっしりと詰まったカツレツがサンドされていまして…
オーロラ系のソースが良いアクセントとなっておいしくいただくことができました



【銀座木村屋總本店】
東京都中央区銀座4-5-7 銀座木村家2F
03-3561-0091




『銀座 Cotohi』 大自然の中で育った隠岐牛と繊細な日本料理の技術が織りなすお料理がいただけます

2018-09-26 22:26:36 | 関東
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東京ステーションホテルに店舗を構える『しち十二候』と隠岐牛の生産者である『隠岐牛潮風ファーム』がコラボすることで生まれたという『銀座ことひ』
ずっと気になりながらも、初めてお邪魔させていただきます



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外堀通りに面する〝銀座みゆき館ビル〟の3F
その名の通り1Fに『CAFE de GINZA MIYUKI-KAN』の本店が入るビルなのでありますが、上階へと昇るエレベーターへの入り口が狭いためにちょっと見つけづらかったりするのですが…
エレベーターを上がりますと、そこには上質な空間が広がっていまして、キレイな格好で身を包まれた女性たちで賑わっています


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残念ながら看板料理でもある「鍬焼き」は売り切れてしまったとのことでしたので「ハンバーグ」をいただくことにいたします
前菜として提供された「焼きなすの温かいすり流し」ではほんのりとナスが香る優しい味わいでありますし、「彩りサラダ」と名付けらたサラダにはイカや白身 マグロなどの細かい切り身のほか、紅芯大根や海ぶどうなど数種の野菜が入っていまして…
その食感も楽しいのですが、アミ海老の塩辛をベースに玉ねぎなどの野菜とりんごを使ったドレッシングがとってもおいしいものでありました


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粗挽きのミンチと包丁で叩いたお肉を合わせることでギュッとしたお肉らしい食感を楽しむことができますし、ソースはありきたりのデミグラスではなく、和食店らしく味噌を使ったオリジナルソースがかけられているのであります
添えものであるナスやじゃがいもには食べやすいようにと隠し包丁が入れられるなど、素材のすばらしさと職人の丁寧な仕事が合わさることでのおいしさをいただくことができました


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こだわりは香物にまで至っていまして…
初めていただく柿のぬか漬けは感動でありましたし、食後にいただいた酒粕のアイスクリームの大人な味わいにも満足であります



帰り際には女将が一階まで見送ってくださるなど抜群なおもてなしまでいただきまして…
満足を通り越した感動レベルのお店でありました



【銀座 Cotohi】
東京都中央区銀座6-5-17 銀座みゆき館ビル3F
03-6264-5029




『Soba満月』 駅前の雑沓を抜けた住宅地にある落ち着いた雰囲気のお蕎麦屋さん

2018-09-25 22:33:25 | 関東
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午後から雨になるとの予報通りに、新越谷に着いたときには雨模様でありまして…
駅ビルのテナントでお昼を済ませようかとも思ったのですが、5分ほど歩いたところに評判が良いお蕎麦屋さんがあるというのでお邪魔させていただくことにいたします



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ナビゲーションを頼りに歩いていますと、駅前の雑踏を抜け住宅街へと入って行きまして…
本当にこの道で良いのかと不安になり始めたところで落ち着いた佇まいのお店を発見することができました
ガラス越しに麺打ち場を覗きながらちょっと奥まった入口の暖簾を潜りますと、木の香りが漂いそうな清潔感に溢れる客席が広がります


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残念ながら〝京鴨〟の在庫がなくなってしまったために「鴨汁そば」や「鴨南蛮そば」は提供できないとのことでありましたが…
「鴨つみれそば」であれば大丈夫だとのことで、それをいただくことにいたします
熱々の汁の中にはたっぷりとネギが入っていますし、つくねだってゴロゴロっと5個も入っていまして…
そんな汁に浸けることなくお蕎麦をいただきますと、ほんのりと蕎麦の香りがお口の中に広がります


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「海老の天ぷら」を添えさせていただいたのですが、これがまた上質なものでありまして…
ムチっとした食感の海老からはしっかりとした旨味を感じることができますし、サクッと揚がった衣に油臭さを感じることのない満足度が高い一品でありました



一年ほど前にリニューアルされ、屋号も改められたとのことでありますし…
厨房には若いご主人らしき方が立っておられますので、世代交代をされたのでしょうかね
おいしいお料理とともに、その奥さまかと思われる方の感じが良い接客と気配りも満足いくものでありました



【Soba満月】
埼玉県越谷市南越谷4-15-1
048-987-1727



『ESSE DUE』 〝明るく陽気〟本格的なナポリピッツアをリーズナブルにいただけます

2018-09-24 22:04:08 | 関東
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赤坂で20年続くピッツアの名店が豊洲にオープンしたことは知っていたのですが、テイクアウト専門とのことでお邪魔することはなく…
しかし先日イートインスペースがあると知り、早速お邪魔させていただくことにいたします



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豊洲駅から歩いて5分もかからないところではありますが、吉野家やマクドナルドなど多くの飲食店が軒を連ねる一角を通り過ぎた場所でありまして…
角地ではあるものの、大きな看板が出されているわけではありませんので、思わず見過ごしてしまいそうになりました
5階建ほどのビルの屋上にまで煙突が伸ばされていることから想像はついていたのですが、店内には本格的な薪窯が置かれていまして…
400℃にもなる高温で一気に焼き上げるピッツァに期待が高まります


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いただいたのは「フンギのピッツァ」
特に季節メニューということではないのかもしれませんが、なんとなく気分的においしそうな気がしたのであります
注文を終え2Fにあるイートインスペースで待っていますと、5分足らずで焼き上がった熱々なピッツァが運ばれます
高温の窯で一気に焼き上げるナポリピッツァならではの香ばしさとモチっとした食感
さらには生地の塩味も見事でありまして…
テイクアウト専門だということで、有名なピッツェリアでいただく金額の半分近くでいただけるなんてありがたいことであります



〝rosso〟と〝bianco〟が用意されていましたので、その両方をいただいてみたいところではありましたが…
一人でお邪魔していましたので〝rosso〟は次回のお楽しみにさせていただきましょう



【ESSE DUE】
東京都江東区豊洲4-7-1 豊洲エム・アイビル 1・2F
03-5534-8502


『Reggiano』 ふわふわなスフレパンケーキと濃厚なマロンがおいしい秋を感じるパンケーキ

2018-09-23 23:12:16 | 関東
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どうしても食べたいパンケーキがあるからと…
代官山でのランチを終えた後に恵比寿まで歩き「ESPRESSO D WORKS」へと向かいます
たどり着いてみますと、何らや懇親会のような集まりがあっているようで…
貸切ではないもののワイワイガヤガヤと騒々しく賑わっていたのであります



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そんなとき、お店の方の気遣いで「隣の系列店でも同じパンケーキがいただけますし、ゆったりとしたテーブルもありますから…」と『レッジャーノ』なるイタリアンレストランへと案内していただけます
いただいたのはお店の奥にある角席でありまして、ちょっと詰めると6人が座れそうな大きなテーブルをゆったりと使わせていただくことができました


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目的としていたのは秋らしさを感じる「王様のモンブランパンケーキ」であるとのことで…
ふわっふわなスフレパンケーキにはマロンアイスが乗せられ、それを隠すように生クリームとマロンクリームで覆われています
マロンクリームはかなり濃厚でありますし、ゴロゴロとしたマロングラッセもおいしく、わざわざココまで来た甲斐があったと思います
もちろん定番中の定番である「ベリーベリーパンケーキ」も甘さが控えられたスフレ生地とベリーソースとの相性が良くおいしくいただけるものでありました



【Reggiano】
東京都渋谷区恵比寿1-22-19 プライムメゾン1F
03-6447-7272





『IVY PLACE』 〝DAIKANYAMA T-SITE GARDEN〟の緑の中にある雰囲気が良いレストラン

2018-09-23 22:55:42 | 関東
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ご一緒していただける友人のチョイスで、代官山のお洒落な雰囲気の中でランチをいただきます
滅多に行かないエリアでもありますし、自分ではチョイスすることがないであろうお店であったことから新鮮な気分であります



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代官山駅や恵比寿駅 さらには中目黒駅の中間辺りにあって、決して便利が良いとは言い難いところであるのですが、ひと区画が緑あふれる空間に開発されていることもあって…
ココを目的に集まって来る人達だけでなく、近隣にお住まいである方々のオアシスとしても良いところでありますね
そんな一角にある『IVY PLACE』が目的のお店でありまして、予約をしていたためにスムーズに席をいただくことができましたが、多くの女子たちが席を待って並んでいますね


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〝パシフィックリム・クイジーヌ〟であるということで、ハワイを中心とした環太平洋地域のお料理が提供されるお店でありまして…
パンケーキを目的に来店されている方も多いようですが、それは後日の楽しみとして「ローストチキンのタイ風クランチーサラダ」からいただくことといたします
パクチーが入ってますが大丈夫ですか? なんて聞かれるものですから、倍量していただいても大丈夫ですよなんて会話をしてしまったのですが…
気持ちだけ増やしておきますねと優しい対応をしてくださいました
海老のプリプリ感やパクチーの香りもおいしいのですが、ナッツが散りばめられていることでの〝crunchy”〟な食感とエスニックなドレッシングでが癖になりそうです


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そして「リコッタチーズ、セミドライトマト、アンチョビのピザ」をいただきます
薄焼きであることから、サクッとした軽い食感はトルティーヤのようでもありまして…
ワインなどを飲まれる方にはピッタリなおつまみであるようですね


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「オマール海老、トマトソースリングイネ」
悪魔の意を持つ〝ディアボロスタイル〟とあることから、辛みが効いたアラビアータのようなパスタを想像していたのですが…
辛みはそれほど感じることはありませんが、ムチっとしたオマールの食感と濃厚な旨みは見事なものであります


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お肉料理は「もち豚のグリル ハーブクラストとチャードのソテー」
もち豚との名の通り、もっちりとした歯ざわりとスッキリとした旨味がおいしいお肉でありますし、それを見事に引き立てているのがハーブクラストの香りと塩味でありまして…
添えられたスイスチャードの柔らかな舌ざわりとともにおいしくいただきました



接客を担当していただいたスタッフさんの明るい笑顔も素敵でしたし、臨機応変かつフレンドリーな会話も素晴らしく…
名刺交換までさせていただきました



【IVY PLACE】
東京都渋谷区猿楽町16-15 DAIKANYAMA T-SITE GARDEN
03-6415-3232



『Bangera's Kitchen』 南インドの港町マンガロール料理  丸々一尾のマナガツオを使ったピリヤニをいただきます

2018-09-22 22:34:19 | 関東
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ここ数年の間にどれだけ増えたのだろうかと思うのがインド料理店でありまして…
かつては中央都市の市街地でくらいしか見なかったのだけど、いまでは地方都市のロードサイドにまでも広がっていまして、欧風カレーよりも大きな市場になっているようにすら感じます
そんなインド料理も最近では南インド料理や北インド料理と細分化が進んでいるようで…
今日お邪魔させていただいたのは〝マンガロール料理〟の専門店『バンゲラズキッチン』であります



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お店があるのは開業から60年を迎えた銀座INZでありまして…
一時はちょっと古臭いイメージを持っていたのですが、有楽町にイトシアが開業したころからリニューアルをしたりテナントを入れ替えたりと変化を続けていまして、こちら『バンゲラズキッチン』も今年1月にオープンしたばかりなのであります
30席にも満たない小さなお店だということもあり開店前からお客さまが集まり始め、そのお客さまで満席になってしまうほどの人気ぶりに期待が高まります


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セットメニューも用意されていますが、折角ですから〝マンガロール〟らしいお料理をいただこうとアラカルトでいただくことにいたします
先ずはバンゲラズスペシャルとある「イエッティサラダ」
イエッティと名付けられている通りに、唐揚げにされた海老がゴロゴロと入っていますし、揚げたてであることから熱々感やプリプリ感もあっておいしくいただけます


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港町であるマンガロールらしく、魚介を使った「ガッシ」が名物でありまして、サーモンやカサゴ、サバなどが並ぶなか〝カジキマグロ〟を「ニールドーサ」とともにいただきます
カレーはサラッとしていながらもコクがあり、程よい辛みとともに、しっかりとした旨味を感じることができます
スチームされているように思えるカジキマグロもばさつくことなくしっとりとした舌ざわりを楽しめます


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メインとして選んだのは〝マナガツオ〟が丸々一尾使われた「ピリヤニ」であります
ピリヤニに埋もれたマナガツオを引き出し、丁寧にスプーンの背で身を解し、骨を抜いたら全体を混ぜ合わせていただきます
生臭さを懸念していたのですが、そんな心配は全くいらぬことでありまして…
二人で分けても物足りなさを感じることのないたっぷりなボリュームにも満足でありました


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そしてバナナが練りこまれているという「マンガロールバンズ」
おやつとしていただかれたりする軽食でありまして、サクッとした歯ざわりとて、ふんわりとしていてとけるような舌ざわりでありまして…
バナナの香りも活きていますので、そのままいただいても十分においしくいただけるのですが、添えられている〝ココナッツチャトニ〟を付けたり〝サンバル〟に浸したりといろんなおいしさを楽しむことができました



現地風のスタッフも多くいらっしゃいましたが、日本女性に担当していただけまして…
彼女の的確なサジェッションや商品説明があったことで、より楽しくおいしいランチになりました



【Bangera's Kitchen】
東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ2 2F
03-3561-5516



『四川食洞』 スッキリとしたごまの風味と〝麻〟の辛みが効いた四川担々麺とマーボー丼

2018-09-21 22:48:00 | 関東
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麻婆ラーメンや辛口担々麺などシビレ系ラーメンがトレンドとなっている中、ワタシの中でも辛口ラーメンへの嗜好が高まっていて …
先日も豊洲で辛味噌らーめんをいただいたばかりではありますが、今日もまたラーメンをいただくことにいたします



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たまたまSNSで見つけたお店が最寄駅のひとつでもある八丁堀駅近くだということで、早速お邪魔してみることにしたのです
ビルの地下でもありますし間口も狭いことからか、平成通りでありながらもこれまで気づくことがなかったのですが10年以上も界隈のお客さまに支持されているようですね
お昼どきには階段の上にまで席待ちの列ができることもあるほどに人気だということでありましたので、12:30過ぎにお邪魔してみたところ雨の影響もあってか待つことなく席をいただくことができました
と言っても、4人掛けのテーブル席に見知らぬおひとりさま3人が相席するというシュールな状況ではありましたが…


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メニューのトップに書かれるのは「四川担々麺」
続いて「鬼辛担々麺」と続くほか「マーボー麺」や「汁なしマーボー麺」などもありまして…
初めてのお店でありますので〝鬼辛〟をいただく前に、まずはベースとなるであろう「四川担々麺」をいただくことに
そしてセットメニューからプラス100円でいただける「小マーボー丼」をチョイスいたします


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まずは四川担々麺
ゴマのコクやクリーミーさが楽しめる芝麻醤タイプの担々麺とは異なるスタイルでありまして、こちらではスッキリとしたゴマの風味を味わうことができます
辛みは〝辣〟よりも〝麻〟が強く感じられるものでありますが、中国料理で多く使われる〝ホワジャオ〟ではなさそうですね
一番のお気に入りは低加水でストレートな麺でありまして…
小麦が香るような麺の風味とスープとの相性も抜群でありました


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セットにはBセットとCセットがあって、それぞれがご飯ものが中心であるのですが、料理が異なるのではなくサイズが異なっていまして…
小さめな丼の〝小〟と、お茶碗サイズの〝ミニ〟と区別されているのでありますが、Aセットは?とツッコミたくなりますね
で、小マーボー丼
木綿豆腐が使われるマーボーはやはり〝麻〟の辛みが効いていまして、食べ進むにつれ、じわっと額が汗ばんできますね



お昼のメニューは麺や丼が中心となっていますが、夜には一品料理やコース料理も楽しむことができるようでありまして…
次回は夜にお邪魔させていただくことにいたしましょう



【四川食洞】
東京都中央区八丁堀2-11-8 平澤ビルB1F
03-3553-4100



『鉄板焼 東洋』 半世紀続く鉄板焼きのお店 目の前の鉄板で焼かれるシズル感に気分が高まります

2018-09-20 18:42:36 | 関東
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日本橋でのお約束が14:00でありましたので、三越前にある『東洋』でお昼をいただくことにいたします
甘味処としての創業から80年
鉄板焼として生まれ変わってから半世紀以上と、永く愛され続けるお店でありまして…



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鉄板焼といえば〝高級〟と言ったイメージではありますが、こちらでは1,000円からいただけるランチメニューが充実しているってこともあって、お昼どきには多くのビジネスパーソンで賑わっているのでありまして…
ちょっとピーク時をずらしてお邪魔したために待つことなく席をいただくことができましたが、その後も途切れることなくお客さまの来店が続いていますね


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折角でありますので、おいしいステーキをいただくことにしようと、A5ランクの阿波黒毛和牛だと書かれた「和牛サービスステーキ」をお願いいたします
3連の薬味皿で提供されたステーキのソースは左から〝オニオンソース〟〝もみじおろしポン酢〟〝エシャレットとネギ〟でありまして、エシャロットには数滴の醤油を垂らしていただくのがオススメだとか…
メインのステーキは120gほどでありましょうか
ワイン醤油で炒められたたっぷりなもやしを枕にしています
A5ランクの黒毛和牛なんて聞くと、きめ細かいサシが入った綺麗なピンク色のお肉を勝手に想像してしまうのですが、流石にそんなお肉はこのお値段でいただける訳もなく…
それほど厚みがないお肉でありますから、ちょっと目を離した隙に焼きすぎてしまったのでありましょう
ウェルダンほどに焼かれていたことが残念でなりません



【鉄板焼 東洋】
東京都中央区日本橋室町1-5-2 東洋ビル1F
03-3241-0003



『日東コーナー』 1948年創業 東銀座で70年続いた日東コーナーが銀座一丁目に移転オープン

2018-09-19 17:05:59 | 関東
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今年の3月にビルの老朽化ということで1948年の開業から70年間営業されていた東銀座交差点のお店をクローズされた『日東コーナー』でありますが、6月には銀座一丁目で雰囲気も新たにオープンされていたと知りお邪魔してみることにいたします


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住所的には銀座一丁目でありますが、京橋公園の脇という路地裏感が漂うところでありまして…
人通りが絶えることのない東銀座とは全く異なるロケーションへの移転であります
ランチ時には近隣のオフィスワーカーが出歩くものの、多くの人通りが期待できない場所であるために大きな看板を出しても意味がないってことでありましょう
小さめな袖看板がひとつだけ掲げられる隠れ家的なお店に仕上げられていまして…
ハイテーブルが客席の半分ほどを占めていることから、近隣の方が気軽に仕事終わりに立ち寄れる〝バル〟を目指しておられるように思えます


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お昼に提供される商品は2品だけでありまして、今日は「ロールキャベツ」と「ロースカツ」であるとのこと
どちらも魅力的ではありますが、日東コーナーと言えばビーフシチューとの先入観から、煮込み料理が得意なのであろうと「ロールキャベツ」をいただくことといたします
お料理にはスープとサラダが添えられるということで、今日のスープは〝じゃがいもの冷製スープ〟であります
オシャレにガラスの器で提供されたスープはふた口ほどでいただけるほどではありますが、お口の中に広がるじゃがいもの香りにおいしさを感じますね
そしてキャベツの千切りにレッドオニオンと水菜を合わせただけだろうと思ったサラダではありますが、そこにセロリが加えられていることで爽やかさを感じることができました


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メインとなるロールキャベツは大きめなものがひとつ鉄板に乗せられていまして、たっぷりのトマトソースがグツグツいうシズル感に食欲が掻き立てられます
とろりと煮込まれたキャベツには甘みを感じることができますし、そこに包まれたお肉も旨味があって…
何よりもたっぷりのオニオンとともに煮込まれたトマトソースの香辛料の香りが癖になる一品でありました



【日東コーナー】
東京都 中央区銀座1-27-10 ザ・アソシエイトビル1F
03-3535-6567




『手作りの味噌らーめん 味噌樽』 信州白味噌の甘味とコクがおいしい味噌らーめん 

2018-09-18 22:14:28 | 関東
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豊洲に戻ったのが14:00
どこでお昼をいただこうかと考えていて思い出したのが、ゴールデンウィーク明けにオープンした『とん喜』でありまして…
急ぎ向かったのですが、残念なことにお昼の営業は終えられていたのであります



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それで『味噌樽』
信州味噌を使ったコクがある風味がおいしい味噌ラーメンがいただけるお店であるのですが、ホームセンターの2Fにあるため、お邪魔するのは一年ぶりのことであります
平日の14:00過ぎでありますので席を待つほどではありませんでしたが、店内には多くのお客さまがいらっしゃることから人気店であることが窺えます


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いただくのは「辛味噌ラーメン」
それに半チャーハンが付くセットをいただきます
麺は太麺ではありますが、多くのつけ麺屋さんのように固茹でではないことからもっちりとした食感を楽しむことができますし、麺そのものの風味を感じることもでき…
信州白味噌が使われているという深みがあるスープとの相性も抜群であります
そして辣油をベースとしているのであろう辛味ダレもただ辛いだけでなく旨みを感じることができるものでありまして、辛みが足りないと思われるお客さまには2倍まで対応してくれるとのことであります


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卓上には七味やにんにくだけでなく、スープの濃さを好みに合わせられるようにとラーメンだれも置かれますし、他にもマー油や炒りごまなど多くの調味料が置かれていまして…
その中にある辛子高菜をチャーハンに加えてみたところびっくりするほどにおいしく仕上がったのであります
タイミングによるのかもしれませんが、今日いただいたチャーハンは注文が入ってから作られたものであるようでした



お店の梁の上には樽が飾られていますし、丼代わりにすり鉢が使われているなど〝味噌〟を連想されるような演出からもおいしさを感じることができるお店であります



【手作りの味噌らーめん 味噌樽】
東京都江東区豊洲3-4-8 スーパービバホーム豊洲店2F
03-3532-2223